ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
экономика
Весенняя работа и любовная забота
Чиновники готовятся к полевым работам, сельчане примеряются к кредитам
Комментарии:0
Просмотры: 546

Входы и выходы у зала заседаний Саратовской областной думы патрулировали молодые люди в жёлтых шарфах – студенты СГАУ им. Вавилова. У каждой двери (не исключая туалетных) их было по двое, а кое-где и по трое. Как пояснил мне один из «дружинников», цель – помочь гостям сориентироваться. В минувшую среду в стенах родной думы собрались не только областные депутаты. Слушать выступления на тему «О подготовке к проведению весенних полевых работ в 2013 году» позвали членов регионального правительства, представителей муниципальных администраций, сельскохозяйственных объединений, кредитных и страховых учреждений, МЧС и много других прочих.

В центре главного стола восседал председатель областной думы Владимир Капкаев, по правую и левую руку от него расположились заместитель председателя регионального правительства Александр Соловьёв и председатель аграрного комитета облдумы Николай Кузнецов. Последний является и ректором СГАУ – именно его орлята украсили собою входы и выходы зала заседаний.

– Эх ты, ни хрена себе, – выразился сидящий рядом со мной сотрудник аппарата одного из муниципальных образований области. – Оказывается, что самые большие субсидии – в Швейцарии!

Заседание не мешало ему изучать газету. Эмоции чиновника вызвала опубликованная в ней таблица объёмов господдержки сельскому хозяйству в разрезе по странам мира. Оказывается, в других государствах-то такая помощь превышает российские показатели в разы: «Хоть там и развитой капитализм».

Мы снова объявлены российскими пионерами. Теперь по дифференциальной поддержке

– Мы начинаем в новых экономических условиях, – сказал в своём выступлении глава думского агрокомитета Кузнецов, имея в виду, во-первых, начало реализации агропромышленных программ, во-вторых – изменения в государственной поддержке в связи со свершившимся вступлением России в ВТО.

По словам Николая Ивановича, с текущего года в области действует дифференциальная помощь сельхозпроизводителям. Кстати, согласно заявлению Александра Соловьёва, нынешняя дума – первая и единственная из тех, кто принял подобный закон в своей области. Более того, исходя из имеющейся у него информации, саратовский опыт оказания дифференцированной господдержки может послужить толчком для использования нашего подхода на федеральном уровне.

А потом Николай Кузнецов рассказал, что областная власть собирается передать ряд функций муниципальным органам власти – чтобы освободить свои силы для концентрации на других задачах. Никаких аплодисментов это известие не вызвало. Как и другое его заявление о том, что качество местного зерна необходимо поднять до мирового уровня, а этот результат закладывается именно в весенний период.

– Важно заинтересовать каждого работника в результатах труда, – объяснил выступающий. И назвал людей «главным активом отрасли». Решение проблем сельского хозяйства депутат видит в том числе в обеспечении отрасли квалифицированным кадрами. Для обучения специалистов даже удалось привлечь бюджетные средства, причём обучение проходит не где-нибудь, а в Германии и полностью за казённый счёт. Вот только реакция ряда районов на такое заманчивое предложение Николаю Кузнецову не очень понятна. Одни муниципалитеты смогли прислать лишь по паре человек, Ивантеевский район только одного, а в Аркадакском районе, похоже, и обучать уже некого – от него не было ни одного специалиста.

Весна в цифрах

Главное – провести сев организованно и в установленные сроки. Так видит основную задачу весенне-полевой кампании министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. В своём выступлении министр называл много цифр, хотя большинство из них были напечатаны в справке, подготовленной к слушаниям.

Запомните, что посевная площадь в текущем году составит более 3,7 млн га. Большую ее часть займут зерновые и зернобобовые культуры – 2,4 млн га. Озимые культуры посеяны на площади 1,2 млн га. Но в нормальном состоянии находятся только 87 процентов озимых, остальные – слаборазвитые, не взошедшие, переросшие. Наибольшая погибель озимых ожидается в Дергачёвском (20,3 тыс. га) и Новоузенском (19,9 тыс. га) районах. В ходе весеннего сева будут увеличены площади зернобобовых, проса и кормовых культур. По прогнозам правительства области, выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит произвести 3,5 млн тонн зерна! А еще министр рассчитывает почти на миллион тонн подсолнечника, 228 тысяч тонн сахарной свёклы, 348 тысяч тонн овощей, 340 тысяч тонн картофеля.

Потребность сельхозпроизводителей области в дизельном топливе на 2013 год оценивается в 200 тысяч тонн. Из 80 тысяч, необходимых для весеннего сева, в хозяйствах по состоянию на 18 марта наличествовало 22 тысячи. Напомним, что дизтопливо в этом году сельхозпроизводители будут покупать по рыночной цене. Льготы отменены в связи с вступлением России в ВТО.

По подсчетам министерства, на проведение комплекса весенне-полевых работ сельхозпроизводителям потребуется более 6 млрд рублей. Скорее всего, им придется взять в кредит у коммерческих банков 3 млрд рублей. С начала текущего года этой категории заемщиков выдано кредитов уже почти на 1,5 млрд рублей.

«Тропическая» угроза

Несправедливость распределения государственных денежных средств задела депутата из Пугачёвского района, генерального директора известной в области агрофирмы «Рубеж» Павла Артёмова. По его словам, Краснодарскому краю, например, из госказны выделили денег больше, чем Саратовской области, несмотря на то что там и так климатические условия лучше. А ведь говорили, что будут поддерживать засушливые районы (к коим можно отнести и нашу многострадальную область)!

Выступающий подчеркнул, что для отрасли растениеводства, представителем которой он является, вступление в ВТО не опасно. Но он хотел бы знать, почему была выброшена такая форма господдержки, как помощь по минеральным удобрениям. «Мы не живём за счёт субсидий, – пояснил Артёмов. – Но должен быть инструмент». Обеспокоенность депутата вызывают и «тропические» масла и их скорость проникновения на наш рынок. В европейских странах, насколько он слышал, они запрещены. У нас же пошлины на ввоз этой отравы нулевые. Последствия такой чрезмерно либеральной политики можно увидеть на примере майонеза, в котором наличие тропических масел доходит иной раз до 90 процентов.

Александр Соловьёв согласился с тем, что только государственные меры ограничительного характера позволят склонить чашу весов в пользу отечественного растение­водства. И посочувствовал саратовским производителям масла, назвав тропическое масло серьёзным продуктом-конкурентом, который им трудно переиграть на российском рынке.

Про кредиты и про любовь

Руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов объяснил, откуда взялась цифра в три миллиарда заимствованных рублей на весенне-полевые работы. Это статистика прошлого года. А вообще прошлогодний кредитный портфель превысил 12 миллиардов рублей. По словам Олега Коргунова, в этом году показатели значительно увеличатся, превысив 18 и 4 миллиарда рублей соответственно. Банковский региональный топ-менеджер пояснил, что за время его работы в должности ни одно хозяйство не было обанкрочено из-за трудностей выплат по кредиты.

– Если мы не банкротим, то давайте обеспечивать помощь банку в возврате задолженности, – прозрачно намекнул кому-то о чем-то Коргунов и выразил готовность лично общаться с представителями хозяйств по возникающим при работе с банком вопросам.

Апрель будет маем?

Последним докладчиком стал главный предсказатель погоды в регионе – руководитель областного гидрометцентра Михаил Болтухин, который сообщил, что апрель будет на градус теплее установленной нормы, а общее повышение температуры в области территориально будет проходить неравномерно. Болтухин посоветовал аграриям выполнить работы в «предельно сжатые сроки».

Двухчасовые слушания собравшиеся провели по-разному: кто-то серьёзно слушал докладчиков, кто-то копался в телефоне, кто-то листал газетку или общался с соседями. А кое-кто не выдержал – прикрыл глаза и отправился в царство снов… Всё-таки весна, авитаминоз.

«Я тебя тоже люблю. Меряю туфли», – увидел я входящую эсэмэску у соседа впереди себя. Весна пришла в стены думы не только с подготовкой к полевым работам – люди принесли её туда в своих сердцах.

Ключевые слова: сельское хозяйство, облдума
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 451
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ