ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
экономика
На «Романовской ниве»
И зарплата хорошая, и работа стабильная, «курильщики бамбука» тут не задерживаются
Комментарии:0
Просмотры: 737

Саратовская область отнесена к областям с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Список этих регионов опубликовал на прошлой неделе минсельхоз РФ. Наш регион в числе субъектов РФ, где вероятность сильных засух превышает 60 процентов. Правда, несмотря на погодные и демографические условия, агробизнес в нашем регионе развивается весьма неплохо. При этом фермеры признают, что работать в холдинге сейчас намного проще, чем в одиночку. От холдинга «Агро-Альянс», штаб которого располагается в Балашове, работает и ООО «Романовская нива».

В 2005 году КФХ «Сельга», которое некоторое время действовало в Романовском районе, обанкротилось. Бизнес у фермеров не задался, и всю его базу выкупило ООО «Агро-Альянс», генеральным директором которого является Николай Минаков. «Агро-Альянс» начал свою работу в Балашовском районе в 2002 году и с тех пор активно развивается. Так на базе «Сельги» в селе Большой Карай было организовано общество с ограниченной ответственностью «Романовская нива».

Изначально предприятие было ориентировано на производство зерновых культур. За восемь лет «Романовская нива» стала одним из самых крупных хозяйств района. На сегодняшний день общая площадь земли, которая находится в пользовании у предприятия, насчитывает 9811 га. Основная часть земель – 4739 га, почти половина находится в Большекарайском муниципальном образовании. Там же у «Романовской нивы» головная контора. Помимо Большого Карая, предприятие обрабатывает землю в Красноармейском и Романовском муниципальных образованиях.

Выкупленных земель у «Романовской нивы» порядка четырех тысяч гектаров, остальные арендованы или у муниципалитетов, или же у пайщиков. Свои обязательства перед арендодателями сельхозпредприятие выполняет в полном объеме. За каждый пай крестьянам получают арендную плату либо в натуральном выражении (тонну зерна и 10 литров масла), либо же пайщик может взять арендную плату деньгами («Романовская нива» выплачивает ему рыночную стоимость тонны зерна). В прошлом году сельхозпредприятие платило семь тысяч рублей на пай. Это была самая высокая цена в двух районах – Романовском и Балашовском. Выше пайщикам никто не предлагал.

Сельхозпредприятие сеет культуры, проверенные временем, – озимую и яровую пшеницу, озимую рожь, горчицу, подсолнечник, ячмень, гречиху, просо, горох. По словам управляющего «Романовской нивой» Николая Лосева, все озимые вышли из стадии перезимовки в отличном состоянии, и если будет погода, можно ожидать приличный урожай.

– В этом году будем в первый раз сеять яровой рапс, – говорит Лосев. – Его выгодно сеять, поскольку на него сейчас большой спрос. Например, волгоградские переработчики готовы забирать рапс самовывозом. Недавно освоили новую для нас культуру – озимый рыжик. Это культура масличная, для производства рыжикового масла, которое пользуется большим спросом.

К посевной предприятие готово полностью – закуплены все необходимые семена, дизельное топливо, за зиму отремонтирована вся техника.

А техники в хозяйстве немало – это семь тяжелых тракторов: два сельхозтрактора американской фирмы New Holland (приобретены всего три года назад), четыре отечественных К-700, один 16-летний американец «Катерпиллер», который, надо отдать ему должное, несмотря на свой солидный возраст до сих пор на ходу и не уступает ни одному из вышеперечисленных машин. Плюс к тому в хозяйстве девять легких «Белорусов».

– Еще в этом году мы приобрели посевной комплекс «Джон Дир», – говорит Лосев. – Уже его оплатили, в ближайшее время его должны доставить в Россию. За техникой мы следим и стараемся обновлять автопарк по мере возможности, поскольку современная техника – это возможность работать наиболее эффективно.

Естественно. Ведь предприятие обеспечивает рабочими местами местных жителей. Сейчас в «Романовской ниве» постоянно работает 40 человек: 18 механизаторов, шесть водителей автомобилей, остальные – разнорабочие и административный персонал. Среднемесячная зарплата на предприятии на сегодня 16830 рублей. Летом она, конечно, в два раза больше, чем зимой, но летом и работы намного больше. Выплачивается зарплата своевременно, без задержек, так же как и налоговые отчисления.

Когда Лосев рассказывает о том, легко ли ему управлять сельхозпредприятием, он отмечает, что с людьми, работающими в «Романовской ниве», договориться намного проще, чем выполнить все бюрократические требования бесконечных проверяющих организаций, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

– В этом смысле управлять предприятием очень тяжело, – говорит Лосев. – А что касается управления коллективом, то тут всё зависит от того, как ты умеешь находить общий язык с людьми. У нас все работают добросовестно и честно, поскольку и зарплата хорошая, и работа стабильная, «курильщики бамбука» тут не задерживаются.

Лосев считает, что у сельхозпредприятия, которое работает в муниципальном районе, должна быть социальная нагрузка: ведь надо не только деньги зарабатывать на земле, но и делать всё для того, чтобы земля эта имела благоустроенный вид. Поэтому «Романовская нива» зимой чистит дороги в Большекарайском и Красноармейском муниципальных округах. Для этого на предприятии всегда дежурит трактор К-700. А весной, летом и осенью трактора «…нивы» по возможности эти дороги ровняют.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ