ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
экономика
Подари себе личного бухгалтера
Уважаемым в семье человеком становишься после одного похода в банк
Комментарии:0
Просмотры: 561

– Хочешь, я покажу тебе кусочек пластика, который изменил мою семейную жизнь? – поинтересовался за дружеским обедом работник важного правительственного учреждения. Он полез в бумажник, и пока копался там, я снисходительно улыбалась, думая о том, что этот взрослый солидный человек так и остался моим смешным однокурсником, который обо всем любил узнавать первым. И совершенно не боялся нырнуть с головой в новые возможности, которые иногда только мерещились ему за закрытой дверью. Серебристая карточка, протянутая мне через стол, ничем не отличалась от обычной банковской.

Хороший муж, отец и сын в одном флаконе

Но никаких следов магнитной полосы или чипа на кусочке пластика не было. И я уже подумала, что это новая электронная карта связи с госорганами, которой грозили всем россиянам в нынешнем году, но потом как-то легонько передвинули сроки на неопределенное будущее.

– Это ключ к успеху, – продолжал интриговать друг юности. – Я реально почувствовал себя главой семьи. Потому что на меня смотрят уже несколько месяцев как на бога.

– Точно как на бога? – переспросила, уже слегка сомневаясь в уме собеседника.

– Ну, как на волшебника, – снизил он свой социальный статус. – Избавителя от очередей. Дарителя денег. Мудрого родителя. Заботливого сына.

«Рехнулся», – с тоской подумала я. И, осторожно постукивая карточкой по салфетке, попыталась сообразить, как и чем могу ему помочь.

– Ты тоже должна стать для своей семьи волшебницей. Мудрой матерью и заботливой дочерью.

– Да я вроде и так она, – промямлила себе под нос, озадаченная пламенной речью.

– Нет, ты не она. Ты всё делаешь на бегу, нервно, всё забываешь. То суешь всем деньги, не считая, то обламываешь ожидания криками о том, что их нет. Тебе надо завести личного бухгалтера.

– Кого-кого?

– Личного бухгалтера. Для этого придется всего один раз сходить в банк и потратить примерно полчаса своего времени. И всё. Потом выкинуть из головы множество обязанностей и условностей. Ты не будешь раздражаться по мелочам! Ты станешь другим человеком!

Вместо всегдашних прекрасных воспоминаний на тему «люди, годы, жизнь» мы почти час проговорили о технических возможностях, которые незаметно, но властно приводят каждого человека к некоему необходимому стандарту современности. Сегодня этот набор – Интернет и услуги сотовой связи. Но уже завтра необходимым условием успевать для всех станут новые банковские технологии.

Моему приятелю голову на сей раз развернул в новую сторону Экономбанк. Там уже полгода отрабатывается сервис, позволяющий свести все обязательные платежи в один пакет. Человек как бы передает банку свою обязанность платить всевозможным адресатам. Снимает с себя головную боль помнить о сроках вноса платежей. Заплатят за кредиты в любых банках, за коммунальные услуги, за Интернет, за сотовую связь для всех членов семьи, заплатят взносы в попечительский совет школы и в садово-огородное товарищество и даже перечислят алименты, если об этом условиться с банком.

– Я по этой системе приучаю сына ответственному отношению к деньгам. Завел ему карточку и попросил банк ежемесячно зачислять на нее три тысячи рублей в определенный день. А дальше уже сыну решать, тратить их или копить. Я думаю, что это его карманные расходы на месяц, а он пытается что-то сэкономить и накопить. Ходит в банкомат каждый день, подсчитав заранее ежедневные расходы.

Приятель улыбался, рассказывая об этой увлекательной игре с банковской карточкой, что придумал своему подростку. А я представляла, с какой важностью этот десятилетний шкет вводил первое время свой собственный пароль на панели банкомата. И думала о том, как быстро это чувство собственной значимости станет для него привычным и обязательным мужским ощущением.

– А маме могу помогать этим «личным бухгалтером»? – потихоньку увлекаясь, спросила я. – Не только бросить ей деньги на телефон, а ежемесячно попросить банк перечислять на ее сберкнижку спонсорскую помощь? Карточку ей вряд ли по силам освоить. Старушка будет волноваться, что потеряет, пароль забудет.

– Да без проблем! Я ж говорю, что теперь для своих родителей волшебным образом стал примерным. Узнал номер отцовской сберкнижки, написал заявление и теперь жду сигнала от телефона.

– Какого еще сигнала?

– За три дня до обозначенной даты платежа мне приходит СМС из банка с просьбой пополнить счет. Ежемесячное напоминание о том, что мои родители живы и будут рады поводу гордиться мной. Три тысячи рублей каждый месяц – вроде ничего особенного, но приятно же, что они приходят им как знак моей заботливости и признания.

– А можно посылать таким образом деньги в какой-нибудь фонд защиты природы? 300 рублей в месяц, например.

– Ну, до этого я пока не дошел. Но не вижу никаких препятствий. Как мне объяснили, важно только знать точные банковские реквизиты адресата.

– А если ты не пополнишь счет?

– Вообще от предложения это сделать трудно отвертеться. Потому что напоминают не раз. Но если не получится, то несделанный платеж будет моей проблемой. Придет уведомление на телефон, что платеж не исполнен. И банк снова начнет напоминать мне о пополнении счета, только когда подойдет срок следующего платежа.

– Где пополняется счет?

– В любом из платежных киосков Экономбанка и в его филиальных пунктах.

– А можно подсчитать, сколько у меня ежемесячных платежей, и попросить бухгалтера на работе в день зарплаты перечислять эту сумму в банк без всяких хлопот?

– Конечно. Можно и самому один раз в месяц переводить через платежный киоск или через банковскую кассу общую сумму на счет, привязанный к «личному бухгалтеру».

– Наличными?

– Да хоть наличными, хоть с карточки. У тебя же есть?

– Есть. Но она у меня другим банком заведена и не имеет отношения к Экономбанку.

– Слушай, это уже в банке надо узнавать. Я наличными пока пополняю за минуту. – Друг забрал у меня из рук кусочек серебристого пластика и показал, какой стороной он подносит его к считывающему штрихкод устройству. – Здесь мой номер счета «личного бухгалтера» зашит. Мне его не надо набирать, записывать, запоминать. Подвел к устройству, и всё.

– А кассир?

– И кассир, если ему этот пластик подать, поднесет его к такому же устройству. Экономия времени просто.

– А если ты его потеряешь?

– Тогда номер счета запишут просто на бумаге, и придется его вводить вручную.

– А новый не дадут?

– Не знаю. Надо спрашивать в банке. Но, наверное, заплатить придется. Этот-то первоначальный прилагается к услуге бесплатно.

– Постой-постой! А сама услуга платная?

– У меня комиссия банку получается где-то 210 рублей в месяц.

– Из чего она складывается?

– Ну, вот смотри. Кредит за автомобиль – 6 тысяч (комиссия 60 рублей), за три сотовых телефона – 3 тысячи рублей (30 рублей), 3 тысячи родителям (30 рублей), 3 тысячи сыну на расходы (30 рублей), квартплата, коммунальные услуги и свет – 5 тысяч (50 рублей), Интернет и телевизор – 1 тысяча (10 рублей). Ну что, у тебя в глазах калькулятор завертелся?

– У меня получилось всего 80 рублей.

– Если тебе их жалко, то можешь забыть, о чем я рассказывал, и продолжать стоять в разных очередях. Ты думаешь, что платишь там без комиссий? На почте с жены точно брали какие-то деньги, пока я не завел себе «личного бухгалтера», а мне самому в Сбербанке платить приходилось. Жалко, не складывал тогда, сколько в месяц получалось. Сейчас бы с цифрами в руках доказал.

К концу нашего разговора я уже почти поверила, что «личный бухгалтер» может изменить семейные будни. И облегчить жизнь.

Полгода на выяснение отношения

В Экономбанке мне подтвердили, что всё рассказанное товарищем за обедом в кафе – правда.

И еще добавили много интересной информации. Например, рассказали, что у банка есть как минимум 200 точек доступа для пополнения счета, прикрепленного к услуге «личный бухгалтер». Уточнили, что работники банка сами видят задолженность абонента во многих организациях, предоставляющих услуги связи, и если есть письменная просьба клиента оплачивать всю выставленную сумму, банк так и сделает. Можно определить и потолок этого платежа, если человек опасается каких-то слишком больших сумм за междугородние переговоры, которых он не вёл. Точный платеж за квартплату и коммунальные услуги в банк можно сообщить по телефону или по электронной почте. А можно попросить перечислять какую-то фиксированную сумму, а потом делать перерасчет. Особенно востребована эта услуга в дачный сезон, когда люди живут за городом и лишнее время в очередях в городе тратить не хочется. Участникам зарплатных проектов Экономбанка в пакет услуг легко подключается возможность оплачивать счета в кредит при недостатке средств на счете «личного бухгалтера». При поступлении зарплаты на карточку кредитные платежи закроются автоматически. Если у человека нет никаких иных отношений с Экономбанком, кроме «личного бухгалтера», то возможность пользования карточным овердрафтом уже под вопросом, но не исключена.

Банк сообщает об исполнении платежа эсэмэской. Подробная информация о сделанном платеже приходит человеку на электронную почту. Если клиент не пользуется Интернетом, то он при необходимости может прийти в банк и получить подробную выписку по операциям.

Со временем, как только заработает давно обещанная чиновниками государственная информационная система, работники банка смогут сами по поручению клиента отслеживать его задолженность по налогам и оплачивать ее.

Заместитель председателя правления Экономбанка Татьяна ПодлесноваЗаместитель председателя правления Экономбанка Татьяна Подлеснова:

– С 1 апреля по 1 октября всем желающим подключить услугу «личный бухгалтер» будет предложена возможность шесть месяцев бесплатно проводить свои платежи. Банк делает это предложение, понимая, что это достаточный срок для того, чтобы человек понял, нужна или нет ему данная услуга и готов ли он в дальнейшем платить за нее небольшие деньги. В среднем банк берет один процент с суммы каждого платежа. Минимум 5 рублей, максимум 100. Дальше всё зависит от того, сколько платежей и на какую сумму проводки. Есть, правда, важное условие для участия новичков в акции по бесплатному знакомству с услугой: платежей должно быть не менее пяти. А бонусом тем, кто в ближайшие три месяца решит подключиться к услуге, станет международная MasterCard – бесплатная в первый год обслуживания. Даже если у вас уже много банковских карт, не отказывайтесь. Найти ей применение всегда легко.

Узнать подробнее об услуге и о стимулирующем мероприятии можно по телефонам (8452) 44-45-45, 8 800 100 1319 (звонок по России бесплатный), на сайте www.econombank.ru и в подразделениях банка.

на правах рекламы

Ключевые слова: Экономбанк, бухгалтер
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 122
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ