ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
былое
«Князь Бебе»
Он служил в Саратове губернатором ради карьеры и чести
Комментарии:0
Просмотры: 509

Князь Борис Борисович Мещерский состоял в должности саратовского губернатора почти десять лет – с декабря 1891-го по май 1901 года. По длительности пребывания во главе губернии он уступил лишь Алексею Давыдовичу Панчулидзеву, занимавшему этот пост 18 лет.

Происходил Мещерский из дворян Полтавской губернии, где в Миргородском уезде имел родовое поместье в 6957 десятин земли (десятина = 1,09 га). По окончании курса наук в императорском училище правоведения с чином губернского секретаря в 1871 году начал службу в системе департамента юстиции. Состоял членом Виленской палаты уголовного и гражданского суда, чиновником особых поручений, а затем управляющим канцелярии министерства юстиции. В 1885 году вышел в отставку и был избран предводителем дворянства Миргородского уезда Полтавской губернии.

Саратовским губернатором Мещерский стал в 50 лет. Высокого, стройного, красивого нового губернатора местные острословы меж собой называли «Князь Бебе», подразумевая французское Bebe – ребенок, малютка. Женатый на богатой графине Марии Алексеевне Мусиной-Пушкиной, Мещерский не нуждался в службе как источнике средств. Он служил ради карьеры и чести.

Бездетная чета Мещерских активно включилась в заботы губернии. Мария Алексеевна немало сделала для обез­доленных детей и стариков (рассказ о ней – в номере от 13.12.2011). Мещерский особо пекся о развитии в губернии образования и просвещения. При нем саратовские музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, открыты рисовальная школа имени А. П. Боголюбова, фельдшерская школа, школа десятников дорожного строительства, школа-приют для слепых детей, соединенное механико– и химико-технологическое и коммерческие училища, а также первые в России женские коммерческие курсы. По поводу этих курсов Мещерский сообщал Николаю II: «Насколько потребность в женских коммерческих курсах велика или как велика вообще потребность в таких знаниях, которые давали бы женскому труду возможные применения, видно из того, что в Саратов прибыли ученицы не только из ближайшего района, но даже из Кишинева».

С благословения Мещерского в Саратове были учреждены общество трезвости и улучшения жизни, занимавшееся борьбой с пьянством, азартными играми, курением и сквернословием, а также общество любителей-фотографов и местное отделение технического общества, открыта первая городская читальня, построено здание для народной аудитории и публичной библиотеки.

Насущной проблемой Борис Борисович считал здоровье населения губернии и борьбу с эпидемиями. «Река Волга, этот великий российский водный путь, при появлении эпидемии может легко служить средством для разноса заразы в пределах империи, – напоминал губернатор, – а потому является безусловно важным непрестанно следить за наилучшим состоянием порядка в санитарном отношении всего побережья этой реки».

Благодаря самому серьезному вниманию Мещерского к санитарному благоустройству в городах губернии оживилось мощение улиц, увеличилось число ночлежных домов, в Саратове почти удвоился санитарный обоз. Так как через губернию ежегодно проходило значительное количество крестьян соседних губерний, отправляющихся на заработки в Заволжье, а также в Саратовскую и другие губернии, то по предложению Бориса Борисовича «в главных пунктах скопления этого люда» устраивались врачебно-питательные пункты, что позволяло быстрее выявлять заболевших и предотвращать возникновение эпидемий. Заботясь о здоровье населения губернии, Мещерский много сделал для приведения в порядок хранилищ продовольствия, прежде всего «хлебо-запасных магазинов». За время его губернаторства выстроено и отделано вновь 990 магазинов, что составило более 30 процентов от общего их числа в губернии.

Важнейшим условием улучшения благосостояния населения губернии Мещерский считал «естественное развитие промышленности в более широком смысле этого слова». С большой заинтересованностью следил он за геологоразведочными работами в Саратовском Поволжье, в ходе которых предполагалось вы­явить залежи железной руды и каменного угля. Это могло дать мощный толчок всей экономике губернии.

Один из современников Мещерского, гласный городской думы Иван Яковлевич Славин, так оценивал его губернаторскую деятельность: «В управлении он не был «сатрапом», не гнул под ярмо реакционных тенденций, охотно и доброжелательно шел навстречу всяким культурным начинаниям; он не злоупотреблял своею властью губернатора при наличности усиленной охраны, не проявлял эту власть во всю ее возможную ширь». Тот же автор отмечал, что Борис Борисович давал немало поводов для пересудов. Саратовцев смущало, что бравый и моложавый на вид Мещерский, оказывается, «красил свою шевелюру и таким образом затушевывал начинавшую пробиваться седину». Имевший успех у женщин, Борис Борисович пользовался этим «без разбора – как среди светских «порядочных» женщин, так и среди певиц и фигуранток открытой сцены кафе-шантана».

Провожали из Саратова чету Мещерских тепло, шумно и блестяще. «Отъезду предшествовали обеды по подписке. Говорились, конечно, речи, приветствия, сожаления и т. п. Вокзал железной дороги при отъезде был переполнен народом».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ