ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
общество

«Сначала не поняли: что за война?»

Владимир Усов – о своей жизни мальчика-рыбака в военные годы
Комментарии:0
Просмотры: 623

Владимир Васильевич Усов, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Родился и жил в селе Цветное Астраханской области. В 1941 году двенадцатилетним мальчишкой впервые вышел в море на рыбацкой лодке, заменив вместе со своими сверстниками взрослых рыбаков, ушедших на фронт. Все четыре года войны и еще пять лет после нее Владимир Усов работал в рыбсовхозе, а в 20 лет ушел в армию и попал в лётные войска, что навсегда связало его жизнь с самолетами. В 1957 году приехал в Саратов, устроился в саратовский аэропорт, где и работал до выхода на пенсию.

Владимир Васильевич в свои 84 года – вполне крепкий седой мужчина, интересный рассказчик. Супруги Усовы поят нас чаем с конфетами, а Владимир Васильевич вспоминает военные годы.

Крепкое, большое, красивое село Цветное раскинулось прямо на берегу Каспийского моря. С царских времен тут в добротных беленых хатах жили рыбаки, улов возили на обозах в Астрахань, а оттуда везли такие же возы продуктов – крупы, муку, мыло. Это Владимир Васильевич вспоминает рассказы деда. В советские годы в селе был организован рыбсовхоз «Красноловец». Обозы, уходившие в город, остались только в памяти старожилов, теперь всю пойманную рыбу сдавали государству в заготовительную контору.

Мальчишки и девчонки в Цветном плавать учились раньше, чем ходить. Но привычный уклад жизни нарушил 1941 год.

– Мы даже не поняли сначала, что случилось, – рассказывает ветеран. – 22 июня войну объявили. Какая война? Что за война? Почему мы должны ее бояться? Только потом поняли. К осени призвали под ружье всех рыбаков. Следом за ними ушли на фронт и все старшеклассники. Ну а рыбачить кому? Вот и заставляли нас – 11–12-летних пацанов и даже девчонок – ходить в море, ставить сети, чтобы продовольствие шло на фронт. Тогда у нас в селе на каждом доме, на каждой стене было написано: «Всё для фронта! Всё для победы!»

Вставали с первыми лучами солнца, выбирали поставленные в ночь сети, выпутывали улов, поднимали парус, если ветер был попутный, а если встречный, то шли на веслах и на шестах – сдавать улов в заготконтору. А улова было центнеров пять-семь каждый день.

– Иной раз лодка так сядет под весом рыбы, что ее волны начинают захлебывать, – делится воспоминаниями Усов.

Сами сгружали рыбу на берег, тащили на специальных носилках на приемку, там получали ордер, что сдали рыбы на столько-то рублей. Лещ отборный стоил 12 копеек за килограмм, рыбки поменьше шли по 10 копеек. Осетрина – рубль за килограмм.

После короткого отдыха снова выходили в море, ставили сети, а чуть завечерело – в трюм и спать.

Иной раз рыбаки не бывали дома по неделе. Но надо было ведь не только сдавать улов, но и семье привезти чего-нибудь поесть.

– Нас в семье было семеро детей, три сестры, четыре брата, а я – самый старший, – говорит Владимир Васильевич. – Мы – старшие – старались поскорее вернуться домой, чтобы накормить малышей.

Совхоз снабжал мальчишек лодками и сетями, а одежда была плохая – хлипкие куртейки, ни плащей, ни перчаток; рыбу доставали из сетей голыми руками в любое время года.

– Зимой ловили из-подо льда, ладони мерзнут, но мы их в воду опустим, себя по бокам похлопаем, разогреем чуть, и снова за работу, – вспоминает Усов.

И так все четыре года – мальчишки, еще не вышедшие из детского возраста, которым бы еще в салки играть да математику зубрить, работали вместо взрослых мужиков и наравне с ними, только чтобы обеспечивать фронт и тыл продовольствием. В школу не ходили, пока война не закончилась.

День Победы Владимир Усов помнит хорошо. Весть о победе до глухих деревень, где не было ни радио, ни электричества, доставляли посыльные на маленьких баркасиках.

– Увидит такой посыльный рыбаков и кричит им «Победа! Победа!» – улыбается Усов. – А потом идет в сельсовет, туда вся деревня собирается. И радость, и слезы.

Но тяжелее, чем война, были послевоенные годы. Всю выловленную рыбу надо было сдавать государству, по новому указу ни одну рыбку нельзя было брать домой, а как семью кормить?

– Но мы запрет обходили, по паре лещей в каждый сапог спрячешь, считай, малышей накормил, – говорит Усов. – Правда, тех, кто попадался, арестовывали, сажали, приговаривали к штрафным работам. Нам даже соли не давали, чтобы никто тайком рыбу впрок не засаливал. Даже суп посолить нечем было!

Когда Владимиру Усову исполнилось 20 лет, его призвали в армию. Отслужил он четыре года, да так и остался верен авиации. Окончил курсы младших специалистов, а в 1957 году перевелся в Саратов и сразу попал в саратовский аэропорт – обслуживать авиационные машины. Работал Владимир Васильевич и на самолетах, и на вертолетах, летал с экипажем. Из авиации ушел только в 1984 году и потом некоторое время еще работал в отделе перевозок.

– Мои самые счастливые 15 лет – это работа на вертолетах на газификации. Рабочие-газификаторы в степях трудились, если бы их там не обеспечивали, кто бы стал работать? И вот у них всё было как при коммунизме – яйца, мясо, какое хочешь, консервы. Их всем снабжали. Ну и нам перепадало.

Ключевые слова: Владимир Усов, ВОв, ветеран
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 53
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ