ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
события

Деньги долгожданные

Получать всегда радостно, отдавать иногда тошно
Комментарии:0
Просмотры: 630

В среду, 17 апреля, в областной бюджет снова внесут изменения. Ничего плохого в этом нет. В последние годы моду на корректировки бюджета задает федеральный центр. Вот и сейчас из Москвы прислали почти один миллиард 373 миллиона рублей. Все федеральные деньги целевые. А вот собственные областные миллионы в бюджетной росписи можно подвигать туда-сюда. Так и сделали депутаты областной думы на заседании бюджетного комитета в минувшую среду.

Например, взяли почти три миллиона рублей с проектных работ по дорожному строительству и отдали их на приобретение передвижного весового пункта для тяжелых автомобилей. Депутаты считают, что создавать парк этих автомобильных весов нужно как можно скорее – «дороги большегрузами раздавлены». В других регионах их по 8–9, а у нас закупят только второй.

1373 млн московских рублей для сельхозпроизводителей

Почти 250 миллионов рублей пришли на возмещение банковской ставки по различным кредитам, взятых сельхозтоваропроизводителями в коммерческих банках. Марина Тугушева, заместитель министра сельского хозяйства по экономике, объяснила депутатам, что из этих денег отдадут и долги прошлого года и начнут возмещать новые проценты по новым займам. Ее спросили: «Хватит ли на всех?» Она ответила, что не знает, сколько будет кредитов в этом году. Но прошлогодние долги точно закроются, а дальше уже будут выдавать, насколько хватит лимитов.

30 с лишком миллионов рублей пришли на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, 15 миллионов – на закладку садов. Животноводам отдадут субсидии по нескольким направлениям. Но основные деньги – почти 630 миллионов рублей – будут распределены в рамках так называемой «несвязанной поддержки» растениеводов, где учитывается средняя урожайность их полей за несколько лет и другие особенности хозяйствования. По словам Марины Олеговны, эти 630 миллионов не окончательны. К концу лета по регионам должны распределить дополнительный транш «несвязанной поддержки». А еще раньше в Саратовской области ждут субсидий для начинающих фермеров на социальное развитие села, на агрострахование.

25 миллионов саратовских рублей придется зарыть в землю

Комитет охраны окружающей среды попросил 6 миллионов рублей на закрытие задолженности прошлых лет. Как выяснилось на комитете, чиновники не расплатились за постановку на охранный учет особо охраняемых природных территорий, за межевание границ Кумысной поляны, за разработку экологического паспорта Балаковского района, за ведение Красной книги и какие-то еще работы в этом роде. Спорить о важности этих мероприятий было бессмысленно, потому как после драки кулаками не машут.

Комитету по управлению имуществом тоже не отказали в 18 миллионах рублей. Ими оплатят работы по кадастровой оценке земель. Оценку эту по закону надо проводить раз в пять лет, корректируя платежи арендной платы и налогов. Так вот цену городских и поселенческих земель уже скорректировали, цену земли под предприятиями промышленности тоже, а 8 миллионов гектаров земель сельхозназначения ждут своего часа в этом году. Так же как и земли особо охраняемых природных территорий, земли водного и лесного фондов. Председатель комитета Олег Галкин заверил депутатов, что 18 миллионов из областного бюджета на их кадастровую оценку хватит.

Два миллиона увезут во Францию

Светлана Краснощекова, министр культуры попросила у депутатов два миллиона рублей, чтобы оплатить ими участие театра юного зрителя в гастрольном туре по Франции. Артисты поедут на международный фестиваль открывать его своим спектаклем «Софокл. Эдип, тиран». Частично расходы взяла на себя французская сторона. Но без помощи саратовского бюджета театру в этой поездке не обойтись. Никто не возражал. Деньги выделили.

20 миллионов судебным приставам

Самые бурные разговоры вызвали претензии судебных приставов. На штрафы за несвоевременное исполнение судебных решений по квартирам для детей-сирот в областном бюджете придется найти 20 млн рублей. И такие неожиданные траты будут возникать каждый квартал. Потому что таких неисполненных судебных решений у министерства строительства и ЖКХ больше тысячи. А чтобы их исполнить вовремя, нужно найти в бюджете более миллиарда рублей. Сделать это нереально, так что штрафы придется платить и впредь.

– Вот это бизнес! – не сдержал эмоций кто-то из депутатов.

О заседаниях других комитетов – по ссылке

Ключевые слова: бюджет, облдума
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1318
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ