ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
новости вековой давности

Саратов, апрель 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 600

2 апреля ледоход на коренной Волге вновь усилился и шел сплошной массой. Ветром его прижимало к Покровской слободе, где образовался затор. Из Покровской слободы дали телефонограмму в управление Рязанско-Уральской железной дороги с просьбой выслать из Увека ледокол для спасения барж. Ледокол прибыл в Покровскую бухту в час дня. К этому времени льдом сжало пять барж. По слухам, две баржи дали течь.

Вследствие окончания осветительного сезона цены на керосин в Саратове понизились.

С каждым днем телефон в Саратовском уезде приобретает всё большую популярность среди крестьян. Недоверчивое отношение крестьян и взгляд на телефон как на «барскую затею» постепенно сменяются твердым убеждением, что телефон полезен.

Набережная у Саратова с разливом воды крайне сужена, и чувствуется большой недостаток в складочных местах для товаров. Затруднены также и подъезды к пристаням.

В университете получено утверждение проекта на постройку газового завода на Московской площади. Стоимость учреждения составляет около 500000 рублей.

Закончился цикл симфонических концертов. Последний, пятый концерт под управлением В. И. Сафонова признан выдающимся среди всего сезона.

3 апреля Белоглинский овраг осматривался городской комиссией. Городская управа решила немедленно приступить к упорядочению оврага и укреплению скатов. Склоны и ложе оврага этой же весной будут засажены древесными посадками. Навоз, сваленный вместе со снегом около Ильинского моста, предписано немедленно убрать. Новые свалки нечистот и грязные стоки с дворов в овраг будут воспрещены.

По сообщению московских газет, главное управление почт и телеграфов закончило разработку проекта устройства телефонной линии от Москвы до Саратова протяженностью в 810 верст. Телефон должен будет соединить Москву с городами Рязань, Козлов, Тамбов и Пенза. В настоящее время уже ведутся переговоры с Казанской и Рязанско-Уральской железными дорогами относительно разрешения воспользоваться их телеграфными столбами для подвески проводов.

Губернское акцизное управление опубликовало статистику. По его сведениям, в 1912 году в губернии продано казенного вина 1724193 ведра на 14508307 рублей. За январь, февраль 1913 года продано 336891 ведро на 2850129 рублей.

В школе огнестойкого строительства начались выпускные экзамены. Это первый выпуск школы. По огнестойкому строительству сдают экзамены 29 человек, на звание дорожных десятников – 14 человек. Кончающие курс уже получили предложения поступить на рабочие места.

Вследствие увеличения штатов в почтовых конторах с начала апреля все кандидаты и ученики зачислены на должности. В настоящее время по распоряжению начальника округа открыт прием учеников на все почтовые должности.

В Саратове предполагается учреждение особого кружка по вопросам семейного воспитания детей.

Воспитанники духовных семинарий, училища и воспитанницы женского епархиального училища 5 апреля распущены на пасхальные каникулы по домам с обязательной явкой в учебное заведение 23 апреля.

С 7 апреля открывается беспересадочное движение трамвайных вагонов между биржей и Монастырской слободкой. Вагоны прямого сообщения под литером 51 отходят от биржи и обратно из Монастырской слободки через каждые 20 минут.

С 1 апреля по 9 апреля канцелярией губернатора выдано 1323 заграничных паспорта, главным образом немцам из Камышинского и Саратовского уездов, эмигрирующих в Америку на заработки.

Юрисконсульт университета г. Ровинский запросил городскую управу о назначении уполномоченного со стороны города для заключения нотариальных крепостных актов на уступленную городом землю под постройку университетских зданий. Участки эти следующие: вся Московская площадь и 12 десятин 162 квадратных сажен за товарной станцией.

В московском обществе воздухоплавания возник проект устройства поволжского перелета на гидроаэропланах. Начальным пунктом этого поволжского воздушного путешествия будет избран Нижний Новгород, затем путь будет вести на Казань, Симбирск, Самару и Саратов. Весь этот перелет продолжится не менее 7–10 дней и состоится не ранее конца лета.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

(Даты даны по старому стилю)

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 40
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ