ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
былое
Совестной судья Языков
Ему было позволено руководствоваться «голосом сердца»
Комментарии:0
Просмотры: 448

Дворянин, землевладелец Петровского уезда Саратовской губернии Григорий Александрович Языков есть в списке саратовцев, внёсших вклад в победу над Наполеоном. Но ни дат жизни, ни сведений о последующей судьбе этого человека в книге «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г.», составленной правителем дел Саратовской учёной архивной комиссии Николаем Федоровичем Хованским, нет. Только несколько скупых строк об участии его в войне и заграничных походах русской армии. Но архивные документы позволили восстановить его непростой и интересный жизненный путь.

Родился Григорий Языков в 1796 году в семье предводителя дворян Петровского уезда, поручика в отставке Александра Ивановича Языкова и его супруги Евдокии Андреевны. После вторжения в Россию французских войск шестнадцатилетний Григорий Языков вступает добровольцем в ряды Симбирского ополчения. Его назначили прапорщиком в 3-й пехотный полк, который участвовал в осаде крепости Глогау в прусской Силезии. Вместе с боевыми товарищами юноша отражал вылазки неприятеля, разыгрывались настоящие сражения с участием до нескольких тысяч солдат с обеих сторон. После выполнения полками народного ополчения главной задачи по ликвидации отдельных французских гарнизонов ополчение стали расформировывать. Григорий Языков по собственной просьбе был зачислен в регулярную армию и переведён в Нашебургский пехотный полк. Военную службу Языков закончил в звании майора, старшим адъютантом главного штаба 2-й армии.

При штабе существовал кружок, на собраниях которого участники горячо обсуждали пути усовершенствования политического строя России, в том числе и возможность установления конституционного правления. В кружок входил и Григорий Языков. Многие офицеры кружка были декабристами. Среди них – руководитель Южного общества декабристов полковник Павел Пестель.

Языков был уволен со службы 30 января 1826 года и получил чин подполковника с правом ношения мундира, на котором сверкали ордена Св. Владимира 4-й степени, Льва Цюрингского Великого герцогства Баденского и медали: серебряная – «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», бронзовая – «В память войны 1812 г.». После возвращения в родовое имение Григорий Языков занимался активной общественной деятельностью, баллотировался на различные уездные и губернские должности. Так, он дважды выбирался на должность посредника по размежеванию земель Петровского уезда, а с 1832-го по 1834 год был совестным судьёй Саратовской губернии.

Совестные суды были созданы в России для дополнительной защиты гражданских прав и просуществовали до 1866 года. Здесь рассматривались дела, не представлявшие значительной общественной опасности. Состоял суд из судьи и шести заседателей. Судья избирался дворянами всей губернии. Ему было позволено руководствоваться не юридическим правом, а принципом «естественной справедливости», а также «голосом сердца» и «человеколюбием, почтением к особе ближнего и отвращением от угнетения».

В начале 1851 года умер младший брат Григория Александровича Петр, оставив четверых малолетних детей. Имение было освобождено от опеки и оставлено в управлении Григория Языкова. Большую роль сыграла в этом характеристика, данная ему уездным и губернским предводителями дворянства. Они отзывались о нем как о человеке «отличных качеств» и считали, что под его управлением «крестьяне находятся в хорошем состоянии». Кроме того, было отмечено, что «Григорий Александрович Языков, не имея детей, племянников своих считает наследниками». Родовое имение Языковых находилось в сёлах Петровского уезда – Пестровке, Таволожке (Всехсвятское), деревне Березовке и сельце Александрии (Подлесное) – и составляло 400 душ.

Управляющий его имением в Таволожке крестьянин Григорий Степанович Ширяев резко выделялся из среды крепостных. Он окончил школу и выучился на землемера, постоянно читал, увлекался философией, передовой литературой. Когда образованного крестьянина захотели выкупить у помещика, Григорий Александрович ответил: «Мне надоели дураки, разумный человек нужен самому. Я не хочу никакой платы за него» – и отпустил своего тезку-крепостного на волю еще до отмены крепостного права. После этого Ширяев продолжал работать у Языковых управляющим – уже по найму.

Григорий Александрович и его сестра Татьяна были восприемниками (крестными родителями) двух старших сыновей Ширяевых Степана и Петра. После смерти Григория Ширяева от холеры Языковы оказывали материальную помощь его вдове, содействовали поступлению детей Ширяевых в учебные заведения. Трое сыновей Ширяевых – Степан, Пётр и Иван – впоследствии приняли участие в освободительном движении 1870-х годов. Самым известным из них стал Степан – член исполнительного комитета партии «Народная Воля», создатель и первый руководитель её всемирно известной динамитной лаборатории, герой первого суда над народовольцами – «процесса шестнадцати», который вызвал огромный общественный резонанс не только в России, но и в Европе.

К сожалению, пока не удалось установить дату смерти Григория Александровича Языкова. Известно, что в 1876 году он был еще жив. Не сохранилось до наших дней ни его портрета, ни имения, ни одного из домов Языковых. Напоминает о них и настраивает на грустные размышления лишь полуразрушенная Всехсвятская церковь в Таволожке.

Ключевые слова: Григорий Языков, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ