ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
новости вековой давности
Саратов, апрель 1913 года
Комментарии:0
Просмотры: 470

Попечительство женской фельдшерской школы организовало в пользу своего учебного заведения продажу на улицах и в общественных учреждениях пасхальных яиц. Также на улицах организована продажа вербы местным отделением попечительства о глухонемых. Продажа вербы принесла в пользу этого учреждения более 1000 рублей чистого дохода.

Управлением Саратовско-Покровского перевоза вводится интересная новинка – увеселительная прогулка на Зеленый остров на небольшом теплоходе «София». Рейсы будут ежечасные с 8 часов утра до 9 часов вечера. Плата – 15 копеек с человека.

13 апреля городская санитарная комиссия решила закрыть колодцы на дне оврагов, а вместо них открыть постоянную водоразборную будку.

Приказом полицмейстера предписано привлекать к ответственности уличных мальчиков, бросающих в автомобили палками и камнями, и следить за тем, чтобы автомобили имели фонари для освещения номерного знака. Тем же приказом предложено учредить надзор, чтобы на Волге не отпускались лодки во время большого волнения, когда на спасительной станции яхт-клуба выкинут красный флаг, а также не выдавались лодки малолетним и нетрезвым.

Члены архивной комиссии во главе с губернатором князем А. А. Ширинским-Шихматовым выезжают в окрестности Саратова для производства археологических раскопок: в намеченном для раскопок пункте (за Соколовой горой, близ Симбирского тракта), обследованном частично заранее, предполагается местонахождение остатков древних погребений с костяками.

17 апреля днем при пониженной температуре прошел сильный дождь, а затем до вечера бушевал ветер, поднявший над городом облако пыли. В городе бурей сорвало несколько крыш, поломало много деревьев, сорвало на тротуарах несколько вывесок. Особенно пострадали балаганы и карусели на Московской площади. В окрестностях Саратова и по полученным частным сведениям из уезда морозом побило листву малины, в некоторых местах листву на яблонях, цвет крыжовника и смородины. Около Саратова морозом побило всходы ячменя и пшеницы, и, кроме того, их засыпало песком до одного вершка и более толщиной.

21 апреля в пасхальную ночь в каторжной тюрьме предупрежден побег заключенных. В камере, где содержались 18 человек, приговоренных к бессрочной каторге, оказалась проломанной стена в алтарь тюремной церкви, и была обнаружена веревка, сплетенная из порванных одеял. Некоторые из заключенных успели снять с себя кандалы.

Профессора Саратовского университета исследовали лечебные свойства озера Эльтон. Установлена громадная радиоактивность соляных грязей, а также соляно-железного источника, ранее не известного.

Организация «Капли молока» признала необходимым в целях борьбы с детской смертностью открыть еще несколько пунктов на окраинах города для выдачи детского молока с консультацией врача. Два таких пункта решено открыть на горах и один пункт в районе Белоглинского оврага.

Владельцы ювелирного магазина на Немецкой улице Норблин, Бух и Вернер выписали с частной фабрики для продажи населению партию медалей, посвященных 300-летию дома Романовых. Полицией конфисковано в магазине 149 медалей, потому что, как выяснилось, эти медали придворной цензурой не разрешены.

В губернской тюрьме открывается школа грамоты для 40 арестантов. Обучение грамоте будет проводиться учителями.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

(Даты даны по старому стилю)

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 125
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ