ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
политика
«Не путайте с фракцией партии власти!»
Очередное, восьмое, заседание Саратовской областной думы прошло заурядно и обыденно
Комментарии:0
Просмотры: 534

Нет, за два с лишним часа работы случались вопросы. Серьезных обсуждений законопроектов удалось избежать. Как и дискуссий любого качества. Наблюдать за думскими сессиями всё так же неинтересно. Чего нельзя сказать о думских комитетах. Там бывает веселее. И депутатов видно. Хотя определять многих из них, кто есть кто, пока приходится с помощью думского сайта, на котором наконец-то появились фотографии избранников.

Минус один

Заседание началось на минорной ноте. Дума лишилась еще одного «народного избранника». Региональное заксобрание стремительно покинул депутат Игорь Кононенко, который написал заявление по собственному желанию. Игорь Львович был депутатом-списочником, избирался в думу по 8-му избирательному округу, где одномандатником – Леонид Писной. Теперь после соответствующих избиркомовских процедур место Кононенко займет Олег Черняев – руководитель отдела продаж финансовых услуг управления Федеральной почтовой службы Саратовской области.

Нельзя сказать, что отряд не заметил потери бойца. Коммунист Сергей Афанасьев хотел узнать причину отказа от мандата у самого Кононенко, но тот попрощаться с бывшими уже коллегами не пришел. Депутаты-единороссы уходом коллеги не интересовались. Вероятно, их просветили в полном объеме на заседании думской фракции ЕР.

Коммунальные отступления

На самом деле думское заседание началось не с традиционного обсуждения повестки дня, а с выступления председателя думы Владимира Капкаева. Он сильно озаботился ситуацией с коммунальными платежами. Оказывается, депутатов тоже волнует эта проблема, и они «досконально изучили сложившуюся ситуацию». Более того, «депутаты обращали внимание на необходимость постоянного контроля за обоснованностью коммунальных платежей, выставляемых населению, и предотвращения произвольного роста тарифов. Как показала практика, не везде к призыву областной думы отнеслись с должным пониманием. В ходе встреч, личных приемов граждан в наш адрес по-прежнему поступает множество жалоб от жителей области на необоснованное увеличение платы за отдельные виды ЖКУ».

По словам Капкаева, коммунальной проблемой озабочен и губернатор Валерий Радаев, который почему-то отсутствовал на заседании заксобрания. Закончил свое выступление Капкаев следующими словами: «В связи с этим прошу всех депутатов-единороссов, активно взаимодействуя с правительством области, осуществлять постоянный мониторинг начислений за жилищно-коммунальные услуги, взять на жесткий контроль ситуацию на местах». И это задело депутата-эсера Зинаиду Самсонову, которая весьма жестко попросила спикера не путать думское заседание с заседанием фракции партии власти. Потому как Зинаиду Михайловну, как и депутата-коммуниста Сергея Афанасьева, тоже волнует ситуация с коммунальными платежами.

Тактичный Владимир Капкаев постарался смикшировать оплошность своих спичрайтеров, пояснив, что он доносит до коллег проблему, которая обсуждалась на фракционном собрании.

По накатанной

До 17-го пункта повестки дня всё шло по хорошо отработанной схеме. Спикер зачитывает вопрос, ответственный за документ выходит на трибуну или прямо с места зачитывает имеющуюся на руках у депутатов пояснительную записку. Депутаты голосуют. И так каждый раз.

Впервые споткнулись на законопроекте «О предоставлении бюджетам муниципальных образований области субсидий на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет средств областного бюджета в 2013 году». Возмутителем спокойствия стал коммунист Афанасьев. Сергея Николаевича не устроила последняя, шестая, статья закона – о вступлении его в действие. Документ определяет, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу закона области об областном бюджете, предусматривающем выделение денег на реализацию закона. Афанасьев задал вопрос новому председателю комитета по ЖКХ Алексею Сергееву о целесо­образности столь серьезных условий. Алексей Николаевич ничего внятного ответить не смог. Помог ему сам Афанасьев, который напомнил, что буквально следующим пунктом повестки дня будут приниматься изменения в областной бюджет, где средства на капремонт предусмотрены. Отчего-то сам Сергеев, который является членом комитета по бюджету и присутствовал на обсуждении вопроса, сам сказать об этом не смог. Вероятно, растерялся.

Но Афанасьев не успокоился и поинтересовался, почему тогда нельзя статью 6 закона изложить в упрощенной редакции – «после официального опубликования закона». И ту не выдержал молчащий всё заседание депутат Леонид Писной, который по большому счету и является разработчиком закона. Леонид Александрович пояснил, что подобная поправка будет некорректной – «а вдруг вы измените закон (о бюджете)». О невозможности таких изменений тут же сообщил председатель думы Владимир Капкаев, потому как «депутаты в тему погружены».

PR-бюджет и не только

Надо сказать, что выступления на думских заседаниях – одна из немногих возможностей хоть как-нибудь заявить о себе депутатам иных, кроме «Единой России», партий. И наиболее выигрышными эти заявления выглядят в ходе обсуждения поправок в областной бюджет. Потому как денег, понятно, на всё не хватает. И увеличения одних статей, первоочередных на данный момент времени, происходит за счет сокращения других. Столь же важных и насущных, но не сегодня, а, предположим, завтра.

Так, эсер Зинаида Самсонова в ходе обсуждения поправок в бюджет резко выступила против сокращения средств дорожного фонда. Потому как дороги области находятся в удручающем состоянии. От себя хочется добавить, что и тротуары – тоже. Коммунист Сергей Афанасьев категорически возразил против урезания статью по обеспечению равнодоступности общественного транспорта.

Обеим фракциям (КПРФ и СР) и обоим депутатам (Самсоновой и Афанасьеву) оппонировал председатель бюджетного комитета Николай Семенец, который объяснил, что, если не сократить эти статьи, средств на решение проблемы аварийного жилья не будет. Николай Яковлевич объяснял это продолжительно и очень доступно. После чего Владимир Капкаев предложил изменения в бюджет принять. Что и было сделано.

Еще одна крайне неудачная попытка пиара была предпринята на думском заседании. Обсуждался четвертый уже вопрос, связанный с объединением нескольких малых муниципальных образований в одно, более крупное. Депутаты дружно проголосовали за пару укрупнений в Краснопартизанском районе и одно в Ершовском. Очередь дошла до Хвалынского района, где из двух МО – одного совсем маленького и одного большого – решено сделать единое, сэкономив таким образом деньги на административном аппарате.

Это вопрос очень подробно обсуждали на заседании комитета по вопросам местного самоуправления. Депутат Михаил Ткаченко в этот комитет не входит. Но проблема объединения его заинтересовала. И он поинтересовался, не пострадают ли фермеры при таком объединении. Или пайщики, которые не будут понимать, фермеру из какого МО отдавать свой пай. Председатель комитета по местному самоуправлению Виктор Володин растерялся. Потому что никак не мог понять, какое отношение имеют хозяйственно-экономические вопросы к проблемам административного деления. Собственно, и сам Ткаченко понял, что заехал не в ту степь, и отложил свой вопрос на более позднее время. Ситуацию спас спикер Капкаев, который быстро, доступно и очень корректно объяснил и Ткаченко и Володину, что в данном случае административное деление никак не будет влиять ни на фермеров, ни на пайщиков.

Свое веское слово в разрешении проблемы решил сказать депутат четырех созывов Евгений Шлычков, который дополнил спикера, сообщив, что без согласия органов местного самоуправления никакие решения об объединении МО не принимались. Какое отношение всё это имеет к фермерам и пайщикам, осталось непонятным.

Непьющие дни

Чудесный закон, призванный прививать трезвый образ жизни жителям Саратовской области, принят депутатами в двух чтениях.

Главные новации (типа запрета на розничную продажу алкоголя с 22 часов вечера до 10 часов утра и круглосуточно в следующие дни: 25 мая – последний звонок,

Облдума1 июня – Международный день защиты детей, 27 июня – День молодежи, 1 сентября – День знаний, 11 сентября – православный праздник, к которому приурочен неофициальный День трезвости) остались в первоначальной редакции. 11 сентября – памятный день, потому как в этот день, как повествует Евангелие, произошло усекновение главы святого Иоанна Крестителя, церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Но кафе, рестораны и прочие точки общепита торговать алкоголем смогут. Зато появится запрет на торговлю в соляриях и на пляжах.

К счастью для организаций, торгующих алкогольной продукцией в розницу, депутаты не стали увеличивать минимальный размер их уставного капитала.

О преемственности

На 8-м думском заседании депутаты слушали отчет председателя счетной палаты Сергея Харченко за 2012 год. Нет, никто не ожидал от него громких разоблачений, но доклад Харченко разочаровал даже видавшего виды Николая Семенца, который уверен, что «гора родила мышь».

В начале своего выступления Харченко поведал, что сохранена преемственность работы (после ухода Алексея Саухина на пост руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования). А еще появились новшества – это конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, которая на замечания СП реагирует оперативно, не дожидаясь судебных заседаний. Всё это было бы замечательно, но, по словам Харченко, общая сумма нарушений, выявленных в прошлом году, составила 5,4 млрд рублей, что на два миллиарда больше, чем в прошлом году. Далее Харченко пространно доложил о тонкостях работы вверенного ему подразделения, в том числе о том, что выявлены нарушения необоснованной выплаты денежных средств на поддержку граждан по оплате ЖКУ на сумму 60 млн рублей. А еще о том, что проверки еще ведутся, но уже есть результаты.

Столь благостный настрой руководителя СП категорически не устроил председателя бюджетного комитета и самого опытного (шестой созыв!) депутата Николая Семенца. Николай Яковлевич упрекнул СП в том, что из 5,4 млрд рублей выявленных нарушений ведомству удалось вернуть в бюджет чуть меньше 15 млн. А еще Николай Яковлевич считает, что «настала пора изменить систему финансового контроля. На смену проверке должен прийти финансовый аудит эффективности расходов. Не оценка истраченных сумм, а оценка отдачи от вложенного рубля – вот что должно стать критериями оценки».

Ключевые слова: облдума, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ