ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
политика
Весёленький ситчик
А у нас все политики такие, что обхохочешься
Комментарии:0
Просмотры: 2214

«Весело-то как. Я бы тоже посмеялась, если бы это была страна не та, в которой я живу».

Уборщица «Ленты.Ру»

Первая причина – это ты

Вы заметили, что над российской властью стали смеяться? Причина понятна: власть, что называется, сама подставляется. Буквально каждый день дает повод посмеяться над собой.

Март 2013-го. Вторая половина месяца. Идея Путина вернуть звание Героя Труда. Предложение Медведева, адресованное вверенной ему партии: ЕР сама должна отбирать кандидатов для бронзовых бюстов на родине героев. В итоге в Интернете пишут о «герое ЕДРа».

Обида премьер-министра на обитателей Интернета, транслированная на всю страну его пресс-секретарем Наталией Тимаковой. «Не смейте называть его Димоном, он председатель правительства». Самое безобидное, что появилось в Сети, – «не-Димон Анатольевич» и настойчивое напоминание «это Интернет, детка».

Дума наша скорбная постоянно дает поводы как минимум для иронии. О длящейся вот уже месяц борьбе депутата Исаева с главным редактором «МК» Гусевым уже и писать не стоит, все уже всё написали. Скажем только одно: если о любой женщине постоянно говорить, что она не проститутка, женщина поневоле задумается, что с ней не так.

Недавно фонд «Петербургская политика» опубликовал традиционный ежемесячный рейтинг регионов. Саратовская область там опять в… Но не об этом сейчас речь: традиционно рейтинг сопровождается рассказом о самых странных и смешных событиях нашей жизни. Там и было повествование о нашем Василии Синичкине, о его кульбитах на управленческой должности. Но ничего смешного в том нет, и посему писать о Синичкине не будем.

Мы список новостей странных, смешных и печальных приведем сокращенно. И еще добавим, что за некоторые речи и поступки, о которых пойдет речь, надо лечить. (См. наше интервью.)

Дмитрий Быков

Из стихотворения «Щит и меч»
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре.
Под этой картинкой история
О добром российском царе.

О мудром его выступлении
В Ростове на вольном Дону,
Где всяким позорным явлениям
Навек объявил он войну.

Из «Письма врагу» на смерть Березовского. Как бы от имени ВВП

Мой последний враг из девяностых!
Так и тянет впасть в высокий тон.
Остальные либо на погостах,
Либо там, где Миша и Платон.

Ты сказал бы, верно: «Что ты мелешь,
Вон враги нацелились, кляня».
Но они же все такая мелочь!
Мельче только те, кто за меня.

Поедем в Улан Бух?

Поехали.

Костромское областное управление Федеральной антимонопольной службы наложило штраф на костромское такси за неэтичное использование в рекламе слова «хлеб». «Если в слове «хлеб» допустить пять ошибок, получится «такси». По версии жалобщиков, «подобная трактовка порочит славянский народ и оскорбляет всем миром почитаемый хлеб». Вынося решение о штрафе, чиновники УФАС пришли к выводу, что «образ хлеба и само слово “хлеб” не является каким-то обыденным, само по себе слово “хлеб”, возможно, несет какой-то сакральный смысл – как стратегический продукт».

Министерство культуры Омской области под давлением местной епархии запретило проведение семейного праздника «Проводы зимы». В епархии объяснили свою озабоченность тем, что организаторы праздника являются сторонниками неоязычества. В январе недовольство православной общественности вызвало сооружение в Омске ледового городка, в котором усмотрели «появление множества ледяных идолов».

Новосибирские медики попросили губернатора принять меры к СМИ, создающим негативный образ врача. В качестве примера приводится сериал «Интерны», где «показываются туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы».

Партия «Свободная Россия» провела в Великом Новгороде митинг «в поддержку курса президента Владимира Путина». «Мы собрались здесь для того, чтобы люди начали задумываться и знали правду о том, что происходит: мы живем сегодня в оккупированной стране, законы наши написаны не для нашей страны. Владимир Путин – единственный человек в государстве, который принимает колоссальные усилия для того, чтобы восстановить суверенитет, национализировать Центробанк России». Их сторонники с теми же лозунгами собрались в Саратове у памятника Чернышевскому. Подобное притягивает подобное, говорил Демокрит. К митингующим в защиту Центробанка от американских посягательств стянулись городские сумасшедшие. Подробнее – Fn-volga.ru, рубрика «Free-TV», документальный проект «Кадровый резерв», видео «Рептилии против Путина» от 01.04.2013.

Чуть не забыл. Для кандидатов философских и прочих наук местной выпечки подсказываю: Демокрит – великий древнегреческий философ.

Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, депутат Народного хурала Бурятии от «Справедливой России» Раиса Пшеничникова заявила, что через 500 лет на берегах Байкала появится новая цивилизация, в то время как все остальные погибнут. «Столица Бурятии приобретет новый облик и превратится в белый город, который будут называть Улан-Бух». Как говорилось в одном приличном анекдоте: «Бросить всё и уехать в Улан-Бух».

Бегущим в одной упряжке не обязательно разделять эстетические вкусы возницы.
В зазор между двумя эпохами может провалиться несколько поколений.
Говорящие о единстве иногда имеют в виду братскую могилу.
Виктор Шендерович

Апрель 2031 г. Анатолий Сердюков сохранил статус свидетеля после 4759-го допроса. Оглашен приговор 34268-му участнику событий на Болотной.
Глава Минфина возмутился предложенным ему кредитом со ставкой в 23 процента. И был удивлен, что в РФ не кормят собак черной икрой, как на Рублевке.
Уборщица «Ленты.Ру»

На выборах в Жуковском «Единая Россия» не стала воровать голоса избирателей и честно скупила их.
Самое время объявить Кипру войну, проиграть ее и наконец-то стать частью Евросоюза.
«Пeрзидент Роисси» @ KermlinRussia

Прополка языка

О наших депутатах мы обещали не писать, но, каемся, не удержались. Большие дяди и крупные тети из Государственной думы решили бороться с нецензурными словами. Но при этом список приговоренных к запрещению слов нигде не опубликован. «Слов немного, быть может, пяток, но какие из них комбинации!» – писал в свое время Александр Иванов. Ну так вот: нет списка, и, как я понимаю, в каждом отдельном случае надо доказывать, что слово на «б» или на «х» запрещено.

Однако недоработки и недомыслие старших коллег не смущают расположившихся чуть ниже по вертикали региональных законотворцев. (Вообще-то, это плохо – быть ниже по вертикали: все отходы жизнедеятельности верхних товарищей сыплются или льются прямо на головы.)

Областной депутат Наталья Линдигрин поддержала Госдуму: «В обществе давно перезрел вопрос запрета нецензурной брани. Считаю, что введение данной меры ответственности позволит не только очистить русский язык от бранных слов – ведь государственный язык страны не приемлет мата, – но и обогатить наше с вами общение».

Интересно, согласны ли с Линдигрин ее коллеги – депутаты-строители и депутаты-аграрии? Разделяют ли они пылкую веру своей коллеги, что прополка языка обогатит ее с ними общение? И потом, по слухам, Линдигрин оканчивала чего-то из филологического. Интересно, это там ее учили так писать: «в обществе давно перезрел вопрос»?

И пару слов о государственном языке, который «не приемлет». Сходите по этой ссылочке, почитайте: http://slon.ru/russia/test_kak_otlichit_pesnyu_leningrada_ot_slov_deputata-926580.xhtml (www.slon.ru, в поле для поиска в верхней части страницы можно ввести название статьи: «Тест: как отличить песню «Ленинграда» от слов депутата»). Будет забавно, обещаю.

Кто позволил себе эту дьявольскую шутку? Схватить его и сорвать с него маску, чтобы мы знали, кого нам поутру повесить на крепостной стене!

(Эдгар Аллан По)

Власть наша пока не вступает в перепалку с юмористами и пародистами. Возможно, считает, что это ниже ее золоченого достоинства. Или же думает, что to kill the mockingbird (убить пересмешника) всегда успеется. Они же, бессовестные, множатся с каждым часом. Перечислять всех – не хватит и газеты. Назовем коротко тех, кто нравится.

Конечно же, Виктор Шендерович. Правда, мне представляется, что Виктор Анатольевич уже устал обличать. Он превращается в грустного философа-скептика. Приведенные на этой полосе цитаты тому подтверждение. Еще – в гневного публициста. И еще в эстрадного артиста. По крайней мере его относительно недавний приезд в Саратов тому подтверждение.

Дальше – «Гражданин поэт», переквалифицировавшийся в «Господина хорошего». На день сдачи газеты вышло всего три выпуска программы, но первые выводы можно сделать. Мне кажется, что программа стала, как бы сказать, более размытой. Номера Васи Обломова хороши сами по себе, но в концепцию не укладываются. «Ломки Васи», что называется, народные, стихи же Быкова более элитарны. После первой программы решил, что форма некоего ток-шоу только мешает, тем более что получивший доступ к микрофону российский интеллектуал – или, наоборот, депутат – неостановим. Стихи на этом шумном фоне как-то терялись. Но последнее шоу заставило меня несколько иначе относиться к задумке авторов.

Украшением программы стал депутат Госдумы Евгений Федоров. Видя тревожный блеск в его глазах, начинал всерьез опасаться за остальных участников дискуссии. Именно Федоров – идейный вдохновитель борьбы за освобождение России от оккупации. Это его сторонники митинговали в Новгороде, Саратове и других городах. «Мы партизаны на захваченной врагами земле», – сказал как-то Федоров. И чего до сих пор в лес не ушли?

Об интернет-пересмешниках рассказывать долго – настолько их много. Первый среди тысяч, конечно же, микроблог «Перзидент Роисси». Но вот незадача – после того как создатель блога Арсений Бобровский открыл себя и еще получил порцию обидной критики за участие в сомнительных проектах, блог как-то потускнел. Хочется верить, что временно.

Еще для себя я выделяю твиттер Уборщицы «Ленты.Ру» – как понимаю, коллективный труд журналистов этого сайта.

В Саратове тоже неплохо обстоят дела. Есть «Глумновости» с прекрасной Милой Шеховцевой. Правда, остальной коллектив остается на всякий случай анонимным. Сайт «Свободные новости» начал свой проект – «НЕГОНИ» («Не Государственный Отдел Национальной Идеи»). Первый шаг был сделан ими по тропе, протоптанной Ефремовым-Быковым. Вчера состоялась премьера песни. И создатели проекта склоняются к тому, чтобы в дальнейшем снимать музыкальные клипы – политического, естественно, содержания. Коллектив задорный, ищущий, верим, что скоро у него получится рассмешить всю страну.

Впрочем, это я так думаю, что многое происходящее вокруг смешно. Коллега, с которым мы обсуждали этот текст, серьезно так сказал: «Чего смеяться, от всего этого можно только мрачно материться». Не знаю, не знаю. Я верю Марксу. Он говорил, что «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». А то, что вокруг нас прошлое, я уверен. Как бы ни называли его будущим.

 


[кстати сказать]

Это всё о нас

Когда-то давным-давно я учился в университете. Был участником знаменитого семинара профессора Евграфа Ивановича Покусаева. Изучали мы русскую сатиру. Только вот досталась мне совсем не смешная тема. Мрачные бородатые писатели Лесков и Писемский вслед за столь же мрачным и бородатым Федором Михайловичем Достоевским с его романом «Бесы» клеймили русских нигилистов (чуть не написал «диссидентов»). Романы «Некуда» Лескова и «Взбаламученное море» Писемского были откровенно скучны и читались с трудом. Я же, несчастный, выискивал там гротеск и определял, чем литературный шарж отличается от литературной карикатуры.

Но за это время изучил всю русскую сатирическую литературу – от Кантемира до Аверченко. И понял: всё, что написали эти гиганты, неважно, в 19-м ли веке или в начале 20-го, написано о нашей жизни. Когда я пришел к этому очевидному сейчас выводу, был период среднего Брежнева. Даже застой еще не начался. Потом пришел застой, его сменила перестройка, лихие 90-е и снова застой, неумело перекрашенный в стабильность. А классика как была актуальна, так и остается злободневной.

Конечно, это прежде всего Козьма Прутков с его ставшим уже классическим «Проектом: о введении единомыслия в России». Каково написано: «Собственное мнение!! Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется и на чем основано?!» Если сейчас – не дай бог, конечно – «Проект: о введении единомыслия» попадет в Государственную думу, он будет принят единогласно и сразу в трех чтениях.

А Салтыков наш Щедрин? На выбор несколько предложений.

«Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкою.

Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

Многие склонны путать понятия «отечество» и «ваше превосходительство».

Конечно же, нельзя обойтись без поэ­зии. Горячо мной любимый грустный провидец Саша Черный, из стихотворения «Потомки»:

«Наши предки лезли в клетки
и шептали там не раз:
Трудно, братцы, видно, детки
будут жить вольготней нас.
Дети выросли и эти
лезли в клети в добрый час.
И шептали: наши дети
встретят солнце после нас».

«Так и живем», – говаривал один из героев Курта Воннегута. Только это уже другая история, другая литература, другая страна.

Ключевые слова: власть, политики, депутаты
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ