ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
максимальное приближение
Есть только миг – между зимой и летом…
Чем по весне заняты голова, руки и ноги людей разных профессий
Комментарии:0
Просмотры: 873

О том, как весной звенят ручьи, цветут цветы, светит солнце, царит любовь и зарождается новая жизнь, поэтами сказано много. Насчет солнышка и щебечущих пташек трудно сказать что-то определенное: погода очень уж переменчива, но слякоть и грязь под ногами, несомненно, присутствуют. Потому есть основания полагать, что весна все-таки наступила. Представители разных профессий рассказывают, какой стороной обернулась для них нынешняя весна.

Весеннее обострение и авитаминоз

Александр Паращенко, главный врач областной психиатрической больницы Святой Софии, главный психиатр и нарколог Саратовской областиЧем для психического здоровья опасна весна, рассказывает Александр Паращенко, главный врач областной психиатрической больницы Святой Софии, главный психиатр и нарколог Саратовской области.

– Скажите, появляются ли весной какие-то сложности в работе психиатра?

– Я бы сказал, что условия работы практически не меняются.

– А правда ли, что весной происходят обострения хронических заболеваний?

– Да, происходят довольно часто, хотя и не обязательно. Это происходит под влиянием многих факторов, будь то изменчивость погоды, скачки атмосферного давления, усталость от холодных зимних будней. Организм подвергается множеству атак, меняется гормональный фон организма.

– Бывают ли весной у здоровых людей сезонные депрессии – аналог всем известной осенней хандры?

– Да, такое бывает очень часто. Во-первых, тратится больше эмоциональных сил. Весна – особый период для организма. Кроме того, влияет банальный авитаминоз – об этом говорить как-то даже не интересно.

– Что вы посоветовали бы читателям «Газеты недели в Саратове», чтобы справиться с «весенней хандрой»?

– Конечно же, организм в первую очередь нуждается в витаминах. Многое из того, что мы запасаем летом, к весне уже истощается. Нужно употреблять замороженные фрукты, овощи, морепродукты – они практически не теряют свою ценность. Кроме того, есть больше варенья, засахаренные, засоленные продукты – для этого их всегда и делали в народе. Также нужно чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и активным отдыхом, хорошо высыпаться.

Чрезвычайные ситуации – снегопад и важные гости

Мария Зотова, диспетчер филиала муниципального унитарного предприятия «Дорстрой» во Фрунзенском районеВ течение всей зимы «белый и пушистый» нещадно растаптывали, сгребали, вывозили, топили. И весной хотят окончательно разделаться с ним. Об этом рассказывает Мария Зотова, диспетчер филиала муниципального унитарного предприятия «Дорстрой» во Фрунзенском районе.

– Работы вам, конечно же, хватает в любое время года. Какие особые заботы приходят весной?

– Сейчас мы занимаемся уборкой снега и льда на дорогах. Топим, выво­зим снег, долбим лёд – словом, выполняем весь спектр работ, которые вы можете наблюдать на улицах Саратова.

– Снега становится мало, да он и сам уже тает. А как боретесь с грязью на дорогах?

– С грязью мало что можно сделать при нынешних погодных условиях. Но, как только чуть подсохнет, мы начнем пылесосить дороги. Собственно, мы уже собирались этим заняться неделю тому назад, но снегопад дал отсрочку.

– Что, кроме уборки дорог, входит в ваши обязанности?

– Ещё мы занимаемся вывозом мусора, спиливанием деревьев, а также озеленением территории – высаживаем цветы и деревья, ухаживаем за ними (это уже будет позже, с конца апреля).

– Вы сами выращиваете рассаду цветов или покупаете готовую?

– Бывает по-разному, зависит от сорта цветов. Но в основном сажаем готовую рассаду.

– Ваши сотрудники универсалы или всё-таки есть разделение труда?

– Для управления уборочной техникой требуется соответствующая категория водительских прав. А все остальные рабочие делают абсолютно любую работу. Но, конечно же, женская работа отличается от мужской – это уход за растениями, покраска деревьев, уборка листвы и так далее.

– Какое время года для вас самое напряженное?

– Конечно, зима – уборка снега. Каждый снегопад для нас – это маленькая чрезвычайная ситуация, которую мы должны ликвидировать. Ну а самое благоприятное, наверно, лето. Тогда, кроме того, чтобы пылесосить, практически ничего на дорогах делать не надо.

К тому же напряженный график работы у нас часто бывает перед приездом важных чиновников, гостей города. Например, совсем недавно, как вы знаете, к нам приезжал посол Германии. Работы нам было поручено очень много, но мы справились – и все остались довольны.

От календарной до метеорологической – целый месяц!

Михаил Болтухин, начальник Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей средыВесна – переходный период года и потому она непредсказуема. О том, каких подарков нам следует ждать от весны, как никто другой лучше расскажет Михаил Болтухин, начальник Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Завершилась масленичная неделя. Скажите, нам в самом деле удастся распрощаться с зимой?

– Помимо календарной весны, которая наступает первого марта, существует понятие «метеорологическая весна». Которая как таковая еще не наступила. Вообще, весна не наступает первого марта, к сожалению, хотя все очень хотят, а некоторые искренне возмущаются: «Ну как же так? Весна-то наступила уже как две недели, а весенней погоды нет!» А ведь мы живем в таком регионе, где нет фиксированной даты наступления метеорологической весны. Эта дата колеблется год от года в ту или иную сторону.

Сроки наступления метеорологической весны в этом году близки к средним датам наступления весенних процессов. Она не будет ни ранней, ни поздней, и произойдет в период с 22 марта по 2 апреля, когда осуществится переход в сторону положительных значений среднесуточных температур воздуха.

– Есть ли какие-то особенности в работе метеоролога в весенний период?

– Метеорологи, как и многие другие люди, трудятся в круглосуточном режиме, но нагрузки на профессионалов этого дела в переходные сезоны, будь то весна или осень, возрастают. Атмосфера в этот период, и мы убедились на себе, ведет себя более неустойчиво. Неустойчивость эта выражается в большем количестве неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Эти явления мы наблюдали не так давно, а сейчас наблюдают москвичи: интенсивный снегопад, метель, гололедно-изморозевые явления, ухудшение видимости. И, как следствие подобных погодных проявлений, ухудшаются условия для работы так называемых метеозависимых отраслей экономики, социальной сферы. Не случайно погода и ее проявления интересуют абсолютное большинство людей, живущих на Земле.

Профессионалы данного дела, зная это, получают дополнительный стимул и интерес к работе. Эту работу – каждодневные исследования – можно приравнять к научной. Причем данная научная работа выходит прямо на потребителя этого информационного продукта.

На боевое дежурство – к началу паводка

Николай Колесников, начальник службы спасения Саратовской областиВсе меры по обеспечению безопасности населения от паводка и его последствий приняты, сообщил Николай Колесников, начальник службы спасения Саратовской области, на пресс-конференции в минувшую пятницу.

– Службой спасения Саратовской области был проведен ряд учебных тренировок, проводились проверки действий администраций в условиях населенных пунктов, организации оказания помощи населения, оказавшихся на отрезанных территориях. Отрабатывались действия всех служб взаимодействия по снижению негативных последствий паводка 2013 года.

Исходя из прогноза складывающейся обстановки, исходя из того, что ряд территорий нашей области не был прикрыт действующими силами и средствами постоянной готовности – аварийно-спасательными, поисково-спасательными формированиями, – правительством области было принято решение создать в Новоузенске и Пугачеве свои поисково-спасательные службы спасения. Я думаю, что к началу паводка они будут поставлены на боевое дежурство, будет проведена соответствующая аттестация личного состава.

Сейчас завершаются работы по обустройству помещений и создания условий для несения дежурства нашей службы и организации взаимодействия муниципальными образованиями по реагированию.

Подготовлены три взрывные команды областного учреждения службы спасения Саратовской области для проведения взрывных работ и для осуществления борьбы с заторными явлениями на малых реках области.

Также муниципальными образованиями области подготовлены необходимые силы и средства, которые будут реагировать в период паводка. В том числе и по организации лодочных переправ, доставке продуктов питания на отрезанные территории.

Активизированы двадцать восемь команд быстрого реагирования для немедленного оказания помощи в решении проблем, которые будут наступать в период паводка.

Ягнят по весне считают

Алтынбай Казиев, старший чабан фермерского овцеводческого хозяйства «Деметра» (поселок Первомайский Дергачевского района).Алтынбай Казиев, старший чабан фермерского овцеводческого хозяйства «Деметра» (поселок Первомайский Дергачевского района), рассказывает о своих подарках от весны.

– У нас сейчас происходит окот овец, мы как бы собираем свой «урожай» – ягнят.

– Когда окот начался?

– Ну, примерно десятого марта, и будет идти где-то полтора месяца.

– Сколько примерно ягнят рождается каждый день?

– Сегодня, например, родилось двадцать три. В среднем в день появляется 20–25 ягнят от шестисот овцематок, что есть в хозяйстве. У нас есть четкий план – от сотни овцематок получить 105 ягнят. Обычно выходит 115–120 ягнят на сотню. Часто бывают двойни, реже – тройни.

– Хлопот сильно прибавляется?

– Конечно. Мы на работе дежурим – днюем и ночуем. Нас одновременно работает человек пять, и один дежурит по ночам. В такие периоды нам дают помощников в работе – сакманщиков. Мы ведем учет: сколько окотилось ярочек, сколько умерло ягнят. Мы ягнят отделяем от общей отары, размещаем по клеткам. Усиленно кормим овец. Объягнившимся овечкам требуется больше сена, каждую из них надо отдельно напоить. В-общем, работы много. Каждый день я ухожу на работу в шесть часов утра, а возвращаюсь домой в семь-восемь вечера. Такой вот насыщенный трудовой день!

– А что нужно делать для новорожденных ягнят?

– Важный момент – проконтролировать, чтобы ягненок сразу после рождения был с мамой, с овцой, чтобы не потерялся и был принят ею. Мы обстригаем шерсть вокруг сосков овец, следим за тем, чтобы ягнята пили молоко, чтобы овцы не бросали своих ягнят. Для этого нумеруем одинаковыми номерами и овцу, и ягненка. Если ягнята вдруг перепутаются, то чужая овца неродного ягненка никогда не возьмет, и он останется сиротой. А вот когда ягнята становятся постарше, они находят своих матерей, даже если не видели их неделю.

Вдогонку за ЕГЭ

Наринэ Шахназарян, учитель русского языка и литературы средней школы № 97 города Саратова, репетитор агентства «Высший балл».Пришла весна, и на носу у молодежи… да нет же, не только веснушки, но еще и Единый государственный экзамен. О подготовке к нему рассказывает Наринэ Шахназарян, учитель русского языка и литературы средней школы № 97 города Саратова, репетитор агентства «Высший балл»:

– Увеличиваются ли весной нагрузки в работе учителя?

– Да, прибавляются дополнительные занятия, ставится много тестов. Весной увеличиваются во много раз и нагрузки выпускников, потому что кроме пробных сдач ЕГЭ проводятся постоянные диагностики от самой школы, чтобы прослеживать на всех этапах динамику знаний – положительная она или отрицательная. Будущие абитуриенты очень боятся не сдать ЕГЭ и не получить аттестата, поэтому весной все начинают усиленно нагонять с репетиторами всю программу за несколько лет (если кто-то что-то в свое время не усвоил).

– Старшеклассники уже определились с выбором будущей профессии?

– Большинство, конечно, определилось, но многие боятся не поступить именно туда, куда хотят, поэтому подают документы в два места, хотя, как правило, это схожие специальности разных вузов. По экзамену на выбор становится понятно, кто куда намеревается поступать. Например, у меня одна девочка почти год готовится к ЕГЭ по литературе, а литература нужна при поступлении только на один единственный факультет – филологический. Те, кто собирается поступать в медицинский университет, сдают биологию и химию и усиленно подтягивают эти предметы с репетиторами.

– Повышается ли весной у учеников успеваемость или, наоборот, снижается?

– Изменения заметны в первую очередь у выпускников. Конечно, в связи с подготовкой к основным экзаменам многие из них забрасывают какие-то предметы, которые они для себя считают неприоритетными. Но мы, учителя, обычно идем на уступки ученикам, уже определившимся с выбором будущей профессии.

Торжество жизни

Валентина Волкова, пенсионерка и дачница-огородницаПенсионерка и дачница-огородница Валентина Волкова связывает весну с началом новой жизни, которая зарождается у нее на глазах. А осенью эта новая жизнь оказывается очень вкусна и полезна витаминами.

– На какой стадии подготовка к дачному сезону?

– Всё идет своим чередом. Две недели назад высадила семена помидоров, перцев и баклажанов в стаканчики. Сейчас уже есть по несколько листочков на стеблях. Остальное высаживать начну в грунт в конце апреля – начале мая. Семена припасены, всё готово – жду потепления.

– Есть ли у вас какие-то собственные секреты ухода за растениями?

– Конечно, есть. Но не знаю, насколько они мои личные, возможно, ими пользуются все огородники. Например, я дня два-три держу семена в холодильнике, замачиваю их в растворе марганцовки. Делаю так уже несколько лет, и уже не помню, откуда взяла на вооружение такую хитрость. Так что это в какой-то степени мой собственный секрет, как ты говоришь.

– А для чего нужно так делать?

– В холодильнике вроде как холодно так же, как и в земле: семена закаляются. Ну а марганцовка – это для обеззараживания!

– Какое из времен года вам как огороднице нравится больше всего?

– Наверное, весна. Летом жара, прополка, полив – много дел. Осенью, вернее уже с августа, начинаешь собирать урожай. Но когда всё вокруг вянет, опадает, это выглядит некрасиво, и на душе как-то становится тоскливо. А вот весной, наоборот, торжество жизни: смотришь, как всходят, прорастают семена, как растение растет – и душа радуется.

Обувь чинят в любое время года

Павел Шарашкин, мастер по ремонту обувиМастер по ремонту обуви Павел Шарашкин считает, что качество выполненной работы по ремонту обуви не зависит от сезона.

– Павел Евгеньевич, скажите, по весне люди чаще сдают в ремонт обувь?

– Ну, может, чаще, чем в другие сезоны, но не значительно. Ведь обувь нужно носить и летом, и зимой, и осенью. И она, к сожалению, иногда приходит в неисправность. Вот тогда люди приносят ее мне.

– А чего больше всего хотят весной ваши клиенты?

– Обувь приносят с разными неполадками. Сейчас несут и поврежденную зимой, и то, что нужно отремонтировать к весне, и то, что наденут летом. Но чаще всего сейчас приходится ставить заплаты. Из-за снега и влаги обувь намокает и растрескивается.

– Насколько вижу, ваш труд довольно тяжёл. А заработки соответствуют затраченным усилиям? И велики ли риски у вас как у индивидуального предпринимателя?

– Богатым от такой работы всё равно не будешь, но на жизнь хватает. Конечно, бывает по-всякому. Иногда заказов много, а иногда ждешь целый день, когда будет работа. И спишь – у меня даже диван тут стоит, – потому что невозможно целый день сидя или стоя ждать.

Огорчает, что никто сейчас не хочет работать сапожником, настоящих мастеров почти не осталось. Мне некому передать свой опыт. За тридцать лет я вобрал всё лучшее, что увидел, подсмотрел у других.

– А как вы научились этому ремеслу?

– У меня отец был сапожником. Я учился этому и от моих знакомых. В институтах я не учился. Зато с детства хотел быть сапожником и открыть собственное дело. Это была такая мечта ребенка…

Я вырос, мечта в какой-то степени сбылась. Да, это мой профессиональный путь, и я должен пройти его честно. Качественно выполнять свою работу, давать гарантию на ремонт. Быть порядочным человеком и мастером. Я считаю, в каждом деле нужно немного доходить до фанатизма, вот тогда работа будет сделана хорошо.

Хорошее настроение «сделано во Вьетнаме»

Гульбагуля Кондудаева, торговец цветамиКуда же без цветов весной? Зачем они, живые и искусственные, нам нужны, хорошо знает Гульбагуля Кондудаева, торговец цветами.

– У вас в продаже в основном искусственные цветы. Почему? Хочется хоть так приблизить весну?

– К праздникам (например, к 8 Марта) продаю живые цветы. А летом – только живые. И иногда еще я торгую вещами.

– Что больше нравится продавать – вещи или цветы?

– Люблю продавать цветы. Вы только посмотрите на эти тюльпаны, какие они красивые – как живые! Если поставить такой цветок дома, хорошее настроение обеспечено. Цветы веселят жизнь, на душе от них становится теплее. Цветы нужны и тем, кто их получает, и тем, кто их дарит. Ведь, когда сделаешь приятное, и на душе становится приятно.

– О чем обычно спрашивают люди, покупая цветы?

– Обычно все, конечно же, спрашивают, сколько что стоит. Цены у меня невысокие – в среднем 30–40 рублей за букет или один красивый искусственный цветок. Есть по 15, есть и по 200–300 рублей – что кого больше устроит по цене и красоте товара.

Еще спрашивают, откуда привоз и где было произведено. У этой партии привоз из Москвы. А делает эти цветы уже не Корея и не Китай – Вьетнам научился.

Ключевые слова: весна, опрос
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ