ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
политика
Партпассив пришел на смену партактиву
Виртуальная жизнь региональных отделений политических партий наводит на грустные размышления
Комментарии:0
Просмотры: 682
Обещания и проекты ЕР вызывают, мягко говоря, сомнения как в виртуальном пространстве, так и в реальности

После октябрьских выборов в областную думу партийная жизнь в губернии, в отличие от политической, замерла. Затихла, скукожилась, впала в анабиоз. То есть жизненные – в нашем случае партийные – процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

Нет, справедливости ради надо сказать, что вялые шевеления наблюдаются. ЕР, например, затеяла праймериз для будущих, опять же октябрьских выборов. Коммунистка Алимова обозвала вице-губернатора недоразумением, чем вызвала бурю эмоций у общественников. Эсерка Зинаида Самсонова раз в месяц на заседании областной думы выдает на-гора мнение фракции СР по тому или иному вопросу. ЛДПР сообщила, что довольна работой губернатора Радаева по объединению элит.

Но все эти попытки оживить партийную жизнь на политическом поле области для рядового обывателя не заметны.

Нет, есть шанс, что коммунальные службы Саратова и области проведут генеральную уборку под эгидой «Единой России». Вероятно, какой-нибудь коммунистический субботник замутит местное отделение КПРФ. Может быть, эсеры и жириновцы тоже примут посильное участие в разгребании палых прошлогодних листьев. Но это в перспективе. А сегодня – как, впрочем, и вчера – тишина.

По крайней мере именно такое впечатление складывается, когда заходишь на сайты региональных отделений политических партий.

«Приоритет должен уделяться»

С сайтом регионального отделения «Единой России» (Saratov.er.ru) всё в порядке. Обновляется он ежедневно, картинки с шикарным разрешением, отображается деятельность во всех сферах жизнедеятельности населения. Но вот только с грамотностью у создателей сайта не задалось. Да и наполнение ведется исключительно формально.

Скорее всего, есть план по валу. То есть по выдаче на ленту информации. И этот план выполняется во что бы то ни стало. Что, собственно, правильно. Партия руководящая. И народ должен знать о делах и деяниях тех, кто взял власть. Впрочем, как и взятие власти, так и отчет о деятельности – абсолютно неприхотливый.

Вот, например, координатор партпроекта «Народный контроль» Елена Резепова прошлась по магазинам Петровска. На сайте появляется материал «Приоритет должен уделяться местной продукции». Не будем говорить о такой спорной материи, как русский язык. Давайте по сути. Как выяснилось, поездка в Петровск госпожу Резепову порадовала: «Практически исчезли с полок просроченные продукты, это позволяет сделать вывод, что партийный проект работает не зря, положительный эффект есть. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы лоббировать интересы своего, саратовского производителя». То есть именно благодаря не­усыпному контролю партии и правительства хитрые продавцы перестали обманывать, а неразумные покупатели хватать просроченное барахло. Нормально?

Дальше – больше. Теперь ЕР, вопреки всем законам экономики, будет лоббировать интересы местного производителя. А можно узнать, как? Дотировать производство? В бюджете такое счастье не предусмотрено. Давить иногородних? Каким образом? Повышать налоги? Ставить административные барьеры? Есть подозрение, что не очень законно.

Ладно. Не будем углубляться в экономические тонкости. Но выясняется, что всё, что происходит в регионе, происходит благодаря партии «Единая Россия». Пример? Пожалуйста. «Футболисты выходят во дворы» исключительно из любви к партии. И пацаны гоняют мячи во дворах в рамках проекта партии: «В конце марта в Заводском районе Саратова состоялся первый футбольный матч сезона, игра прошла в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дворовый тренер».

В рамках партпроекта в школы и больницы поступает новое оборудование, строятся и ремонтируются дороги, возводятся бассейны. И обо всем этом можно узнать на сайте.

А чего узнать нельзя, – так это того, как проводятся тендеры по подбору поставки оборудования, как экономятся бюджетные средства, потому что партия тщательно отслеживала правильность всех юридических процедур и проверяла надежность всех потенциальных подрядчиков. Впрочем, это не к «Единой России».

И вновь продолжается бой

«Сокрушительная победа в суде…», «Убедительная победа в суде…» – так начинаются две первые региональные новости на сайте КПРФ (Kprf-saratov.ru). Обе они написаны В.И. Соломоновым – защитником отечества от коррупции, руководителем «Программы защиты граждан России», есаулом Станичного казачьего общества Сергиево-Посадского района Московской области и одновременно помощником депутата Саратовской областной думы С. Н. Афанасьева. И эти регалии слегка напрягают. Как и тексты, которые прочитать можно при невероятном желании и способности пробраться сквозь юридические термины и стиль.

Собственно, таков и весь сайт. Сумбурный, плохо структурированный и не сильно информативный. Сразу видно, что в средствах региональное отделение КПРФ стеснено, сайт делается малым составом и своими силами.

Главными новостями, как это было уже сказано выше, были вести из судов. Которые коммунисты, понятно, выиграли. Но до широких масс донести не смогли.

На сайте отделения ЛДПР каждый чих депутата Госдумы Антона Ищенко учтен и запечатлен
На сайте отделения ЛДПР каждый чих депутата Госдумы Антона Ищенко учтен и запечатлен

Главная новость последних дней на сайте КПРФ – первоапрельская пресс-конференция руководителей регионального отделения. И на эту информацию можно выйти по многочисленным ссылкам типа «работа в Саратовской думе», «информация» и прочее.

Впрочем, сайты не являются орудием пролетариата по определению. А у коммунистов есть весомое оправдание – в нужный момент нужные материалы с сайта разместят на бумажных носителях и понесут в массы надежные и проверенные кадры.

Вошел в рейтинг

А вот на сайте саратовского регионального отделения ЛДПР (Ldpr-saratov.ru) каждый чих депутата Госдумы Антона Ищенко и лидера СРО ЛДПР Николая Асафьева учтен и запечатлен. Новости имени Ищенко и Асафьева появляются ежедневно. Не много, две-три, но всегда. Содержание их креативом не блещет. «Антон Ищенко вошел в рейтинг «ФедералПресс.Приволжье» или «Николай Асафьев принял участие в экспертном опросе».

Есть на сайте разделы «Опрос», «Актуальная информация». Забавно, но именно в рубрику «Актуально» попала кандидатская диссертация Антона Ищенко. Наличествует на главной странице сайта и отсыл на партийную газету.

Собственно, сайт нашего отделения ЛДПР – самый приятный из всех партийных порталов. Веселенькие цвета, простая навигация, вся важная информация легко доступна. Короче, живенько и со вкусом. Видимо, федеральный ЦК ЛДПР не только разработал хороший брендбук, но и профинансировал (или сваял сам) сайты отделений.

Что касается засилья на сайте двух персон, то это абсолютно в традиции партии, где самый главный человек Владимир Вольфович Жириновский. Который, как это и положено, есть и на сайте регионального отделения.

От первого лица

Главное действующее лицо скромного и изящного сайта отделения «Справедливой России – Зинаида Самсонова
Главное действующее лицо скромного и изящного сайта отделения «Справедливой России – Зинаида Самсонова

Изящно, но очень скромно, на грани аскетизма, выглядит сайт регионального отделения «Справедливой России» (Saratov.spravedlivo.ru). Главное действующее лицо – как, думается, и спонсор – Зинаида Самсонова.

Треть главной страницы – федеральные новости, есть отсыл на партийное издание, опрос. Пара кнопок отправляют посетителя сайта на блоги Самсоновой и Виктора Тюхтина. Но если этот раздел Зинаиды Михайловны регулярно обновляется, то Виктор Иванович последнюю запись сделал 14 сентября прошлого года. То есть накануне выборов в областную думу.

Региональная новостная лента скудна – это или информация о Зинаиде Самсоновой (ее обращения, заявления, ответы на вопросы), или вести о мероприятиях, проведенных в районах области. Короче, после изучения информации о деятельности партии нельзя заподозрить, что жизнь в ней бьет ключом. Так, добротное, но формальное исполнение должностных инструкций.

Ярче радуги

Самое замечательное в сайте отделения партии «Патриоты России» (Patriotsaratova.narod.ru) – это шапка. На ярко-желтом фоне всеми цветами сияет радуга, и чередуются гербы Саратова и Саратовской области.

На этом прелести заканчиваются. И начинаются будни. В виде очень скудной новостной полосы. В этом году у «Патриотов России» было немногим больше 20 новостей типа: «Музейная выставка в интернате для престарелых и инвалидов», «Общероссийский народный фронт преобразуют в движение», «Геннадий Семигин: «Мы приветствуем твердость власти и ее обязательность перед гражданами».

Есть на главной странице сайта и многочисленные ссылки (одиннадцать). Но информация на открывающихся страницах прошлогодняя. То есть сайт сегодня находится в замороженном состоянии и функционировать начнет, быть может, накануне очередной избирательной кампании.

Полный анабиоз

Это о сайте «РПР-ПАРНАС» (Rpr64.ru). Последняя новость там датирована 13 января этого года. На момент написания материала я была единственным гостем сайта. Собственно, такая апатия республиканцев не сильно понятна. Их электорат, в отличие от коммунистов, в Интернете чувствует себя как рыба в воде. Нет, очень вероятно, что политическая жизнь РПР кипит на просторах социальных сетей. Но ссылки оттуда могли бы появиться и на сайте.

Впрочем, подозреваю, у столь странного поведения сайта есть иное объяснение – не сильно приятное для партии. Выборы закончились в октябре. Потом был поствыборный синдром, борьба за честные результаты выборов. Потом всё это закончилось. И, повторюсь, выборы, и запал, и синдром – всё закончилось. И финансирование. А волонтеров для поддержания сайта в более или менее рабочем состоянии не нашлось. Хотя какая-никакая жизнь в партии теплится. Вроде как один из лидеров РПР выступал с инициативной по организации «Комитета-64», еще один РПР-деятель был замечен на весенних микромитингах. Но никакой информации, даже взятой с других ресурсов, о работе регионального отделения на сайте не появилось.

Сайт регионального отделения «Яблока» (Yabloko.ru/Saratov) – это, судя по всему, страница на федеральном партпортале с координатами актива местных «яблочников». Областных новостей нет. Ссылки на региональную партийную газету – тоже. То есть всё по-честному: нет выборов – нет деятельности. А отделение партии есть.

Ситуация с «Правым делом» (Pravoedelo.ru/region/1481) – аналогичная. Сайт есть. Можно найти координаты руководителей реготделения. Но новостей нет.

Скорее жив? Или наоборот?

На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий. Более, но чаще менее живые сайты имеются у восьми структур. Есть подозрение, что остальные партии в Саратовской области существуют даже не в виртуальной реальности, а лишь на бумаге. Дабы в нужный момент сначала проявиться «в виртуале», а затем возникнуть «в реале». И радостно выполнить свою основную задачу. Которая пока не ясна.

Ключевые слова: партии, деятельность
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ