ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
экономика
Две выставки на одной площади – не без скандалов
Настоящие конкурентные преимущества саратовцы поймут на следующий год
Комментарии:0
Просмотры: 569

Видя столпотворение техники у огромных белых шатров на Театральной площади, можно было подумать, что в городе раскинули табор цыганские механизаторы. На самом деле так в Саратове привязались к людному месту две большие строительные выставки. Уже ставшая традиционной стройвыставка «Софит-экспо» проходила с 3-го по 6-е апреля. Выставка «Олимп-expo», проводившаяся в городе на минувшей неделе впервые, позиционировала себя как «главная выставка года». Стояние двух конкурентов на центральной площади Саратова не обошлось без скандалов.

Кто главнее, роднее, мощнее, смелее и т. д.

В марте 2013 года саратовский министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин открестился от выставки «Олимп-expo», сообщив всем заинтересованным лицам, что министерство в мероприятии не участвует и организатором его не является. Однако, если верить сообщению информационного агентства «Взгляд-инфо», за несколько месяцев до этого потенциальным участникам форума, приуроченного к выставке «Олимп-expo», было отправлено приглашение от имени Дмитрия Тепина, на тот момент и. о. министра ЖКХ и строительства области. И в приглашении упоминалось, что мероприятие проходит при поддержке министерства и правительства Саратовской области. А в рекламе выставки использовались изображения заместителя председателя областного правительства Сергея Канчера (возглавлявший до ноября прошлого года местный минстрой) и губернатора Валерия Радаева. Гендиректор «Софит-экспо» Анатолий Бурлачук заявил, что именно это внимание правительства к выставке конкурентов заставило «Софит-экспо» сдвинуть вперед сроки своего мероприятия. Ранее компания планировала провести свою выставку как раз 10-13 апреля.

«Олимп-expo» на своем сайте «колол» конкурентов говорящими заголовками заметок: «Сегодня вывозят «Софит»«, «У «Софита» ни участников, ни посетителей». Рассказывая об эвакуации сотрудниками ГИБДД с площади машин с «липовыми» пропусками на выставку, вывешивая фотографии одиноких стендов участников, информаторы из «Олимп-expo» пытались показать, кто главней. И не стеснялись прямо заявлять публике: «А всё потому, что жители Саратова знают: настоящая строительная выставка состоится на Театральной площади с 10-го по 13 апреля».

Выбор Ильича и услуги гильотины

От выставок «Софита», на которых корреспондент «Газеты недели» неоднократно бывал ранее, выставка «олимпийцев» внешне почти ничем не отличается. Завлекали публику на мероприятия выступлениями представителей национальных культурных центров – «Вайнах», «Кавказ», казахского культурного центра. Но на «софитовских» выставках и чернокожих «зазывал» встречать доводилось.

Недалеко от гигантской фигуры Владимира Ильича Ленина расположилась небольшая технокомпозиция: мордастый пикап «Форд», прицепленная к нему установка с каким-то пластиковым баком и ещё пара агрегатов. Как объяснили мне представляющие технику специалисты, нечто с пластиковым баком – американский вымыватель грунта, обеспечивающий необходимый водяной напор на глубине до 12 метров. Стоящие рядом агрегаты оказались установкой для бурения (также американского производства) и экскаватором (родом из Страны восходящего солнца).

Несколько лихого вида молодых людей в костюмах, исполненных в русской народной стилистике, предлагали посетителям самолично протестировать электроинструмент известного японского производителя. Тест можно было провести на расположенных тут же берёзовых поленьях – устраивалось даже соревнование по закручиванию шурупов.

ВыставкаПериодически представителям компании приходилось отвлекаться на то, чтобы удержать на месте свою «крышу» – внушительных размеров зонт. Спрятаться от неприветливого апрельского ветра можно было в установленной на площади теплице от волгоградского производителя. Стоимость подобных готовых теплиц из «экологически чистого материала» (поликарбонат) с «какими угодно» преимуществами начиналась от 12 тысяч рублей. Еще теплее было в бане. И там приятно пахло деревом. Желающим купить жаркое удовольствие придется накопить минимум полторы сотни тысяч рублей: конкретная цена сильно зависит от используемого материала.

«Рубим пруток в размер», – было написано в незамысловатой рекламной листовке некоего саратовского ООО, украсившего площадь образцами сетки. Тут же было: «Оказываем услуги гильотины, отгружаем продукцию производителя на поддонах!» Изобретательный призыв потенциальным покупателям нравился. Вот уж с чем, а с услугами гильотины в Саратове они наверняка сталкивались в первый раз.

Тепло, еще теплее!

Внутри павильона тоже было на что посмотреть под звуки хеви-металла на домбрах. Стенд компании, предлагавшей услуги по выявлению причин сквозняков и промерзаний, привлек внимание тепловизором, изображение с которого транслировалось на установленную рядом ТВ-панель. Посетители могли оценить себя с тепловой точки зрения, подтвердив или опровергнув в себе Терминатора.

Пробка португальской фирмы напомнила известный фильм Гайдая и шлем прораба, блистательно исполненного актёром Пуговкиным. Пробку предлагали в виде различных покрытий и панелей. На этом же стенде демонстрировалась декоративная ярославская штукатурка.

– Не надо нам строить из пенопласта. Люди дохнут от него, – объяснил мне хмурого вида представитель саратовского завода керамического кирпича. На стенде завода были представлены кирпичи местного производства, а также образец 800-летнего глиняного кирпича с раскопок Увека. У кирпичей стоял стол с забавными керамическими игрушками. Прямого отношения к заводу они не имели. Но оказалось, что завод заботливо поддерживает автора этой красоты саратовского мастера Петра Африкантова.

Стенды застройщиков пестрели самыми разными предложениями. От 35 тысяч за квадратный метр в многоэтажках вблизи Волги до 7,5 тысяч в трёхэтажном строении. Мебель и предметы интерьера можно было тоже выбрать здесь же.

Ландо и Шинчук вместо Тепина

ВыставкаЮрист «Олимп-expo» Андрей Ливанов объяснил «Газете недели в Саратове», что софитовцам никто дорогу не перебегал: «Софитовцы», насколько я знаю, проводят выставки в манеже Дворца спорта». По словам Ливанова, сроки выставки с 10-го по 13 апреля организаторы выбрали ещё в ноябре прошлого года, и они были согласованы с администрацией Саратова. Поддержку правительства области Ливанов считает важной. И не отрицает, что губернаторская резолюция «организовать» на их письме помогла устроителям выставки. Тот факт, что на открытии выставки присутствовали председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, председатель общественной палаты Александр Ландо, президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, представители кавказских диаспор, тоже говорит о том, что выставку устроили вовсе не самозванцы.

– Они нас поддерживают, – объяснил Ливанов.

Директор «Софит-экспо» Анатолий Бурлачук поведение конкурентов назвал недобросовестным и сообщил «Газете недели в Саратове», что юристы готовят соответствующие иски. По словам Бурлачука, вопрос о сроках строительной ярмарки «Софита» рассматривался ещё в сентябре прошлого года, а в ноябре компания обратилась в местную администрацию с просьбой предоставить для этих целей Театральную площадь, потому что манеж Дворца спорта не соответствует масштабам мероприятия, а близлежащие тротуары подходят для размещения тяжёлой строительной техники не идеально. Им ответили, что подобное согласование проходит лишь за 10–15 дней до предполагаемого события и беспокоиться не стоит. Оказалось, что это не совсем так. Но софитовцы готовы сделать вывод из случившегося. «Мы будем стараться проводить свои выставки ещё качественнее», – пообещал Бурлачук.

Ключевые слова: Олимп-expo, Софит-экспо, выставка
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ