ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
политика
Лоска нам не хватает!
Главы трех районов Саратова – Ленинского, Кировского и Фрунзенского – отчитались о работе своих администраций за прошлый год
Комментарии:0
Просмотры: 461

Их отчеты были представлены в минувшую среду на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы. Розданные информационные материалы единообразием не отличались. Главы отчитывались по принципу «кто во что горазд».

Например, Кировская администрация решила включить в отчет материалы взаимодействия с общественными организациями и посвятить целый раздел организации работы по оказанию содействия избирательным комиссиям. Фрунзенская администрация подробно остановилась на исполнении полномочий по опеке и попечительству, а еще показала свою продвинутость – представила интерактивную презентацию. Так администрации еще не отчитывались, потому депутаты заинтересовались. «Давайте посмотрим картинки», – предложила председатель комиссии Елена Злобнова. «А музыка будет?» – глядя на слайды, пошутил депутат Виктор Марков.

Отчет Ленинской администрации был самым кратким, зато порадовал наглядными и удобными для восприятия таблицами.

Стандартные разделы, такие как «экономика», «образование», «бюджет», «спорт», «культура», «ЖКХ», «работа с обращениями граждан», в отчетах, конечно, присутствовали. Но изложены были по-разному. Например, ситуация с очередностью в детские сады. Глава Ленинской администрации Валерий Сараев в своем отчете честно написал: «острой проблемой остается дефицит мест в дошкольные образовательные учреждения», – после чего обнародовал цифры. Из приведенной в отчете таблицы депутаты узнали, что на начало этого года очередь в детсады составляла 2143 ребенка (возраст очередников – от трех до семи лет), в прошлом – 2640, в позапрошлом – 3684. Далее объяснялось, что было сделано: в 2012 году завершены ремонтные работы в одном из корпусов детсада № 216 (на 195 мест), переоборудованы под дошкольные группы помещения, занимаемые под классы в садах № 53, 165 и прогимназии № 106 (на 60 мест).

Мастер-класс на тему, как можно представить такую же информацию, но в ином свете, продемонстрировал глава Фрунзенской администрации Алексей Санников. Первое предложение в его отчете гласило: «В районе имеется положительная динамика по количеству мест в детских дошкольных учреждениях – за период 2010–2012 годов этот показатель увеличился на 160 мест, или на 13 процентов». О том, сколько же фрунзенских детей ждут своей очереди в детсад на данный момент, глава не сообщил.

Руководитель администрации Кировского района Сергей Пилипенко решил отчитаться иначе. Заметив, что всеми формами дошкольного образования охвачено 73,2 процента проживающих в районе детей (из них в группы полного дня ходят всего 49,9 процента), он остановился на достижениях своих детсадов. Одни вот стали призерами городского конкурса «Лучший детский сад», другие – внедряющие сберегающие здоровье технологии – получили от области сертификаты на оборудование спортивным инвентарем дворовых площадок. Далее шла информация о новом детсаде на 80 мест и дополнительно введенных местах в старых, затем – маленький, но подробный абзац про очередь. В позапрошлом году очередь в сады в районе составляла 1600 детей в возрасте от полутора до семи лет, в прошлом – 2097. Завершался подраздел планами на будущее – доведением охвата дошкольным образованием до 75 процентов (в группах полнодневного пребывания – до 50 процентов).

Избранники глав особо не пытали – вопросов было задано мало, акцент был больше сделан на пожеланиях. Так, депутат Виктор Марков посоветовал Кировскому району активнее бороться за комплекс бывшего химучилища. Марков напомнил, что брошенные там строения разрушается – раз, растаскиваются гражданами – два, становятся пристанищем бомжей и бродячих собак – три. А ведь здания могли бы быть переоборудованы под детский сад, а стадион очень бы пригодился рядом стоящей школе. Депутат Константин Лекомцев пожелал большего лоска для проспекта Кирова. Он вспомнил, как несколько лет назад отдыхал с семьей в Анапе: набережную приморского города каждое утро чистили порошком. «У нас же дождь пойдет, и чисто становится, а потом опять грязно», – грустно заметил Лекомцев.

После отчета главы Кировского района Марков поинтересовался судьбой школы № 99, давно закрытой на ремонт. «Никаких перспектив не просматривается?» – спросил он. «Финансирования хватает только на ограничение доступа», – не обрадовал Пилипенко. «Четырежды здание горело. Мы выходили с вопросом формирования бюджета, но его не одобрили. Цена вопроса на этот год – 40 млн рублей», – добавил чиновник.

«А что такое тьюттер? Я вот не знаю такого слова. Мне для самообразования», – задал неожиданный вопрос депутат Козин. «В каком разделе?» – помолчав, спросил Пилипенко. «Образование», – уточнил депутат. «Значит – наставник», – сделал вывод чиновник. После чего кто-то из депутатов тихонько буркнул: «А что, по-русски нельзя написать?»

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?
Красотища страшная силища
Первый канал, «На 10 лет моложе», суббота, 13:20.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ