ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
политика
Парламентские тонкости политеса: «Я» и «Мы»
Очередная «комитетская» неделя Саратовской областной думы прошла в обычном рабочем режиме
Комментарии:0
Просмотры: 548
Старейшего депутата Николая Семенца показывают студентам как думскую достопримечательность

Депутаты решали проблемы, немножко спорили, задавали уточняющие вопросы. Отчего-то запомнилась одна особенность, касающаяся ведения заседаний. Вот, например, Виктор Володин, отвечающий в думе за вопросы местного самоуправления, и Татьяна Ерохина, курирующая социальную сферу, на заседаниях говорили: «мы». Например, «мы вынесли этот вопрос», «мы решили посмотреть» и так далее. То есть указывали местоимением на некое множество лиц, на коллективность работы. А Наталья Линдигрин, отвечающая за культуру, и Алексей Мазепов, курирующий экономическую политику, частенько употребляли местоимение «я».

Началась неделя многочисленными рабочими группами и заседанием комитета по аграрным вопросам. Провели заседание в поле – точнее, в администрации – Петровского района. Там депутатам рассказали о перспективах и проблемах местного агропромышленного комплекса. Если с растениеводством на территории дела идут более-менее нормально (в этом году, помимо традиционных культур, петровчане даже планируют опробовать новые: рыжик, софлор и нут), то вот с животноводством ситуация сложная. Из-за засухи и дефицита кормов снизилось поголовье крупного рогатого скота, из-за низких закупочных цен есть проблемы с реализацией мяса и молока. Единственный молочный завод в районе прошлым летом закрылся, приходится товаропроизводителям искать точки сбыта в соседних. Нет в Петровске и предприятий по переработке зерна, практически прекратила свою деятельность станция садоводства. Дополняет безрадостную картину низкая зарплата в агропромышленной отрасли.

На заседании комитета по государственному строительству обсуждали законодательную инициативу, вносящую изменения в федеральный закон о мировых судьях. Было отмечено, что областные служители Фемиды в последнее время весьма перегружены, они целыми сутками находятся на работе, а это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве подготовки дел. Одна из причин перегрузки в том, что на некоторых судебных участках жителей больше, чем определено законом. Мировых судей в области на сегодняшний день 133, столько же в регионе и судебных участков. Парламентарии по просьбе облсуда планируют увеличить судейский штат до 153 человек.

Закончилась парламентская неделя совместным совещанием депутатов с членами правительства и экскурсией студентов Поволжского института управления по думе. Студентов познакомили с самым опытным депутатом области Николаем Семенцом. Парламентарий поведал экскурсантам об истории становления законодательной власти в губернии. Много рассказывал о самом первом и «самом разношерстном созыве», состоявшем из коммунистов, демократов и «яблочников».

Вспомнил Семенец и об условиях, в которых приходилось работать первопроходцам. Ведь зал заседаний тогда выглядел совершенно иначе: в нем не было специально оборудованных под каждого депутата мест, а было просто 500 кресел, голосовали тогда избранники поднятием рук, из-за чего голоса приходилось частенько пересчитывать. Изменения в думе, по словам Семенца, произошли после визита депутатов в американский парламент. Очень визитеров удивило, что у каждого народного избранника был персональный стол. В итоге после поездки увиденные в США удобства саратовские депутаты принялись воплощать в жизнь у себя.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

ГДЕ БЫ РАССКАЗАТЬ О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ?

«У нас тут просто женсовет», – заметила представитель губернатора и областного правительства в органах власти Ольга Павлова, оглядев собравшихся. «Так уж у нас повелось, что за культуру женщины отвечают, а мужчины – фундаментальные вопросы решают», – с улыбкой заметила депутат Алла Лосина. Стоит отметить, что в составе комитета мужчины всё же есть – их, правда, против семи женщин всего двое. На заседании один из этих двоих, Александр Гайдук, даже присутствовал.

Депутаты обсудили изменения в закон об охране и использовании объектов культурного наследия. Изменения эти касаются полномочий, передаваемых областному правительству по наделению территорий статусом исторического поселения регионального значения. Таким статусом – правда, федерального значения – до недавнего времени обладали десять саратовских городов: Аткарск, Балаково, Балашов, Новоузенск, Пугачев, Петровск, Саратов, Хвалынск и Вольск. В итоге федеральные министерства оставили в этом перечне лишь Вольск.

«Очень жаль, эти города были включены в список не случайно», – отреагировала на ситуацию Лосина. И с надеждой заметила, что вычеркнутые из федерального списка территории могли бы теперь претендовать вхождение в список региональный.

«Я» Линдигрин
«Я» Линдигрин

Рассматривали депутаты и проблему «черных копателей». Председатель комитета Наталья Линдигрин сообщила, что граждане эти активничают по всей стране, а заслуженного наказания практически не получают. О том, что продажи металлоискателей растут, а число незаконных археологических раскопок увеличивается, говорил доцент кафедры историографии и археологии СГУ Николай Малов. «Этот законопроект своевременен и актуален», – заявил эксперт. В итоге собравшиеся федеральный законопроект, призванный ужесточить наказание для граждан, занимающихся незаконными археологическими раскопками, поддержали.

Еще на комитете решали, где же общественной палате области представлять свой ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. Дело в том, что раньше этот объемный труд на публике не оглашали. Доклад направляли губернатору, спикеру облдумы, председателю областного суда, прокурору региона и ГФИ, еще один экземпляр доставляли в федеральную палату. С приходом в палату нового и активного председателя, Александра Ландо, появилась идея публичной презентации доклада.

Представлять объемный труд на заседании регионального заксобрания общественники не захотели. Почему – пояснил Ландо. Во-первых, в облдуме к весне и так набирается много докладов, например, рассказывают о проделанной работе уполномоченные, а это значит, что придется доклады совмещать. Во-вторых, редкий депутат и тем более член правительства досиживают до конца заседания думы – именно тогда заслушиваются доклады, а выступать перед полупустой аудиторией общественникам не хочется. «А на заседании правительства люди сидят, пока их губернатор не отпустит», – привел аргумент в пользу отчета в стенах Московской, 72, Ландо. «К тому же, – добавил он, – большинство вопросов, которые рассматривает общественная палата, касаются не законодательной власти, а исполнительной».

«Почему представители гражданского общества должны отчитываться перед властью?» – поинтересовалась депутат Галина Комкова. И предложила третий вариант – презентовать доклад на расширенном заседании палаты с приглашением на него высокопоставленных гостей. Идея председателю общественной палаты понравилась, однако он усомнился, что к ним придут первые лица, а не их заместители и помощники. В итоге дискуссию по поводу места отчета решено было продолжить.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

«БОЛЕЕ СИЛЬНО» ИЗМЕНЯЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Комитет получился самым стремительным: на пять минут заседание задержалось, а через десять минут уже закончилось. Собравшиеся внесли изменения в положения о молодежном парламенте при областной думе. Изменения касались сроков работы структуры и избрания ее председателя.

Председатель комитета Владимир Писарюк отметил, что молодежный парламент существует уже семь лет. Однако четкой процедуры определения избрания его председателя до сих пор не существует. Не урегулированы в положении также права и обязанности членов парламента. Все эти недоработки решено исправить.

Сейчас срок полномочий каждого созыва молодежной структуры составляет пять лет, ее председателя – один год. Как отметил Писарюк, для того, чтобы состав молодежного парламента «более сильно изменялся», чтобы был «приток новой крови», предлагается срок работы созыва сократить до трех лет, а срок работы председателя, наоборот, продлить на весь срок полномочий созыва.

Решив бумажные вопросы, члены комитета приняли в свои ряды новенького – заявление о желании работать на благо спорта и туризма написал депутат Олег Черняев. Под конец заседания парламентарии одобрили ходатайство о награждение почетной грамотой облдумы мастера спорта международного класса Татьяны Коробко. Чтобы сомнений в кандидатуре не возникло, Писарюк отрекомендовал ее так: «Думаю, вопросов по поводу тренера олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Ильи Захарова быть не должно».

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

САМАРСКИЕ МЕТАСТАЗЫ В САРАТОВСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«На протяжении нескольких лет идет целенаправленное уничтожение крупной промышленной площадки, расположенной в Ленинском районе», – заявил собравшимся депутат Николай Бушуев. Вспомнив печальные истории «Элмаша» и «Рефлектора», которые пострадали от действий группы компаний

«СОК-Самара», парламентарий поведал о бедственном положении предприятия «НИИ «Волга».

«Метастазы, которые пустила небезызвестная компания, снова дают о себе знать» – начал рассказ Бушуев. Он сообщил, что предприниматели из компании «Омега-Холдинг», входящей в группу компаний «СОК-Самара», весьма заинтересованные саратовскими площадями для строительства торгово-развлекательного центра, активно выживают с них «Волгу». В результате предприятие терпит убытки, исполнение гособоронзаказов срывается. И всё это, по словам Бушуева, происходит при попустительстве местных правоохранителей. «Ни полиция, ни прокуратура палец о палец не ударили, помогает только ФСБ», – возмущался депутат. Он отметил, что решить вопрос миром невозможно: руководитель самарцев уже больше года сидит в Дубае – там он задержан местными силовиками, в России предпринимателя тоже ждет полиция.

О кознях соседей рассказал исполнительный директор НИИ «Волга» Александр Козлов. Он пояснил, что саратовское предприятие расположено на четвертом и пятом этажах здания, а «Омега-Холдинг» – на первом, втором и третьем. «23 марта мне позвонил дежурный и сообщил, что совладельцы здания закладывают эвакуационные выходы, которые для нас также являются входами. На следующий день нас оставили без электроэнергии, спецсвязи и оповещения», – рассказал Козлов. Уточнив, что задолженностей по электричеству предприятие не имеет, руководитель заметил, что письма о сложившейся ситуации были отправлены во всевозможные инстанции – прокуратуру, полицию, следственный комитет, губернатору, президенту и многим другим высокопоставленным чиновникам. Однако ситуация не разрешена до сих пор.

«А чего вы от нас хотите?» – поинтересовался депутат Сергей Афанасьев. И получил ответ: «Чтобы вы взяли на контроль ситуацию и выяснили бездействие правоохранительных органов». Депутаты согласились и решили в случившемся разобраться.

Целый блок вопросов на заседании касался приватизации. Так, из прогнозного плана приватизации на этот год исключили два объекта (здания с земельными участками в Балаково и Самойловке). Дополнили план 430 километрами газопроводов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Еще из состава комитета вывели Игоря Кононенко, недавно сложившего полномочия депутата. Вместо него заместителем председателя комитета сделали парламентария Владимира Архипова.

Комитет по социальной политике:

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Самой обсуждаемой темой стала предстоящая детская летняя оздоровительная кампания. С подробным отчетом по теме выступала министр социального развития области Лариса Калязина. «Недавно было селекторное совещание с главным санитарным врачом страны Онищенко, вопросов к Саратовской области пока не поступало», – начала доклад чиновница.

Из ее выступления присутствующие узнали, что в этом году планируется работа 1077 разнообразных оздоровительных учреждений (это на десять учреждений меньше, чем в прошлом году). Оздоровить в них планируется 81841 ребенка. Всего на кампанию в бюджете предусмотрено 645 млн рублей.

Средняя стоимость путевки в этом году выросла по сравнению с прошлым на 5,6 процента и составила 10,5 тысяч рублей в загородные лагеря и 16,5 тысяч – в учреждения санаторного типа. По ценам на путевки губерния занимает в Приволжском федеральном округе седьмое место, сообщила Калязина. И привела для наглядности цены соседей. Так, в Самарской и Ульяновской областях путевки самые дешевые – 9,7 тысячи рублей, в Перми и Марий Эл самые дорогие – 15,5 и 13,2 тысячи рублей соответственно.

Из 62 оздоровительных лагерей и санаториев материально-техническую базу, полностью соответствующую требованиям, имеют лишь девять. В 39 учреждениях необходим капитальный ремонт, в 14 требуются серьезные капитальные вложения. Кстати, денег на капремонт нужно прилично – 338,8 млн.

«Мы» Ерохина
«Мы» Ерохина

«Основная наша задача – исключение неприятностей. Под особым контролем охрана общественного порядка, безопасность на спортплощадках и водных объектах. Все дети будут застрахованы, расходы составят 25 рублей на ребенка», – сообщила Калязина.

Председатель комитета Татьяна Ерохина поинтересовалась, кто будет охранять детей. Министр ответила, что к этой работе привлекут штатных сотрудников лагерей, частные охранные предприятия и вневедомственную охрану. Говорила чиновница и про штат ГУВД области. Отметив, что численность полиции в области снизилась (одни попали под сокращение, других привлекли к предолимпийской работе в Сочи и на охрану порядка на универсиаде в Казани), министр заметила, что вопрос о круглосуточной охране лагерей силами сотрудников ГУВД области прорабатывается.

Депутат Николай Кузнецов обратил внимание на питание в лагерях. Он попросил отнестись к пищевому вопросу серьезно. «Случайные люди попадают работать на кухню, у кого-то нет медицинских книжек, у кого-то они поддельные. Отравление через продукты питания идет, то продукты некачественные, то просроченные. Будьте внимательнее», – произнес парламентарий. Его успокоили, сообщив, что списки недобросовестных поставщиков составлены, к участию в закупках их не допустят.

С претензией выступил председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Виктор Дурнов. Он заявил: «В докладе не отображено, как будут оплачивать детский отдых работники бюджетной сферы. Я не раз спрашивал об этом министра, но конкретного ответа до сих пор не получил». Дурнов напомнил о постановлении правительства про пятипроцентные родительские взносы. После чего сообщил, что районы постановление не исполняют. Например, в Балакове, по его словам, с родителей берут 20 процентов от стоимости путевки, в Балашове – 30, в Марксе на протяжении уже двух лет – все 50. Калязина ответила, что постановление правительства носит исключительно рекомендательный характер, и сообщила свои цифры. По словам чиновницы, пятипроцентный родительский взнос для бюджетников установлен в 29 районах области. В трех муниципалитетах родители за путевки детей не платят вообще, там за всё отвечает бюджет. «Финансирование ниже 95 процентов отмечено только в двух районах», – резюмировала Калязина. Однако Дурнов с ней не согласился и возразил: «Нет такого!»

Комитет по вопросам местного самоуправления:

«ЛЮДИ СТАРЕЮТ, А ЗАМЕНИТЬ ИХ НЕКЕМ»

Вопросы об укрупнении муниципалитетов стали основными в последнее время на заседаниях комитета. Руководство области провозгласило курс на слияние поселений, и поселения его послушно исполняют. На этот раз депутаты рассматривали инициативы по объединению муниципальных образований в Калининском, Аткарском и Новобурасском районах.

Доводов в свою пользу инициаторы укрупнения привели несколько. Во-первых, объединенным территориям легче привлечь инвесторов, проще участвовать в федеральных и областных программах.

Во-вторых, это оптимизация расходов, а следовательно, эффективное расходование бюджетных средств. Для наглядности прозвучали цифры: благодаря сокращению чиновничьих аппаратов в Калининском районе получится сэкономить 1,3 млн, в Аткарском – чуть меньше. О том, что сокращать аппараты не только можно, но и нужно, говорил депутат Владимир Архипов. «В Союзе было 750 тысяч чиновников. Сейчас два с половиной миллиона», – озвучил он статистику.

Еще один довод в пользу объединения назвал председатель комитета Виктор Володин, который заметил: «К сожалению, сталкиваемся с тем, что люди стареют и заменить их некем. Одна из главных проблем местного самоуправления – кадры на селе».

Одобрив слияние сельских поселений, депутаты перешли к вопросу слияния городских округов – присоединению к Энгельсу Приволжского муниципального образования. «В этом вопросе были юридические проблемы», – заметил Володин. «К сожалению, многие законы имеют двоякое толкование», – поддержал его Архипов. Все юридические аспекты соблюдены, уточнил председатель, депутаты инициативу слияния одобрили.

Ключевые слова: облдума, комитеты
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ