ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013

«Грязная Пасха будет, а в грязь что за гуляние?» – с отчаянием восклицали любители пасхальных празднований, мрачно посматривая то на серое небо, из которого уже несколько дней падал дождь, то на непролазную грязь, покрывшую улицы Саратова. «Но приятное разочарование!» – на праздник трясинное болото, покрывшее площади, улицы и переулки города, «как бы взмахом волшебного жезла в руках добродетельной феи» исчезло, и улицы города оживились гуляющими. Праздник принял радостный оттенок: раздавалось чмоканье христосовавшихся, то и дело на улицах встречались молодые пары, они шли, сладко воркуя и нежно поглядывая друг на друга.

В городе Покровском печатное издание «Медицинский вестник» сообщало об удачном применении в клинике г. Боткина электричества для излечения заикания. В конце января в эту клинику была привезена тринадцатилетняя девочка. Ей было назначено местное приложение постоянного тока на гортань по бокам хрящевого гортанного угла. Электрические сеансы продолжались от 4 до 5 минут. После первых трех сеансов были заметны улучшения речи, а после пятнадцатого сеанса больная стала говорить совершенно правильно.

Объявление: из оранжереи, находящейся в саду наследников действительного статского советника Вукотича, в настоящее время можно приобрести по самым умеренным ценам разные цветочные растения (много экземпляров в цвету), там же продаются свежие огурцы, салат, редис и прочее. Оптом и в розницу, по умеренным ценам, на Верхнем базаре продаются лимоны и апельсины, полученные из г. Таганрога.

В числе отрадных явлений в жизни Саратова на первом месте называется здешняя драматическая труппа. Существенный ее недостаток – малочисленность сюжетов.

Газета сообщает о влиянии пушечных выстрелов на атмосферу. Прежде господствовало общее убеждение, будто пушечные выстрелы имеют свойство рассеивать облака, но на деле выходит иное: сильная канонада сопровождается часто изобильным дождем. Выстрелы тяжелой артиллерии производят в соседстве столь сильное сотрясение, что заключающиеся в воздухе водяные пары сгущаются и выпадают в огромном количестве на землю в виде дождя в тот же день или на следующий.

Газету «Справочный листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1472
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ