ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
регион
Итоги «декриминализации»
Семь уголовных статей для бывшего главы Энгельсского района
Комментарии:0
Просмотры: 665

В областной суд передано уголовное дело в отношении Михаила Лысенко, бывшего главы Энгельсского района. Он обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса – в организации банды, убийстве, похищении, нападении на адвоката, незаконном обороте оружия, получении взятки, отмывании средств. Экс-мэр отрицает вину. По мнению стороны защиты, дело имеет заказной характер. По ходатайству обвиняемого процесс пройдет с участием присяжных.

По версии обвинения, Лысенко создал банду, в которую входили одиннадцать человек. Группировка действовала в течение десяти лет и совершила двенадцать преступлений. Как сообщает Генеральная прокуратура, был обнаружен тайник с оружием, где находились два автомата Калашникова с подствольными гранатометами, пистолет-пулемет, две винтовки-»мелкашки», более тысячи патронов, две тротиловые шашки, гранаты, взрыватели, детонаторы и т. д. Следственный комитет обнародовал список арестованного имущества бывшего главы: более миллиона долларов, 42 золотых слитка, автомобиль «Лексус», плавучая дача (это разновидность катера), строящийся коттедж в Энгельсском районе, всего на 40 миллионов рублей. Как отмечает ведомство, «большую часть денежных средств, используемых Лысенко через доверенных ему лиц, установить не удалось», при этом официальная зарплата главы района составляла не более 90 тысяч рублей в месяц.

Михаил Лысенко был задержан в ноябре 2010 года. Сначала ему предъявили обвинение в убийстве Николая Балашова (энгельсского вора в законе по кличке Балаш). Затем к обвинению прибавилось похищение предпринимателя Александра Пронина в 2003 году (в настоящее время находится в местах лишения свободы), нападение на его адвоката в 2004-м (в Михаила Венецкого дважды выстрелили из травматического пистолета) и получение взятки в 92 миллиона рублей в 2007 году (по версии следствия, деньги предназначались за покровительство строителям торгового центра). Позже обвинение выросло до семи статей.

После задержания Михаила Лысенко поместили в СИЗО Вольска. Основными свидетелями обвинения стали бывший чиновник энгельсской администрации Юрий Сулян и коммерсант Юрий Нефедов.

Расследование сопровождалось трагическими событиями. В июле 2011 года мать экс-мэра Ольга Лысенко покончила с собой. Родственники сомневались, что пожилая женщина приняла такое решение самостоятельно. В октябре 2011-го жена арестованного Галина Лысенко обратилась с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить бывшему чиновнику «право на беспристрастный суд». По мнению супруги, Михаилу Лысенко предъявляют «новые и новые, всё более нелепые обвинения», необходимые показания «в буквальном смысле выбиваются из допрашиваемых с применением физической силы».

Как подчеркивает СКП, расследование проходило «в условиях организованного противодействия заинтересованных лиц», которые «ведут активную пропаганду невиновности Лысенко» – распространяют в прессе и Интернете сообщения в поддержку экс-мэра. По мнению правоохранителей, эти действия «направлены на потенциальных присяжных».

Михаил Лысенко категорически отрицает вину. Сторона защиты полагает, что уголовное дело имеет заказной характер.

Свидетели обвинения

Юрий Сулян был арестован в сентябре 2010 года по обвинению в крупном мошенничестве. По мнению следователей, в 2008 году, когда он работал заместителем председателя энгельсского комитета по управлению имуществом, произошел рейдерский захват местного ОАО «Агрофирма Энгельсская». Фигурантами дела, помимо Суляна, стали подполковник ФСБ Павел Рябов, главный бухгалтер предприятия Нина Шигаева и Роман Романов, назначенный генеральным директором взамен устраненного старого руководства агрофирмы. Как сообщали следователи, подельники распродали активы компании (землю, склад, магазины и даже рельсовые пути) на 250 миллионов рублей, а потом попытались ликвидировать фирму. Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Уголовный кодекс предусматривает в таком случае наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Однако саратовский гарнизонный суд вынес довольно мягкий приговор: Сулян и Романов получили по три года колонии, Рябов и Шигаева – по два года условно.

Юрий Нефедов владел энгельсским рынком «Анапа-22». С 2006 года Нефедов отбывал наказание за вымогательство в колонии № 17 в Пугачеве. Однако весной 2008 года по настоянию подполковника ФСБ Николая Мазюка он был этапирован в энгельсское СИЗО для проведения оперативных действий. В одной камере с ним оказались Анатолий Прохоров и Олег Черкасов, этапированные из саратовской колонии № 10, где они отбывали срок за убийство (эти персонажи упомянуты в книге Эдуарда Лимонова «По тюрьмам» – литератор столкнулся с ними в саратовском СИЗО в 2002 году). Проведя с ними несколько часов, Нефедов написал явку с повинной, в которой признался в убийстве своего школьного приятеля Николая Балашова (энгельсского авторитета по кличке Балаш): Балаша расстреляли в машине возле офиса Нефедова. Позже Нефедов отказался от своих признаний, пояснив, что написал явку после истязаний со стороны Прохорова и Черкасова.

В 2010 году Нефедов вышел на свободу, но вскоре был снова арестован одновременно с Михаилом Лысенко. Коммерсант написал вторую явку с повинной, касающуюся убийства Балаша, в которой назвал организатором преступления Михаила Лысенко. После этого Нефедов заключил досудебное соглашение с прокуратурой, его дело рассмотрели в особом порядке и назначили относительно небольшой срок – восемь лет шесть месяцев колонии строгого режима. Обидчики Нефедова, истязавшие его в 2008 году, оказались наказаны: Прохоров и Черкасов, которые еще не успели выйти из колонии, получили прибавку к срокам (пять с половиной и семь с половиной лет в колонии строгого режима), Александр Ананьев, возглавлявший в 2008-м энгельсское СИЗО, был приговорен к трем годам одному месяцу колонии общего режима (на момент суда он уже возглавлял саратовское СИЗО). Подполковник ФСБ Николай Мазюк в 2011 году исчез и объявлен в розыск.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ