ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
краем глаза

Интервью с завтрашней декабристкой

Канал «Дождь», «Парфенов», 14 апреля 2013 года
Комментарии:0
Просмотры: 466

Леонид Парфенов, закончив цикл своих воспоминаний о давних и недавних временах, окончательно вернулся на телевидение. Единственный канал, предложивший полу­опальной телезвезде время, и не просто время, а прайм-тайм, – это «Дождь». И «Дождь» не прогадал. Передача, простенько названная «Парфенов», оправдывает все ожидания. Вроде ничего необычного. Ведущий, абсолютно свободно чувствующий себе перед камерами, сейчас не редкость. На других каналах ведущие из числа молодых что угодно перед камерами вытворить могут – всё, что позволит начальство. И на голову стать, и штаны снять.

Лично меня в Леониде Парфенове подкупает его чувство собственного достоинства. И темы. Темы, которых остальные телевизионщики старательно избегают или подают так, что в них не остается главного – человека. Финальный репортаж последнего выпуска «Парфенова» – о провале земли в нижегородской деревне. Понятно, что новостные каналы уже показали все. Но именно парфеновские журналисты смогли так разговорить пострадавших, что сюжет о банальном ЧП вдруг приобрел щемящие нотки. И когда мужик, хозяин обвалившегося дома, говорит журналисту «Понимаешь, это такое особое чувство – дом», а потом отворачивается от камеры, все понимают, что он скрывает слезы. И жена его, по-свойски называя милиционера из оцепления Сашей, просит разрешения забрать хотя бы газовую плиту, «ведь денег стоит». И полицейский, пряча глаза, объясняющий, что не положено, что не он решает. И понимаешь, что остальные каналы показали чрезвычайное происшествие, а Парфенов – маленькую трагедию.

Главной темой этого – четвертого – выпуска «Парфенова» стало интервью с женой Алексея Навального Юлией. Красивая, сдержанная женщина, ни разу не выдававшая своих чувств накануне суда и, скорее всего, осуждающего приговора. Она готова, она знает, что люди, которые боятся ее мужа, не остановятся ни перед чем. Без всякой аффектации говорит: «Буду ждать. Дождусь». Леонид Парфенов задал несколько точных вопросов, и перед зрителями предстала картина жизни семьи оппозиционера. Жизни, в которой мать объясняет одиннадцатилетней дочери, что «папу посадили», а дочь волнуется, не обстригут ли папу наголо. Жизни, в которой учителя ободряют дочь арестованного оппозиционера, и она гордая приходит из школы. Жизни, в которой ни разу нее поднимался вопрос, не стоит ли Алексею прекратить свою деятельность. Также ни разу не обсуждался вопрос об отъезде за границу, хотя многим это представляется самым разумным вариантом. Не знаю, прибавилось ли у Навального сторонников после этого эфира: те, кто смотрит «Дождь», понимают, что наши власти ему просто мстят – мелко и подло. Но если кто-то и сомневался, то теперь такие вряд ли остались.

В последнее время мне уже который раз приходилось писать о том, насколько смешны на самом деле наши власти. Нет, не хочу сказать ни в коем случае, что подал идею Леониду Парфенову, но у него в этот раз было немало смешного. Депутаты, испуганно отшатывавшиеся от корреспондента, предлагавшего им подписать обращение к Обаме о включении их самих в список Магнитского. И депутат Шлегель, с напыщенным видом подписавший такое письмо и смотревший в телекамеру с видом человека, защитившего родину. Сюжет о том, как Бастрыкин вручил министру МВД разом все двенадцать ведомственных наград следственного комитета. Шуткой программа и завершилась – на этот раз не очень смешной, стоило ли шутить над своим же печальным сюжетом? Но по замыслу каждый выпуск завершается шуткой ведущего – законы жанра.

Теперь подойдем к бочке меда со своей ложкой дегтя. Господа хорошие, если вы объявляете начало программы в 21:00, не стоит уже второй раз подряд начинать ее спустя минут десять. И потом, кто может объяснить странную замедленную речь ведущего в первом сюжете? Это не мои «глюки», пол-Интернета интересуется: что же это было?

Ключевые слова: ТВ, Дождь
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 146
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ