ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
каталог

«Иосиф Сталин. Последняя загадка»

09.04.2013
Комментарии:0
Просмотры: 509

Третья книга трилогии Эдварда Радзинского «Апокалипсис от Кобы» называется «Иосиф Сталин. Последняя загадка» (М., «Астрель», 2012). Автор конструирует повествование по принципу «найденная рукопись». Будто бы текст трилогии еще в 70-е годы достался Радзинскому, приехавшему в Париж, от некоего секретного старика Нодара Фудзи, друга Сосо Джугашвили еще со времен босоногого детства в городе Гори.

Еще раньше примерно в том же ключе писал некто Владимир Успенский, автор романа «Тайный советник вождя». Но Успенский был явный сталинист, и «советник» не столько советовал, сколько воспевал мудрость Сталина. У Радзинского Нодар Фудзи тоже поначалу восхищается своим другом, но в конце концов на смену восхищению приходят страх и ненависть. Отсидев в лагере, лишившись зубов, последних остатков идеализма и веры в завтрашний день, Фудзи вновь – по мановению вождя – оказывается в его «ближнем круге».

Хроникер видит, как после мая 45-го в глазах Кобы вспыхивает желтый и страшноватый огонек всепланетного мессианства. Один за другим следуют циклопические сталинские мегапроекты, в топках которых легко сгорают тысячи «единиц человеческого материала» («Города лежали в руинах. Разрушенный Сталинград ютился в подвалах, бараках, но гигантские деньги и силы должны были пойти на эти семь небоскребов» – о сталинских высотках в Москве.) И вот уже проступают контуры главной задумки генсека – ядерной схватки с «империалистами» и нового передела мира по сталинским лекалам после третьей мировой войны. Не то чтобы Нодара Фудзи, человека без сантиментов, волнует судьба человечества. Однако герой прекрасно помнит, что реализацию каждой новой мегаидеи Коба обычно предваряет массовой «зачисткой» своего ближайшего окружения.

Отношения друзей детства упрощаются до элементарного: кто кого успеет раньше закопать? Ответ на этот вопрос очевиден. Радзинский все-таки пишет исторический, а не фантастический роман. Поэтому Сталин умрет в марте 1953 года, а придуманный писателем хроникер его жизни переживет бывшего друга на два с лишним десятилетия...

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ