ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
репортаж
Привет путинистам от маоистов
Митинги, пикеты, годовщина бомбежки Югославии и бумажные самолетики «My Chemical Romance»
Комментарии:0
Просмотры: 652

Прошедшие выходные в Саратове ознаменовались таким количеством различных уличных акций, митингов и пикетов, что впору признать – весна вступила-таки в свои права, стало тепло, и дома сидеть совершенно невозможно. Впрочем, можно говорить о и традиционном весеннем обострении.

Первым свой митинг открыл Норберт Егиян, с таким громким треском хлопнувший недавно дверью перед региональным отделением КПРФ. Из компартии активист вышел, публично обвинив ее руководство в пособничестве режиму, установленному президентом Владимиром Путиным и партией «Единая Россия». Судя по комментарию депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой в духе «в партии инакомыслие если не поощряется, то и не наказывается», коммунисты не очень огорчились уходу строптивого и активного Егияна. А тем временем организованное им общественное движение «Народный совет» приобретает в Ленинском районе Саратова все больший авторитет, не дискредитированный политикой.

Митинг «Народного совета», «Левого фронта», Российского социалистического движения и маоистской партии состоялся в воскресенье у ДК «Техстекло». Несколько десятков активистов пришли на обледенелую площадь с красными флагами, чтобы обсудить проблемы ЖКХ и, самое главное, то, как контролировать тарифы на коммунальные услуги. Обучить этому, рассказал Егиян, могут в офисе «Народного совета» на улице Мира, 9. Расчеты платежей за коммунальные услуги сейчас непрозрачны, никто не может однозначно ответить, кто виноват в постоянном росте тарифов – депутаты, которые их законодательно устанавливают, или управляющие компании, которые давно аффилированы этим же депутатам.

Разумеется, не обошлось без традиционной социалистической риторики. «Недовольство народа сегодня находится на критическом уровне, и очень часто можно слышать призывы к революции. Что такое революция сегодня? Для революции необходимы две составляющих – это недовольство масс и сила, которая направила бы эти массы в нужном направлении. Этой второй силы сегодня нет!» – заявил Егиян. По его мнению, что-то изменить в лучшую сторону можно, только объединяясь. Он и призвал всех объединяться в низовые организации для решения вполне конкретных проблем жизнеобеспечения: здравоохранение, ЖКХ, образование.

В это же время в центре города, у памятника Чернышевскому, собрались активисты пропутинских микропартий «Свободная Россия» и «Курсом правды и единения», возникших после послаблений в законодательстве. Активисты с плакатами «За Путина! За суверенитет! За свободное Отечество», «Хватит платить дань США» и тому подобными выражали поддержку «национальному лидеру».

Общественник Сергей Зараковский спросил пикетчиков об отношении к «Единой России», которая еще не отказалась признавать Владимира Путина своим лидером. Организатор акции Святослав Потрясов объяснил: «За время, когда президентом был Дмитрий Медведев, Путин многое потерял, в том числе поддержку многих единороссов. Мы не согласны с партией «Единая Россия», в том случае, если они не принимают законодательных инициатив президента».

На пикете присутствовал человек с флагом Российской Федерации, чрезвычайно схожий с депутатом Госдумы Евгением Федоровым, идеологом партии «Свободная Россия». Корреспондентам человек представился как «простой сторонник Путина».

Уже к концу акции на площадь пришел руководитель регионального отделения Республиканской партии

России – ПАРНАС Алексей Лукьянов, который стал раздавать прохожим и пикетчикам брошюру Бориса Немцова «Раб на галерах». В ней приводятся сведения о благосостоянии Владимира Путина, которое никак не сообразуется с его официальными доходами. Аноним, похожий на депутата Федорова, первым вступил в словесную перепалку с Лукьяновым. К ним присоединились и остальные пикетчики. Полиция, охраняющая правопорядок, предпочла не вмешиваться, и пикет вскоре был закончен.

Между прочим, идеи пропутинской «Свободной России», видимо, настолько близки саратовским полицейским, что она предпочитает не загонять их за традиционное заграждение. На вопрос корреспондента информационного агентства «Свободные новости», отчего протестные акции, даже самые малочисленные, проходят за позорной оградой, а пропутинские свободно располагаются на площади, офицер, отвечающий за порядок, ответил, что заявленная численность участников невелика. Оказывается, ограждение не требуется, если численность участников меньше полусотни человек.

ПолицияСразу после пикета «Свободной России» напротив консерватории начался пикет в память славян, погибших в результате югославского конфликта. Таким образом, партия «Великая Россия», националисты «Русского блока» и участники военных действий из Союза десантников России решили вспомнить дату начала бомбардировок Югославии самолетами НАТО 24 марта 1999 года.

На акцию приехал и гость из Сербии – Даян Бераров, который благодарил саратовцев за то, что не забыли о братском славянском народе, переживающем трудное время. Он заявил, что только возврат Косово в состав Сербии способен разрешить тлеющий на территории конфликт.

На пикете, отдельно попросив, чтобы их «не вмешивали в политику», высказались представители регионального отделения Союза десантников России. Старший сержант в запасе Руслан Сейдгазов, принимавший участие в урегулировании конфликта в Югославии с 1999-го по 2001 год, вспомнил, с какой надеждой и любовью встречали сербы русский контингент и как плакали, когда провожали его обратно. С Даяном Бераровым Сейдгазов общался на изрядно подзабытом сербском.

В конце пикета все, кто вспомнил трагическую для Балкан дату, зажгли поминальные свечи.

В это же время у памятника Чернышевскому прошла еще одна – наверное, самая светлая – уличная акция. Поклонники американской рок-группы «My Chemical Romance» собрались, чтобы запустить в небо бумажные самолетики со словами любимых песен из творчества группы. 22 марта коллектив официально объявил о распаде, и саратовские фанаты решили таким романтичным образом выразить свою любовь к группе из Нью-Джерси.

В сторонке от митингующих социалистов, пропутинских активистов, националистов и военных, стояли две девочки в яркой весенней одежде и держали небольшой плакат «KILLJOYS NEVER DIE».

Ключевые слова: митинг
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ