ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
события

Модный ликбез

В Саратове прошла всероссийская акция по проверке грамотности – тотальный диктант
Комментарии:0
Просмотры: 506

Старая школьная форма проверки знаний русского языка оказалась очень актуальна. В этом году «тотальный» диктант объединил 181 город. А в 22 городах России перед итоговым испытанием проводились бесплатные курсы. Кстати, для этой акции год оказался юбилейным – диктант уже десятый по счету. Это добровольное, бесплатное мероприятие, которое объединяет русскоговорящих людей со всего мира. 6 апреля диктант писали на шести континентах планеты. Девиз тотальной языковой проверки: «Писать грамотно – это модно!»

Деловой центр «Навигатор». Акция стартовала в 15:00, как и во всем мире. На столах ничего лишнего – ручка и бумага, никаких шпаргалок. Списывать здесь неинтересно, намного любопытней узнать свой реальный уровень владения родным языком.

Как заявляют сами организаторы, «участие в диктанте – это вызов себе, состязание в первую очередь с самим собой. И ваша оценка – это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. Тотальный диктант – это весело, интересно, это возможность убедиться в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека».

А началось всё с факультативного мероприятия студентов Новосибирского государственного университета. В 2009 году текст диктанта предлагают прочесть авангардному музыканту, известному филологу и преподавателю Псою Короленко. Уже на следующий год акция становится всероссийской, текст диктанта пишут Борис Стругацкий, Дмитрий Быков – в 2011 году, Захар Прилепин – в 2012-м. В этом году текст о современном положении Интернета и его пользе писала Дина Рубина.

Вместе со всеми проверить свою грамотность решил заслуженный мастер спорта, известный альпинист Сергей Богомолов, продюсер, музыкант голландского рекорд-лейбла Armada Music Александр Попов, заместитель министра образования Саратовской области Надежда Рукан, депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко и многие другие.

Преподаватель русского языка физико-технического лицея № 1 Елена Златогорская заявляет, что «текст, вне всяких сомнений, тяжелый. Это текст для взрослых».

– По результатам прошлого года выяснилось, что примерно полтора процента от общего числа людей пишут его без ошибок, – сообщает один из организаторов Елена Казакова, – на четверку пишут процентов 15, 50 процентов – это тройки. А остальные – двойки. Нам небезразлична судьба русского языка. Мы часто сталкиваемся с безграмотностью людей, нас это сильно коробит. Как мы считаем, кто правильно пишет и говорит, тот правильно думает. Мы хотим, чтобы в Саратове было больше грамотных людей. Сегодня к нам приходят семьями, с грудными детьми – мы не ожидали такого наплыва. Пришлось открыть еще одну дополнительную аудиторию».

Под вечер 6-го апреля разразился крупный скандал. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил заменить текст диктанта в своем регионе. По его мнению, Дина Рубина «не может быть автором текста для подобной акции в силу обилия ненормативной лексики в текстах ее произведений». Об этом он сообщил в твиттере. Дмитрий Быков, который писал текст для диктанта в 2011 году, расценил поступок как «впадение в окончательный сюр, в окончательную стилистику гротеска. Утешает меня в этом смысле то, что долго существовать в абсурде невозможно».

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ