ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
политика
366 дней Валерия Васильевича
Комментарии:0
Просмотры: 4572

Политики, эксперты и жители области дают оценку годовщине губернаторства Радаева.

Дмитрий Бурлаков, лидер молодежного движения «Трезвый Саратов»Дмитрий Бурлаков, лидер молодежного движения «Трезвый Саратов»:

ГЛАВНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ – ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ

В целом положение дел, на мой взгляд, улучшилось по сравнению со временем губернаторства ПЛИ. Для меня главный положительный итог – принятие законов, ограничивающих продажу алкоголя (закон принят областной думой уже во втором чтении). Насколько причастен к этому губернатор, я судить не берусь. Но он неоднократно встречался с представителями общественности, в том числе с нашим председателем Натальей Александровной Корольковой, посещал наш палаточный лагерь летом, оставив детям массу положительных впечатлений, и, надеюсь, почерпнул кое-что из общения с ними, особенно на тему трезвого и здорового образа жизни. Надеюсь, что гражданское общество Саратовской области не будет забыто Валерием Васильевичем и в грядущие годы.

Екатерина Овакимян, кондитерЕкатерина Овакимян, кондитер:

ОТ ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ НЕТ ТОЛКУ

Какой из Радаева губернатор, судить не берусь. Но вообще, на мой взгляд, от всех чиновников нет толку. Улицы Саратова такие же мусорные, что и год назад, и два года назад. Дороги не только в городе, но и по области кругом разбитые. Зарплата маленькая, а цены на коммунальные услуги всё растут.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думыВиктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

ДОЛГ ОБЛАСТИ – НЕ ВИНА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Считаю, что изменения в области, произошедшие за прошедший год, были положительными.

Первое: произошла консолидация между всеми ветвями власти. Стали более прозрачно работать министерства со всеми претендентами на бюджетные деньги. Взаимоотношения города и области, которые меня, как городского депутата, напрямую волнуют, значительно улучшились. Конфликтов нет. Как говорят представители городской администрации, «работаем в контакте»: губернатор посещает городские мероприятия, городские объекты.

Второе: изменилось отношение к спорту. Стало уделяться больше внимания и оказываться поддержка тем видам спорта, которые ранее были заброшены (например, пляжный футбол, мини-футбол).

Что касается того, из-за чего команда пришла с критикой прежнего губернатора по поводу долга области, то тут вдруг выясняется, что долг не снижается, а растет. Это говорит о том, во всяком случае для меня, что корни вопроса отнюдь не политические: это не вина одного человека, а реалии сложившейся экономической ситуации в области.

Денис Ястребов, политологДенис Ястребов, политолог:

ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Изменения, конечно же, есть, и прежде всего в управленческой стилистике. Предшественник и его команда создавали ощущение некоего такого сна, болота. Сейчас болота нет, и чувствуется, что нынешний губернатор пытается что-то сделать, изменить область к лучшему. И у него не всё, конечно, но получается. Для решения имеющихся проблем аграрной области, каковой является Саратовская, этот губернатор в большей степени подходит.

Также прошедший год показал умение губернатора создавать консенсус внутри элиты. И в этом смысле Валерий Радаев тоже выгодно отличается от предшественников. Эту задачу Ипатов не смог решить даже до конца срока. Элита была расколота, и результаты такого управления мы видели. А то, что за прошедший год произошли конфликты в некоторых муниципальных образованиях, можно объяснить тем, что происходит смена управленческой команды. Естественно, что старые управленцы своих позиций сдавать не хотят. В целом же по области Радаев ситуацию контролирует.

Николай Асафьев, координатор саратовского регионального отделения ЛДПРНиколай Асафьев, координатор саратовского регионального отделения ЛДПР:

ВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ НЕ РАБОТАЕТ КАК ЕДИНЫЙ МЕХАНИЗМ

Судя по отчетам правительства, наша область во главе с «народным губернатором» Валерием Радаевым уверенно идет в светлое будущее. Так ли это на самом деле?

Да, понемногу возрождается промышленность, но малый и средний бизнес душат, не давая развиваться, создавать рабочие места. Усиливается работа с инвесторами, но административные барьеры по-прежнему мешают вести бизнес на территории области. Выстраивается диалог с федеральным центром, но и здесь регион всё больше выступает в качестве просителя, а долг области продолжает расти.

И всё же за прошедший год губернатор доказал, что у новой власти есть желание от самопиара перейти наконец к полезной работе, увидеть жизнь без «розовых очков» и услышать мнение оппозиции. Делать ставку на команду профессионалов, в какой бы партии они ни состояли, – вот главное достижение Валерия Радаева. Для нашей области оппозиционеры в правительстве – это революция и хороший симптом.

Но, на мой взгляд, еще не до всех чиновников районного и муниципального уровня дошло, что вектор развития области изменился. Многие по-прежнему ведут себя не как слуги народа, а как помещики, для которых «народный губернатор» не авторитет. В этом главный минус правительства Валерия Радаева: властная вертикаль не работает как единый механизм, она фактически бесконтрольна – на примере областного центра это отчетливо видно.

Анатолий Катц, художественный руководитель областной филармонии им. А. ШниткеАнатолий Катц, художественный руководитель областной филармонии им. А. Шнитке:

НАБЛЮДАЮ АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПОПЫТКИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

По моим ощущениям, за год произошли изменения в лучшую сторону в городе Саратове и губернии. Во всяком случае в области моей профессиональной деятельности. И наблюдаю активный процесс попытки изменений в области культуры. Нам, например, собираются реконструировать здание филармонии. По плану в 14-м году, ближе в осени, мы должны въехать в уже отреставрированное здание.

Но не всегда, конечно, всё зависит от первого лица. Губернатору нужно дать какое-то указание и поручить это дело своим подчиненным. А те его делают спустя рукава, и улучшения в итоге не очень видны. Здесь нет вины Радаева. Это, знаете ли, такая наша российская привычка – «а, оно само пойдет!»

Ольга Алимова, депутат Государственной думы, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФОльга Алимова, депутат Государственной думы, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ:

ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕРЕЗАТЬ ЛЕНТОЧКИ?

Я не вижу никаких положительных изменений за год. Кредит области по сравнению со временами Ипатова только возрос, и никакого выхода за долговой ямы пока не предвещается.

Второе: Радаев дает неограниченную вольность тем людям, которые приближены к власти. Если раньше на звание ветерана труда мог рассчитывать каждый гражданин, проживающий на территории Саратовской области, отдававшийся производству, образованию, здравоохранению, то теперь для этого нужна какая-то почетная грамота от какого-то председателя областной думы. Я считаю эту меру унизительной и коррупционной.

Что еще делает Валерий Радаев? Детские сады открывает? Хочу заметить, что строительство детских садов было заложено еще при прежнем губернаторе Ипатове, а Радаеву перепала почетная обязанность перерезать ленточки.

Дарья Опокина, студентка СГУДарья Опокина, студентка СГУ:

25 ЧАСОВ В СУТКИ – НАДЕЮСЬ, ЭТО ПРАВДА

Валерий Радаев за год своего управления областью, наверное, ещё не в полной мере проявил себя. Надеюсь, его недавнее заявление о готовности работать на благо нашей области 25 часов в сутки окажется правдой. Главная же надежда, которую я возлагаю на губернатора, – это скорейшее разрешение споров, связанных с ремонтом автомобильного моста, связывающего Саратов с Энгельсом. А от лица всех студентов области надеюсь на повышение стипендии!

Василий Бициоха, член «РПР-ПАРНАС», активист движения «Белая лента»Василий Бициоха, член «РПР-ПАРНАС», активист движения «Белая лента»:

НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НИ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, РАЗРЕШЕННУЮ ГУБЕРНАТОРОМ

В экономической сфере всё происходит, как и раньше: пытаемся перекрыть бюджет за счет кредитов, пытаемся платить проценты, при этом сумма долга остается всё та же. Всё так же идем просить в окно в Кремль. Ситуация даже в чем-то ухудшилась, предприниматели начинают закрываться, потому что налоги очень большие.

В политической сфере прогресса нет. Выборы в областную думу, которые прошли в октябре 2012 года, – это было сделано очень грязно, с большим количеством фальсификаций. Диалога власти и оппозиции нет. К тому же видны трещины в «Единой России»: Ландо критикует Писного, непонятное деление «Саратов – Саратовский район» и так далее.

Собственно, я не могу вспомнить ни одну проблему, разрешенную губернатором.

Василий Бондаренко, пенсионер (село Клинцовка Пугачевского района)Василий Бондаренко, пенсионер (село Клинцовка Пугачевского района):

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ВИДИМ – ЧТО-ТО ОН ДЕЛАЕТ

Чувствуется, что стало лучше, чем при пре­дыдущем губернаторе Ипатове. Ну, мы тут в деревне мало чего замечаем, но видим по телевизору, что он что-то делает. Как телевизор ни посмотришь – то там детские сады открывает, то там. Дороги начинает немножко поделывать. С сельским хозяйством я сейчас не связан, но слышал, что фермерам выделяет субсидии, дает солярку.

Ключевые слова: губернатор, Валерий Радаев
Оцените новость
2
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ