ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
каталог
«Бисмарк. Русская любовь железного канцлера»
02.04.2013
Комментарии:0
Просмотры: 666

Если бы домохозяйке Кэтрин Кин не приспичило рожать в весеннем Берлине 1945 года, никто бы не догадался, что под видом немки Кэт скрывается русская шпионка Катя Козлова. Этот сюжет невольно вспоминается при чтении нового романа Эдуарда Тополя «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера» (М., «АСТ», 2013)– с той разницей, что заглавный герой заранее знал, что его возлюбленная Катарина Орлова – русская (она этого и не скрывала), и подозревал, что ее муж (русский посол Николай Орлов) поощряет романтические отношения немца и его жены в надежде получить важную информацию.

На самом деле Кате не очень-то хотелось шпионить за фон Бисмарком, князю Николаю Орлову не слишком нравилась перспектива стать рогоносцем (даже во славу России), а сам фон Бисмарк состоял в законном браке, поэтому за долгие годы знакомства канцлера и княгини они виделись крайне редко. Нельзя сказать, будто новый историко-любовный роман Тополя сильно отличается от его же «России в постели» и прочих образчиков сексуальной прозы. К примеру, по ходу сюжета влюбленный Бисмарк, занимавший в отеле комнату под апартаментами супругов Орловых, с болью душевной слушает, как княгиня и ее муж «занялись ЭТИМ прямо на полу»: «Катарина стонала и вскрикивала, и эти стоны и крики долетали до него через открытое окно. О, этот горловой, с хрипотцой и страстью крик!» И еще цитата – о Бисмарке: «он хочет эту женщину! Он ее вожделеет!», «ласкает, терзает и услаждает своим вожделением до боли в суставах и членах, до крика и очистительного оргазма»... Поскольку 50-летнего германца переполняла нерастраченная любовная энергия, он тратил ее на национальную политику – то есть прилагал огромные усилия к объединению германских земель «железом и кровью». Такова вполне фрейдистская концепция романа.

Кажется, Штирлиц свалял дурака: ему нужно было не чемоданы с рациями переносить, а, например, влюбить в радистку Кэт Бормана или Мюллера. Или даже обоих. Тогда бы Третий рейх сдулся не в мае 45-го, а намного раньше...

Ключевые слова: Эдуард Тополь, Бисмарк
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ