ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
события
Модный ликбез
В Саратове прошла всероссийская акция по проверке грамотности – тотальный диктант
Комментарии:0
Просмотры: 495

Старая школьная форма проверки знаний русского языка оказалась очень актуальна. В этом году «тотальный» диктант объединил 181 город. А в 22 городах России перед итоговым испытанием проводились бесплатные курсы. Кстати, для этой акции год оказался юбилейным – диктант уже десятый по счету. Это добровольное, бесплатное мероприятие, которое объединяет русскоговорящих людей со всего мира. 6 апреля диктант писали на шести континентах планеты. Девиз тотальной языковой проверки: «Писать грамотно – это модно!»

Деловой центр «Навигатор». Акция стартовала в 15:00, как и во всем мире. На столах ничего лишнего – ручка и бумага, никаких шпаргалок. Списывать здесь неинтересно, намного любопытней узнать свой реальный уровень владения родным языком.

Как заявляют сами организаторы, «участие в диктанте – это вызов себе, состязание в первую очередь с самим собой. И ваша оценка – это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. Тотальный диктант – это весело, интересно, это возможность убедиться в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека».

А началось всё с факультативного мероприятия студентов Новосибирского государственного университета. В 2009 году текст диктанта предлагают прочесть авангардному музыканту, известному филологу и преподавателю Псою Короленко. Уже на следующий год акция становится всероссийской, текст диктанта пишут Борис Стругацкий, Дмитрий Быков – в 2011 году, Захар Прилепин – в 2012-м. В этом году текст о современном положении Интернета и его пользе писала Дина Рубина.

Вместе со всеми проверить свою грамотность решил заслуженный мастер спорта, известный альпинист Сергей Богомолов, продюсер, музыкант голландского рекорд-лейбла Armada Music Александр Попов, заместитель министра образования Саратовской области Надежда Рукан, депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко и многие другие.

Преподаватель русского языка физико-технического лицея № 1 Елена Златогорская заявляет, что «текст, вне всяких сомнений, тяжелый. Это текст для взрослых».

– По результатам прошлого года выяснилось, что примерно полтора процента от общего числа людей пишут его без ошибок, – сообщает один из организаторов Елена Казакова, – на четверку пишут процентов 15, 50 процентов – это тройки. А остальные – двойки. Нам небезразлична судьба русского языка. Мы часто сталкиваемся с безграмотностью людей, нас это сильно коробит. Как мы считаем, кто правильно пишет и говорит, тот правильно думает. Мы хотим, чтобы в Саратове было больше грамотных людей. Сегодня к нам приходят семьями, с грудными детьми – мы не ожидали такого наплыва. Пришлось открыть еще одну дополнительную аудиторию».

Под вечер 6-го апреля разразился крупный скандал. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил заменить текст диктанта в своем регионе. По его мнению, Дина Рубина «не может быть автором текста для подобной акции в силу обилия ненормативной лексики в текстах ее произведений». Об этом он сообщил в твиттере. Дмитрий Быков, который писал текст для диктанта в 2011 году, расценил поступок как «впадение в окончательный сюр, в окончательную стилистику гротеска. Утешает меня в этом смысле то, что долго существовать в абсурде невозможно».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ