ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
общество
Источник силы
Не найдя его в себе, люди идут к экстрасенсам, психотерапевтам. Или – обращаются к богу
Комментарии:0
Просмотры: 453
К какому источнику силы спешат припасть эти люди?

Случился у меня в жизни кризис. Поведала я об этом за чашкой чая подругам. Оказалось, что-то подобное мучило также и их. Только справляться со своей проблемой каждая предпочла по-разному. Одна к гадалке пошла, вторая – к психотерапевту, третья – к священнику.

На рынке оккультных наук, как в шоу-бизнесе, чем известнее, тем дороже

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди ходят к гадалкам, колдунам, магам, биоэнергетикам и экстрасенсам? Ответы на этот вопрос самые разные. Кем-то движет обычное любопытство или совет друга, кем-то – крайняя степень отчаяния. Есть среди причин и желание переложить ответственность за свою судьбу на кого-то или на что-то. Ведь в большинстве случающихся с нами неурядиц люди винят не себя, а окружающих или жизненные обстоятельства. А потому верят, что граждане, промысел, в смысле деятельность, работа которых окутаны мистикой, решат наши проблемы тут же и на месте. То есть быстро и относительно дешево. «Вот сейчас порчу снимут, и заживу», – думают одни. «Гадалка судьбу предскажет, и больше беспокоиться не буду», – надеются другие.

«Каждый год россияне несут магам и экстрасенсам 30 миллиардов долларов», – шокировал на днях информацией главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили. Пугает цифрами и Институт социологии РАН. Проведенное социологами исследование показало, что к услугам всякого рода колдунов регулярно обращаются 67 процентов россиянок и 4 процента россиян. При этом 6 процентов жителей страны для достижения поставленных целей даже практикуют иногда оккультные обряды.

Рынок паранормальных услуг сейчас огромен. Спектр проблем, которые работники этого рынка предлагают решить, весьма разнообразен. Это и снятие порчи, и исцеление различных недугов, и, конечно, обязательное устройство личной жизни, и даже привороты денег и удачи. Причем обращаются к потомственным ясновидящим, гадалкам и прочим биоэнергетикам люди разных социальных статусов.

Некоторые ясновидящие и целители делают себе имя с помощью телевидения. У тех, кто прошел «битву экстрасенсов» на центральных каналах, расценки запредельные, а очереди к ним – километровые. Причем, чем ближе к финалу подобрался участник битвы, тем выше его такса. Вот, например, на официальном сайте Александра Литвина, победителя шестого сезона, в свободном доступе имеется только одна цена – на 15-минутную скайп-консультацию по выбору профессии. Стоит она 14950 рублей. В какую сумму обойдется личный 30-минутный прием, на официальном сайте экстрасенса не указано, однако в Интернете ходит информация о 40 тысячах «деревянных».

Саратовские представители оккультных наук в битвах экстрасенсов не участвуют, предпочитая традиционное «сарафанное радио» и объявления в газетах. Потому таких запредельных сумм не берут. Ну а продвинутые ворожеи и колдуны осваивают Интернет – различных магических групп в социальных сетях предостаточно. Цены на услуги местных экстрасенсов и ясновидящих начинаются от 300 рублей. Есть на рынке паранормальных услуг граждане, работающие по принципу «сколько не жалко». Обычно так поступают начинающие маги. Набравшись опыта и клиентуры, они меняют и свой прейскурант. А еще есть «бабушки» и «дедушки», берущие продуктами. Кстати, по многочисленным опросам, доверие граждан к таким целителям и предсказателям наибольшее.

Подруга моя, решившая обратиться к мистике, начала с гадания на картах Таро. «Великолепного специалиста» посоветовала ей знакомая. Сколько будет стоить услуга, подруга не знала. То ли предварительно не спросила, то ли гадалка ей по телефону не ответила. Только после сеанса на вопрос «Сколько?» услышала она сумму: «700 рублей». «А у меня с собой как раз столько и было», – поделилась мистическим совпадением подруга. Однако гадание ей не понравилось: вразумительного ответа она не услышала. То есть вопросов после сеанса у посетительницы было еще больше, чем до него. Таро не говорят точно, они описывают возможный вариант развития событий, исходя из сегодняшней ситуации, объясняла потом разочарованной посетительнице гадалка.

Так как «возможный» жизненный сценарий подругу не устраивал, поиски «точного» продолжились. На этот раз решено было обратиться к социальным сетям. Девушка вступила в три группы. Гадали в группах на игральных картах, причем первое гадание было бесплатным. Четко сформулированный вопрос был разослан по всем адресам. Раскинув где-то там далеко карты – виртуальные они были или реальные, неизвестно, – гадалки прислали ответы. Ответы получились разными: первый был положительным, второй отрицательным. Третий ответ оказался неясным: чтобы лучше увидеть будущее, гадалка предложила пройти небольшой ритуал очищения. Ритуал, естественно, платный. Цена его составляла три тысячи рублей.

Не клюнув на уловку, но и не удовлетворившись ответами, нашла подруга еще одну предсказательницу. Работала та на кофе. Рекомендации у предсказательницы были отличные: всё, что наобещала она несколько лет назад коллеге, случилось у той один в один.

От гадалки подруга вышла довольной. Предсказание сулило ей новое счастье, потому о своих проблемах она вскоре забыла.

Воодушевляющее тренинги и «мозгоправы»

В зарубежных фильмах, особенно американских, часто показывают психотерапевтов, которым герои, расположившись в удобных креслах или диванах, рассказывают о своих трудностях и страхах. Врачи докапываются до истоков проблем, и в жизни несчастного наступают мир и покой. Правда, этому предшествует довольно долгая работа над собой.

Наши люди относятся к психотерапевтам подозрительно и настороженно. Во-первых, обратиться к «мозгоправу» в нашем обществе считается постыдным. Бытует мнение, что человек, чей род деятельности начинается на «псих», необходим только идиотам и слабакам. Во-вторых, всё равно же работать над своими проблемами придется самому, психотерапевт только направление задавать будет. А нашим гражданам гораздо проще поверить, что от пепла, развеянного ночью на перекрестке, намного больше проку, чем от копания в себе. В-третьих, и это немаловажно, услуги специалиста стоят дорого. За час работы психотерапевт берет от 600 рублей. Но психотерапевт не гадалка, одним-двумя визитами к нему не обойдешься. Перестройка характера и работа над проблемами займут какое-то время, потому избавление от проблем выльется в круглую сумму.

Несмотря на настороженность общества, рынок психологических услуг развивается. Особой популярностью пользуются групповые тренинги, проходящие в игровой или поучительной форме. Стоят такие тренинги дешевле, чем индивидуальная консультация. Разговоров начистоту там не проводят, потому ходить туда не страшно. К тому же на занятия можно взять подругу – это большой плюс. Ну, и еще весь настрой подобных тренингов, включая риторику, воодушевляющий.

В силу психологических особенностей женского организма, а также губернской статистики (по данным Саратовстата, на тысячу мужчин пригодится 1188 женщин) основным контингентом групповых занятий являются особы слабого пола, потому тематика местных тренингов – специфическая. В Интернете было найдено полтора десятка различных курсов с говорящими названиями. Например, тренинги «Секреты женской мудрости», «Возвращение женской сексуальности», «Я – женщина», релакс-курс «Женское пространство», занятия по «Азбуке любви», «Женская мастерская «Внутренняя девочка». Длительность тренингов и цены на них различаются. Есть занятия однодневные, есть курсы, которые длятся несколько месяцев. Стоят самые дешевые 300 рублей, самые дорогие – 24 тысячи. Средняя цена за тренинг составляет 4 тысячи рублей.

Та моя подруга, что обратилась за помощью к «мозгоправу», начала решение своей проблемы как раз именно с подобных курсов. Походив какое-то время на групповые занятия, в определенный момент она пришла к выводу, что настала пора индивидуальной работы. Найдя дипломированного доктора, девушка в своей проблеме разобралась и наконец-то успокоилась.

К богу через страдания

Почему люди обращаются к богу? Ответов на этот вопрос тоже много. Страх. Одиночество. Кризис. Несчастье. Отчаяние.

Ответы можно перечислять дальше, но понятно, что все они чем-то похожи. Все они выражают некое угнетенное состояние и страдание. Слышали ли вы, чтобы счастливый и удачливый человек вдруг ударился в веру? Уверена, что, скорее всего, нет.

Священнослужители объясняют это тем, что в критической ситуации с души отпадает, словно шелуха, всё мирское и наносное. В результате человек остается наедине с собой. В этот момент происходит переоценка ценностей. И многие обращаются к вере.

Именно так случилось с моей третьей подругой. В церковь она ходила и раньше, но в основном от случая к случаю, да и то лишь для того, чтобы чего-то для себя попросить. А тут, оставшись в одиночестве, зашла в храм, пообщалась со священником и стала ходить на службы. Потихоньку вчитывалась в богословскую литературу. Перестала строить планы на будущее, так как человек предполагает, а бог располагает. Стала жить по принципу «что посеешь, то и пожнешь». И как-то незаметно для себя девушка изменилась. Стала счастлива.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 97
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ