ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
экономика

Приключения итальянского сада в России

Русская почва, импортные технологии и крестьянское трудолюбие
Комментарии:0
Просмотры: 1367

Трудно себе это представить, но в Саратовской области, в далеком от областного центра Романовском районе растет самый северный в мире итальянский яблоневый сад. На сорока гектарах выращивают такие сорта, как голден, гала, бреборн, лигол и немного нашей антоновки. А еще из этих яблок в Романовском районе делают натуральный яблочный сок с мякотью, без добавок и консервантов. Занимаются этим в ЗАО «Русский колос», который базируется в поселке Константиновский Романовского района.

Родовой сад…

Владимира Шевченко, генерального директора ЗАО «Русский колос», в Романовском районе знает, наверное, каждый.

– К Шевченко едете? – интересуются прохожие. – Так вы не туда свернули. Да вы не бойтесь, не потеряетесь и доберетесь быстро – там асфальт хороший, не то что тут у нас. Вот по этому асфальту поедете, так и упретесь в большое желтое здание – это его база и есть.

...Радушный хозяин уже встречает нас у входа в хранилище.

– Пойдемте, я вам сначала всё покажу, – говорит он. – Тут у меня яблоки хранятся.

Мы заходим внутрь. Удивительной высоты потолки, огромное пространство, у дальней от входа стены стоят несколько больших пластиковых зеленых контейнеров, наполненных яблоками. В углу – машина для переборки. Большая часть яблочек – ровненькие, красивые, целые. И это несмотря на то, что сейчас уже конец марта, а собирается урожай в середине осени.

У стены стоят контейнеры с уже отсортированными яблоками – теперь их путь лежит в хранилище, а оттуда или на рынок, или на сок. Все они разложены по сортам: желтые, аккуратные, средних размеров яблоки – это голден, довольно популярный сорт на саратовских рынках. Ярко-красные – это гала, зеленые с розоватым отливом – бреборн, огромные, весом под килограмм каждое, зеленые с красным боком яблоки – это лигол.

Обо всем этом яблочном разнообразии нам рассказывает жена и соратница Владимира Александровича во всех делах – Татьяна Владимировна. Она ловко вытаскивает по яблоку из каждого контейнера, обтирает их махровым полотенчиком и предлагает попробовать.

Обычно те яблоки, которые пролежали всю зиму, мягкие, несочные, иной раз даже и сморщенные, обязательно с траченным бочком. Но только не эти: крепкие, яркие, сочные – когда ты запускаешь зубы в яблоко, выращенное и сохраненное в «Русском колосе», причем любого сорта, рот наполняется сладким свежим соком. И пахнут они, как только что снятые с веток. При этом в хранилище нами не было замечено никакой химии. Все эти яблоки в холодильных отсеках хранятся прямо в пластиковых зеленых контейнерах, поставленных друг на друга.

Таких камер в хранилище – десять, каждая из них рассчитана на 170 тонн яблок. В камерах с помощью компьютерного управления создается и поддерживается определенная атмосфера с температурой от нуля до +4 градусов по Цельсию.

Сейчас почти все они пусты: скоро лето, урожай большей частью распродан. А то, что еще осталось, хозяева пускают на сок.

Соковыжималку производства известной фирмы (если этот довольно массивный агрегат можно так пренебрежительно назвать) Шевченко приобрели в начале этого года. И сок из своих яблок итальянских сортов они гонят с начала февраля. Под него уже заказаны специальные коробки – их дизайн разработан в Москве, но с использованием фотографий яблок и яблонь из сада Шевченко. Коробки эти картонные, в них упакованы пластиковые трехлитровые пакеты со встроенными кранами. Похожим образом упаковывают вино. Сок делается как из яблок одного сорта, так и ассорти. На вкус сок абсолютно такой же, как делала моя бабушка, – с мякотью, настоящий, без добавления консервантов. От такого сока, в отличие от тех, что приготовлены из концентратов, не болит желудок, не бывает изжоги.

Просто «Яблочный сок»Сейчас этот продукт, который называется просто «Яблочный сок», в Саратове можно найти на рынке «Верхний» на улице Кутякова. И это только начало. Думается, что рынки сбыта производители натурального продукта найдут достаточно быстро. Стоит он, правда, не очень дешево: трехлитровая коробка продается в розницу за 200 рублей. Зато за литр получается чуть меньше 70 рублей, что дешевле некоторых соков, приготовленных из концентратов.

…и родная земля

Началось всё у «Русского колоса», как и практически у всех остальных фермерских хозяйств на постсоветском пространстве, на месте практически уничтоженного колхоза. Когда-то в поселке Константиновский было процветающее хозяйство, «Заветы Ленина», в котором и зерновые культуры сеяли, и животноводством занимались. Из этого поселка как раз родом жена Владимира Шевченко – Татьяна. Правда, долгое время, после окончания ветеринарного института, семья жила и работала в Волгоградской области. И только в 90-е Шевченко вернулись по семейным обстоятельствам в Романовский район. Владимир Александрович получил место ветеринара в хозяйстве.

Первое время хозяйство еще прилично развивалось, но после смерти старого председателя и тут всё пошло под откос. Как раз в начале 90-х в Константиновский вернулся местный житель, долгое время работавший в прокуратуре в разных городах России – от Камчатки до Сибири, – Николай Рязанов. И стал работать на земле, а помогали ему в этом супруги Шевченко. Когда умер и он, его сын, успешный московский бизнесмен Александр Николаевич, предложил Владимиру и Татьяне выступить инвестором, если те продолжат дело отца, не бросят землю, не бросят хозяйство.

– Ему важно было, чтобы поселок, от которого к тому времени осталось хорошо если три двора, не умер окончательно, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Он нам говорил: если и вы уйдете, то и родины моего отца не станет. Мы согласились, с тех пор ведем хозяйство.

Так в 2003 году было организовано крестьянское фермерское хозяйство Шевченко, которое в 2009 переименовали в ЗАО «Русский колос».

Первоначально это было растениеводческое предприятие. Супруги Шевченко в основном сеяли озимые рожь и пшеницу, подсолнечник – привычные для саратовской земли культуры. А в 2007 году инвестор предложил попробовать растить здесь яблоневый сад. У его друзей в Италии были целые родовые сады – передающийся из поколения в поколение семейный бизнес по выращиванию яблок. Они предложили попробовать вырастить некоторые итальянские сорта яблок в Саратовской области. Был тщательно изучен климат в Романовском районе, состояние почвы и т. д. В итоге в 2007 году был посажен первый квартал итальянского сада.

– Сады эти родовые недаром, – говорит Владимир Александрович. – И у нас к делу подключилась вся семья. Без наших сыновей – Саши и Володи – мы бы этот сад не подняли. Александр – старший – у нас по образованию агроном, и он как раз занимается садом. А Владимир – техник. И на его плечах вся техника в хозяйстве.

Сейчас этот сад занимает 40 гектаров земли. И за ним следят не только сами Шевченко. Его еще курируют и садоводы Краснодарского края, которые также выращивают итальянские сады, но в более теплом климате.

– Так получилось, что наш сад – это самый северный итальянский сад не только в России, но и в мире, – делится Татьяна Владимировна. – Это, конечно, откладывает отпечаток и на урожай. Вот, например, сорт гала. Наш коллега из Краснодара никак не мог ими наесться, такие они уродились. В теплых краях эти яблоки вызревают бледно-розовыми, а у нас тут приобретают насыщенный красный цвет. И вкус становится тоже более насыщенным и ярким.

– Это сад интенсивного типа, который требует особого подхода, – рассказывает Владимир Александрович, – поэтому стараемся выдерживать технологию. Плодоносят только тонкие ветки и сам ствол. Ветки каждые четыре года подвергаются обрезке.

Еще на 40 га сада Шевченко используют технологию капельного полива, потому что на таких пространствах «под каждое дерево шланг не кинешь».

– Конечно, купить и положить эту систему – дело затратное, – делится Владимир Александрович. – Но с 2007 года она нас ни разу не подвела.

Безусловно, такой огромный сад интенсивного типа требует особого ухода. С первого тепла сотрудники ЗАО «Русский колос» выходят на обрезку деревьев, всё лето ухаживают за деревьями, по осени собирают урожай. Зимой тоже хватает работы – это и переборка яблок, и погрузка-разгрузка на продажу, теперь еще и отжим сока, а потом его расфасовка по коробкам. Но людей, готовых много и упорно работать в сезон, не хватает. Местные жители (а в окрестностях сада много деревень) не готовы жертвовать своим досугом, чтобы заработать лишнюю копейку.

– Мы никого не зовем работать за просто так, – говорит Владимир Шевченко. – Мы приглашаем односельчан у нас зарабатывать. Мы с большим удовольствием брали бы на работу и старших школьников и платили бы детям наравне со взрослыми, но – увы.

Поэтому сейчас еще приходится приглашать бригаду профессиональных обрезчиков из Краснодарского края.

Специально для сезонных работников рядом с садовой плантацией построена мини-гостиница. Она же служит административным корпусом. Там довольно часто остаются ночевать и сами управляющие яблоневым садом, и их рабочие. В гостинице два этажа, несколько небольших, но очень уютных и комфортных номеров с душем и туалетом. В той же гостинице есть своя столовая, административные помещения, вся необходимая связь с внешним миром. И что интересно, всё это хозяйство обустроено без государственной помощи – только на энтузиазме фермеров и при помощи инвестора, который просто захотел, чтобы родина его отца не стала очередным погибшим посёлком, а осталась бы процветающим краем.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ