ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
былое
Кому нефть, кому опавшие листья
Отопление помещений было постоянной статьёй расходов каждой семьи и сто, и больше лет назад
Комментарии:0
Просмотры: 436

К 1916 году в Саратове действовало пять торговых точек по продаже угля, 15 – по продаже нефти и нефтепродуктов и 16 – по продаже дров. Наиболее высоко ценились дубовые и берёзовые дрова, дававшие максимум тепла.

Для того чтобы покупатель мог определиться, сколько и каких дров ему следует приобрести, в торговых справочниках указывалось соотношение пород по их способности «давать жару», например, таким образом: «Липовых дров нужно как раз в два раза больше, чем дубовых. Десять сажен берёзовых дров равняются восьми саженям дров дубовых».

Среди поступавших в Саратовскую городскую управу от заведующих городскими училищами прошений преобладали просьбы об отпуске только дубовых или берёзовых дров: «Покорнейше прошу городскую управу сделать распоряжение, чтобы назначенные по ордеру осиновые дрова были заменены берёзовыми или дубовыми дровами, так как в 17-м мужском училище очень плохие печи: скоро остывают, и при плохом топливе в наступающие морозы температура в классах будет 8–11 градусов».

Стремясь обеспечить школы только хорошим топливом, городская училищная комиссия при рассмотрении сметы на 1915 год постановила: «Внести в смету по каждой школе определённую сумму на поставку берёзовых дров». Извещая об этом заведующих училищами, комиссия просила «сообщить отделению народного образования о каждом случае получения школой дров какой-либо другой породы». И из этих сообщений выяснилось, что поставка вместо берёзовых дров кленовых, сосновых, осиновых или разнопородных, а также гнилых и сырых иногда случалась.

Отопление помещений было постоянной статьёй расходов каждой семьи. Учитывая это, некоторые учреждения и организации брали на себя заготовку или закупку дров не только для ведомственных нужд, но и для нужд своих чиновников. К примеру, в 1906 году Саратовская городская управа обеспечила служащих городских учреждений дровами на сумму 86495 руб. 5 коп. Причём служащим разрешалось вносить плату за дрова в рассрочку.

Саратовская беднота заготавливала для отопления валежник в окрестных лесах. А когда в 1888 году городская дума запретила сбор валежника в городских лесах, то бедняки стали собирать опавшие листья на городском бульваре и улицах.

В безлесных заволжских уездах печи топили кизяком – сухим навозом. «Прелестям» использования этого топлива уделила внимание в своих воспоминаниях известная политическая деятельница Екатерина Кускова: «Несчастьем нашей жизни в Новоузенске была топка печей. Зима стояла суровая – лютые ветры насквозь пронизывали деревянные и плохо оштукатуренные постройки. Топить же приходилось кизяком. Плотный кизяк очень трудно разжечь. Иногда разжигала его не только киргизка-прислуга, но и вся наша семья. Печей в доме было много, и картина была удивительная: около каждой печки сидел кто-нибудь из нас, стараясь разжечь кизяк-кирпичик. Во сколько раз было легче потом, в Берлине, разжечь угольный брикет! А затем, когда кизяки разгорались, по всей квартире распространялись такие ароматы, что хоть беги».

В 1884 году некая М. М. Залётова открыла первый в Саратове склад по продаже каменного угля. А четыре года спустя в трёх саратовских домах появилось нефтяное отопление печей. Газета «Саратовский дневник» писала: «Этому роду отопления при низких ценах на нефть предстоит блестящая будущность». Видимо, можно считать 1884-й и 1888-й годы началом внедрения в саратовскую повседневность новых видов топлива.

В 1913 году управа решила провести ревизию состояния тепловых систем, чтобы «выяснить недостатки приборов отопления в городских общественных зданиях и способы регулирования расхода топлива в таковых». Для экономии средств заведующий отоплением предложил вместо единой нормы расхода топлива разработать нормативы для каждого типа печей и составить «подробную расценочную ведомость, которая бы предусматривала, кроме капитальных работ, также работы по мелочному ремонту печей». Однако речи о более широком внедрении парового или водяного отопления пока не шло.

Предполагалось постепенно перейти от дров к минеральному топливу – углю, мазуту и нефти. Но так как для осуществления такого перехода ещё нужно было изыскать средства, то на ближайшее время намечалась лишь рационализация заготовки дров: предпочтение твёрдых пород (дуб, берёза, клён), доставленных гужевым способом, а не сплавом, срубленных осенью или зимой, так как дрова весенней и летней рубки, а также сплавленные содержат много влаги. Вместо нескольких разрозненных складов следовало создать один главный склад с ровным замощённым или шоссированным полом и там «организовать распилку и расколку дров машинным способом».

Намеченным переменам в деле отопления не суждено было осуществиться из-за событий, начавшихся в 1914 году с Первой мировой войны и продолжившихся революцией и гражданской войной.

Ключевые слова: отопление, история, дрова
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 510
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ