ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (363) от 17.11.2015
репортаж
Е2 – Е4, как сказал гроссмейстер
Как вернуть шахматам в России былую популярность
Комментарии:0
Просмотры: 581

«Жизнь – как шахматы: всего лишь умелая расстановка нужных фигур на черно-белом поле», – написал однажды российский писатель Олег Рой. С момента возникновения шахмат прошло более тысячи лет, но аккуратно выстроенные в два ряда шестнадцать фигур и квадратная доска из 64 клеток продолжают притягивать к себе внимание миллионов людей из самых разных уголков планеты.

«Ох, как необходимо в нашей жизни»

Раз в неделю, по пятницам, дети в возрасте от 4 до 10 лет спешат на занятия по шахматам в детский центр «Кенгуру», что на улице Политехнической. «В нашем детском центре шахматы уже преподают детям второй год. В первый год работы центра мы не планировали открывать шахматный кружок – учили детей английскому языку, готовили к школе, занимались организацией и проведением праздников и дней рождений, – вспоминает Ольга Шейко, руководитель детского центра. – Однажды мама ребенка, который ходил к нам на подготовку к школе, поинтересовалась, не проводим ли мы занятий по шахматам. «А почему бы и нет?» – подумала я и занялась поисками педагога. Параллельно стала набирать группу юных шахматистов. Родителям рассказывала, что скоро у нас откроется такой кружок. Какой-то особой рекламы в первое время не делали. До конца в успех затеи не верили. Но на занятия записались не один, и не два человека, а шесть! Сначала азы шахмат постигали только мальчики, а потом заинтересовались и девочки. Сейчас в детском центре шахматами занимаются две группы».

«Польза шахмат для меня очевидна, – считает Ольга. – Мне хочется, чтобы мой сын вырос всесторонне развитым, умел принимать решения, логически мыслить. На мой взгляд, шахматы – это именно то, что надо. Дети становятся более дисциплинированными, ответственными, усидчивыми. Всё это ох как необходимо в нашей повседневной жизни!»

«Думаю, что интерес к шахматам детям прививают в основном бабушки и дедушки. Просто далеко не все из них сумели перейти с компьютерами и планшетами на «ты», поэтому своих внуков и внучек они в свободное время занимают тем же, чем занимали их в детстве, – шахматами, шашками и другими настольными играми. У детей появляется интерес к игре, желание научиться играть. Но бывает и по-другому. Например, ребенок скачал на планшет шахматы. Играть толком не умеет, а очень хочется. Компьютерные игры сейчас выпускают с потрясающей графикой, спецэффектами. Шахматы в этом отношении не исключение. Не все родители могут помочь ребенку в освоении шахматной игры, поэтому и отдают в шахматные клубы», – рассказывает Ольга.

«А что нам с мужиками делать?»

Ни на один день с шахматной доской не расстается пенсионер Владимир Григорьевич. Шахматные баталии во дворе девятиэтажки, в которой живет пожилой шахматист, в теплое время года не утихают ни на день. «А что нам с мужиками делать? Мы на пенсии, времени свободного вагон. Ну не квартплату же и цены на продукты в магазине обсуждать? Вот и играем. У нас в доме кто в шашки любит порезаться, кто в нарды, а кто в шахматы. Я, например, шахматист. Изредка в шашки могу сыграть. Нарды мне вот совсем не полюбились», – признается пенсионер.

Иногда на огонек во двор заглядывают пенсионеры из соседних домов. Владимир Григорьевич считает сражение за шахматной доской самым экономным способом скоротать время: «На наши пенсии можно с трудом прожить. За квартиру заплати, еду купи, и вот от пенсии уже ничего не осталось. Музеи, театры, кино, выставки, концерты не все пенсионеры могут себе позволить. Билеты туда о-го-го сколько стоят! Вот поэтому собираемся мы во дворе и играем. Доска с фигурами у меня еще с советских времен сохранилась».

Правда, на дворе уже не лето. Дождливая осень и холодная зима не повод прекращать играть в шахматы. Только теперь шахматные баталии происходят у кого-нибудь дома.

Учебники кусаются

Сегодня играющие в шахматы во дворе дома люди – большая редкость. Совсем иначе было в Советском Союзе. Шахматное движение в СССР охватывало сотни тысяч людей. Кружки успешно работали при дворцах пионеров, в школах и подростковых клубах, на заводах и фабриках. Свой вклад в популяризацию шахмат вносили специализированные журналы и регулярные шахматные рубрики в газетах.

В наше время, чтобы стать обладателем шахматного учебника, долго по книжным магазинам ходить не придется. В каждом магазине книг о шахматах десятки. Выбирай любую. Только стоит такая литература не одну сотню рублей.

«Да, сейчас вновь стали интересоваться шахматами, – рассказывает продавец-консультант одного из книжных магазинов города. – Спрашивают учебники, рабочие тетради по шахматам. Согласна, цены кусаются. Не каждый может себе позволить такие книги. Но сегодня книжным магазинам есть замечательная альтернатива – интернет. Если хорошенько в сети покопаться, то можно найти многие книги в электронном формате. Конечно, этот вариант не такой красочный, не такой практичный, но для экономии семейного бюджета подходит идеально».

Миллионы индийских дебютов

В некоторых регионах России в расписании уроков ученика начальной школы стоит урок шахмат. В последнее время бурно обсуждаются плюсы и минусы ввода в программу обязательного школьного образования шахматных ахов на всей территории страны. В школах многих стран мира шахматы заняли уже прочное место в расписании уроков. Сейчас шахматы энергично внедряются в образовательные системы в США, Венгрии, Аргентине, Мексике, Исландии, Швеции, Израиле, Италии, Испании. А в Индии шахматы изучают около двух миллионов школьников.

«Шахматы как метод развития стратегического мышления, безусловно, нужны и важны. Но в виде обязательного урока, я полагаю, это излишне, – считает Валерия Терентьева, управляющий партнер «WorkLine Group». – Возможно, стоит шахматы сделать в качестве дополнительного урока физкультуры. Шахматы – это один из видов спорта. Шахматы – интеллектуальный спорт, требующий недюжинной физической и психологической подготовки. Способность человека решать в сжатые сроки многоплановые стратегические задачи связана в том числе с его умением работать с интеллектуальным стрессом. И шахматы – отличная поддержка для развития необходимых интеллектуальных и психологических навыков. Шахматы стоит внедрять, но не вместо школьных предметов, а наряду с ними. Что касается изучения шахмат школьниками, хочется напомнить о кружках и секциях в советское время. Шахматы, моделирование, изобразительное искусство, театральные кружки – всё это методы гармоничного и разностороннего воспитания человека. Это внеклассная работа, которая велась как в школах, так и в домах и дворцах пионеров. И именно там проводили дети то время, которое, по мнению господина Мединского, нынешние школьники должны проводить в стенах школы. Почему в Индии этой игрой увлекается такое большое количество детей? Индия – родина шахмат. Поэтому изучение индийскими школьниками этой игры не требует ее повсеместного внедрения как школьного предмета. Шахматы в Индии и без этого популярны. В нашей стране неплохо было бы вернуть шахматам популярность уровня 60-х –70-х годов».

Ключевые слова: шахматы
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ