ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
события

С вызовами 2012 года справились

Городская власть демонстрирует адекватность и работоспособность
Комментарии:0
Просмотры: 344

«Сейчас и область, и город находятся в финансово-экономическом капкане. Мы должны выбраться из него», – сказал губернатор Валерий Радаев в минувший вторник на коллегии при главе администрации города Саратова. Основные выступления на этом заседании как раз и показывали, как город преодолевает непростые обстоятельства.

Как хочется сделать больше, чем можется. При этом впервые за многие годы вышестоящая власть не только почтила коллегию по итогам года присутствием губернатора, но и обошлась без критики. Городская власть тоже держала себя в руках и не допустила ни одного упрека в адрес региональной, обсуждая только собственные сложности. Которые зачастую связаны с недоработками различных структур федерального уровня власти.

Все побывавшие на вторничном заседании коллегии крепко усвоили, что с территории города Саратова было собрано почти 72 миллиарда рублей налогов. А в доходной части городского бюджета по закону, регулирующему межбюджетное распределение, было оставлено менее 7 миллиардов рублей. Подавляющая часть денег ушла в федеральный бюджет. Глава Саратова Олег Грищенко напомнил, что «депутаты областного центра неоднократно обращались по этому вопросу в вышестоящие уровни власти», что «проблематика недофинансирования» муниципалитетов поднимается по всей стране, но вот конкретно Саратову на исполнение своих полномочий «остается лишь немногим более 40 процентов от необходимой суммы».

Понимая, что привести бюджетную систему к равновесию можно только изменением федерального законодательства, а рычагов повлиять на федеральную власть у отдельно взятого муниципалитета нет, каждому МО приходится вертеться. В Саратове времен Грищенко, например, доходную часть пытаются увеличить земельными платежами. Наладили сбор арендной платы, научились жестко взыскивать недоимку с неплательщиков. С большими надеждами три года назад начали оформлять землю в собственность под многоквартирными домами. Больше половины участков уже поставлены на кадастровый учет. Но Росреестр и налоговая служба на федеральном уровне никак не договорятся о методике расчета доли земельного участка каждого собственника в доме. И муниципалитеты теряют потенциальные деньги.

Многолетнее отсутствие возможностей роста доходов учит экономить. При обслуживании долга коммерческим банкам в 2012 году экономили сразу по двум направлениям – досрочным погашением двух миллиардов рублей долга и снижением средней процентной ставки до 8,9 процента (изначальная ставка – 11 процентов годовых). На размещении муниципальных заказов удалось сэкономить 360 млн рублей. Юристы правового управления активно работали через суд с должниками бюджета. Написали претензий на полмиллиарда рублей, и с четвертью миллиарда суды уже согласились. Глава саратовской администрации Алексей Прокопенко уважительно отметил, что «общими усилиями в прошлом году в целом было заработано и сэкономлено около 900 миллиардов рублей».

В 2013 году договорились внимательно присмотреться к искам по долгам ДЕЗов времен мера Юрия Аксененко. Сегодня суды снимают с муниципалитета, как с субсидиарного ответчика, десятки миллионов рублей ежегодно. Какую-то прибавку в доходную часть может дать существенное повышение арендной платы за неосвоенные строителями земельные участки. Как выяснилось, из 154 участков по прямому назначению используются только 96.

На коллегии было сказано, что город Саратов по многим показателям «устойчиво входит в первую двадцатку крупнейших муниципальных образований страны». Но городской власти хочется, чтобы плюсов у Саратова стало больше. Особенно в сфере ЖКХ, где большую ставку делают на советы многоквартирных домов. А еще нам обещаны парки и скверы в жилых зонах, собачьи площадки и много чего еще интересного. Если, конечно, сохранится «консолидация сил исполнительной власти», о которой говорил и губернатор Радаев, и другие участники коллегии.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1580
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ