ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
регион
Едкий запах весны
Водопроводная вода в Балашове загрязнена аммиаком
Комментарии:0
Просмотры: 500

На минувшей неделе жители Балашова в очередной раз лишились возможности пользоваться водопроводной водой из-за невыносимого запаха аммиака. В течение нескольких дней горожане (в райцентре живут около 80 тысяч человек) были вынуждены покупать бутилированную воду или стоять в очередях к цистернам, привозящим воду из артезианской скважины. По сведениям Роспотребнадзора, питьевая вода из-под крана не соответствовала норме.

Как уже рассказывала «Газета недели», аммиачное загрязнение проявляется в Хопре в районе Балашова каждую весну и осень, во время паводков. В нынешнем году балашовцы начали жаловаться на ухудшение качества питьевой воды в конце марта. 3 апреля районное управление Роспотребнадзора выдало городской администрации предписание о необходимости обеспечения населения питьевой водой. Но подвоз артезианской воды начался только с 5 апреля. Районная администрация опубликовала на список «мест раздачи»: в десять мест различных микрорайонов Балашова машины должны были приезжать дважды в день – с 11:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:00. График оказался не слишком удобным для работающих людей. Мало того, как выяснила прокуратура, доставка шла с серьезными перебоями.

По сведениям Роспотребнадзора, содержание азота аммиака в Хопре составило 1,0 мг/л при санитарной норме не более 1,5, в питьевой воде – 0,24 мг/л при норме не более 2,0. Тем не менее, по свидетельству горожан, запах был такой, что пить воду невозможно. Питьевая вода не соответствовала СанПин по запаху (четыре балла при норме два) и мутности (3,8 мг/л при норме не более 1,5).

Как сообщает муниципальное предприятие «Балашовское ЖКХ», абонентам, которые платят за воду по нормативу потребления, сделают перерасчет. Абоненты, имеющие счетчики, оплатят фактически потребленное количество воды, за низкое качество никаких перерасчетов не будет.

В апреле прошлого года из-за невыносимой вони водоснабжение всего города (в Балашове живут 80 тысяч человек) было отключено на десять часов. В ноябре, по сведениям МЧС, концентрация аммиака в реке приблизилась к пределу допустимой нормы 2 миллиграмма на литр. Некачественная вода поступала в течение трех-четырех дней.

Балашовцы называют виновником аркадакский спиртзавод, расположенный выше по течению Хопра. В конце прошлого года Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 150 тысяч рублей. Как выяснилось, отходы спиртзавода сбрасывались на пустующее поле в пойме реки. Прокуратура Аркадакского района подала иск с требованием установить очистные сооружения.

Как выяснила экспертиза, площадь загрязнения составила 21 гектар. По решению суда очистку территории должно провести ООО «Центрум» – фирма, которая по договору со спиртзаводом должна была с 2011 года заниматься переработкой барды, но почему-то этого не делала. По сведениям областного комитета охраны окружающей среды, отходы с загрязненного участка утилизируют оригинальным способом – вывозят на фермерское поле и запахивают в землю. Комитет направил письмо в Россельхознадзор с просьбой объяснить, не станет ли от такой «очистки» еще хуже.

Еще в марте администрация Аркадакского района восстановила обваловку бардохранилища (при помощи трактора насыпали вокруг земляной вал высотой 50–60 сантиметров). По наблюдениям чиновников, «размывов обваловки в период паводка не установлено».

«Можно сделать вывод, что ежегодное превышение содержания аммиака в период паводка связано в первую очередь с размывом несанкционированных свалок ТБО, навозохранилищ от частных подворий и анаэробным окислением органики в период ледостава», – полагают представители природоохранного комитета.

Причиной загрязнения Хопра может оказаться и работа канализации Балашова. По сведениям городской администрации, местные очистные сооружения проводят только «механическую очистку» сточных вод, «биологическая очистка практически не ведется». По подсчетам мэрии, на «подготовку пакета документов для разработки проекта» современных очистных сооружений нужно 5 миллионов рублей.

С 2001 года в Балашове строят подземный водозабор, который мог бы обеспечивать горожан чистой водой, независимо от загрязнения Хопра. Работы были на несколько лет заморожены из-за нехватки финансирования. В прошлом году из федерального бюджета было выделено 90 миллионов рублей. Областное правительство заявляло, что водозабор будет сдан в эксплуатацию до конца 2012-го. Однако выяснилось, что для введения объекта в эксплуатацию нужно еще 23 миллиона. Губернатор Валерий Радаев, побывавший в Балашове, пообещал обратиться к облдуме с предложением о выделении недостающих средств из региональной казны. В таком случае, по словам главы региона, первую очередь водозабора удастся запустить к 1 июля.

Ключевые слова: Балашов, водопровод, аммиак
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ