ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
регион
Чемоданчик с миллионами
Бывшую чиновницу областного правительства обвиняют в коммерческом подкупе
Комментарии:0
Просмотры: 391

На этой неделе в Октябрьском суде Саратова должны начаться слушания по делу в отношении бывшего первого заместителя министра инвестиционной политики Гелены Алексеевой. Чиновницу обвиняют в пособничестве покушению на коммерческий подкуп. По мнению следствия, Алексеева и руководители саратовского муниципального предприятия пытались получить 6 миллионов рублей от строительной фирмы.

Гелену Алексееву задержали в августе 2011 года в офисе одного из банков. По сообщениям правоохранительных органов, женщина несла в чемоданчике 6 миллионов рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье 204 УК «Коммерческий подкуп». Как полагает следствие, в роли пострадавшего оказался учредитель ООО «Волгостройкомплект» Дмитрий Якушкин. Коммерсант желал построить жилые дома на муниципальной земле, но, по его утверждению, руководители муниципального предприятия «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» (директор Роман Фильчушкин и заместитель Константин Воронцов) потребовали заключить договор о совместной деятельности и заплатить 6 миллионов, в противном случае угрожали не предоставить участки. Посредниками в передаче денег, по версии следствия, должны были выступить бывшие чиновники областного правительства Иван Наташкин и Гелена Алексеева. Якушкин согласился, но накануне встречи с посредниками обратился в ОБЭП.

Алексеева провела в СИЗО восемь месяцев, суд несколько раз продлял арест, в связи с тем что фигуранты дела «имеют широкий круг связей в органах власти и управления». Экс-чиновница вышла под подписку о невыезде уже после досрочной отставки губернатора Ипатова. Алексеева не признает вину и ранее называла произошедшее «провокацией» со стороны полиции. По ее сведениям, один из свидетелей обвинения, ведший от имени строительной фирмы переговоры о деньгах, ранее неоднократно судим за мошенничество. Как полагает Алексеева, этот свидетель незаконно собирал сведения о ее личной жизни. Женщина добивалась возбуждения уголовного дела по статье 137 УК о нарушении неприкосновенности частной жизни, но судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, отказались рассмотреть ее жалобу.

Инвестиционно-политическая карьера

Гелена Алексеева работала в региональном министерстве инвестиционной политики с 2006 года. Весной 2010-го глава ведомства Кирилл Семенов покинул пост по собственному желанию, Алексеева две недели исполняла обязанности министра, затем уволилась по собственному желанию. После нее министерство возглавила 27-летняя Ирина Блохина. Мининвест на протяжении второго срока правления губернатора Павла Ипатова подвергался критике со стороны депутатов областной думы. В 2009 году по требованию парламентариев руководитель региона ликвидировал министерство, но чуть позже, уже без согласования с думой, возродил. Как заявляли депутаты в прессе, «первое и последнее, что должно сделать министерство инвестиционной политики, – это самоликвидироваться»

Летом 2011 года Гелена Алексеева начала политическую карьеру: будучи сопредседателем регионального отделения «Опоры России», приняла участие в праймериз «Народного фронта». По слухам, кандидатура Алексеевой входила в так называемый «ипатовский список». Некоторые эксперты связывали арест Алексеевой с атакой силовиков на губернатора Ипатова.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ