ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
регион
Как «отксеришь» паспорт, берегись его!
Сотрудники салона связи вешали на покупателей кредиты, пользуясь ксерокопиями их документов
Комментарии:0
Просмотры: 518

Вынесен приговор саратовцу Дмитрию Логинову, признанному виновным в мошенничестве с потребительскими кредитами. Как подтвердил суд, молодой менеджер по продажам, работавший в ООО «Евросеть-Ритейл», воспользовался ксерокопиями паспортов клиентов и от их имени купил в кредит товары на сумму почти в полмиллиона рублей. Настоящие владельцы паспортов узнали о заключенных договорах, получив из банка извещение о задолженности.

Как рассказал помощник городского прокурора Саратова Андрей Склемин, об участии в афере договорились три менеджера магазина. Они пользовались ксерокопиями паспортов клиентов, которые ранее покупали здесь товары в кредит или оформляли подключение к оператору связи. Молодые люди брали в «Альфа-Банке» потребительские кредиты на приобретение дорогих телефонов, затем перепродавали технику и делили деньги. Мошенничество происходило зимой 2011–2012 годов, пострадали одиннадцать человек. О взятых кредитах на общую сумму больше 490 тысяч рублей горожане узнали, получив из банка требование об оплате.

Один из участников группировки 22-летний Дмитрий Логинов заключил с прокуратурой досудебное соглашение, назвал подельников и полностью возместил ущерб. Его дело рассмотрели в особом порядке и назначили мягкий приговор – полтора года в колонии-поселении. Дела сообщников сейчас находятся в суде Заводского района Саратова.

Аналогичное преступление было раскрыто в Кировском районе города. В этом случае работник одной из торговых точек «Евросети» Александр Николаенко действовал в одиночку, используя такую же схему. Весной прошлого года он повесил на клиентов девятнадцать кредитов на 486 тысяч рублей. Мировой суд приговорил его к десяти месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в пользу государства.

В подобном мошенничестве обвиняют жительницу Балакова Наталью Савушкину, генерального директора ООО «Лидер». В 2011 году женщина дала в местных газетах объявления о предоставлении займов без справок о доходах и поручителей. К ней обратились малообеспеченные горожане. Как полагают следователи, Савушкина собрала с них паспортные данные и отказала в предоставлении денег. После этого предпринимательница оформила на их имя потребительские кредиты на покупку строительных материалов и пластиковых окон у собственной фирмы (на самом деле «Лидер» таким товаром не занимался, основным видом деятельности фирмы была купля-продажа автомобилей). Среди пострадавших оказались также клиенты «Лидера», которые ранее покупали здесь машины. Всего по 33 фиктивным договорам женщина получила более трёх миллионов рублей. Получив уведомления из банков (суммы долга варьировались от 50 до 150 тысяч рублей), балаковцы обратились в полицию.

В связи с участившимися случаями мошенничества правоохранительные органы советуют гражданам тщательно взвешивать риски, предоставляя свои паспортные данные в коммерческие организации, и при необходимости делать на ксерокопии паспорта крупные пометки с указанием конкретной сделки, например: «Дана для оформления кредита на такую-то сумму от такого-то числа» или «Дана в связи с подключением к оператору мобильной связи». В таком случае, как полагают в правоохранительных органах, ксерокопию будет труднее использовать не по назначению.

Ключевые слова: кредит, мошенничество
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ