ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
краем глаза
Перещеголяю всех!
Канал TLC, «Лучшая свадьба в таборе»
Комментарии:0
Просмотры: 690

На этом телеканале я наткнулась на любопытный ирландский проект, рассказывающий о жизни цыган, проживающих в Великобритании. Причем показывал телеканал сразу несколько серий проекта «Лучшая свадьба в таборе» подряд. Так что некоторое представление о жизни и нравах тамошних ромал я составить успела.

Первое, что поразило, – это их внешность. Европейского типа лица, блондинистые, русые и рыжие волосы – так выглядело большинство цыган, попавших в кадр. Никаких платков, длинных цветастых юбок и золотых зубов – всего того, что мы так привыкли видеть на вокзалах и базарах.

Далее последовал шок от местных обычаев. Оказывается, чья-то свадьба – это одно из немногих мест для молодых цыганок, где они могут познакомиться с будущими мужьями: воспитываются девушки в такой строгости, что им не то что в кино или на какие-то другие вечеринки ходить нельзя, но даже в магазин за хлебом в одиночку не сбегать.

При этом выглядят большинство цыганок довольно откровенно и даже пошло: сумасшедшие шпильки, ультра-мини, высоченные ботфорты, длинные ногти, тонны косметики. И всё это покрывает толстый слой многочисленных стразов и блесток.

Замуж цыганки выходят довольно рано, обычно до 20 лет. Свадьба – это самое главное событие в жизни каждой девушки. Женятся цыгане только один раз, поэтому каждая невеста старается перещеголять своим торжеством, нарядом и тортом подруг и знакомых. Если юбка твоего платья спокойно проходит в двойную дверь, если, идя к алтарю в церкви, ты не застряла между рядами, то свадьба твоя прошла зря, платье твое не удалось. Если торт твой меньше нескольких метров длиной, то ты – просто неудачница.

«На то, чтобы соорудить этот пятиметровый шлейф, у нас ушел километр ткани», – рассказывают портнихи одной невесты. «Платье весит 34 килограмма, нужна хорошая защита, а то будут синяки во всё тело, как после примерки», – приговаривают родственники другой, обматывая ее толстым слоем бинтов и скотча. «А помнишь ту девушку, что надела платье с лампочками? Оно светилось в темноте! А весило почти 90 килограммов!» – вспоминают подружки третьей девицы на выданье. Кстати, головы эти невесты украшают коронами. Чем выше корона, чем больше на ней страз, тем, конечно же, круче. Женятся английские цыгане в церквях, невесты добираются до них исключительно на каретах.

Самой большой проблемой для проведения цыганской свадьбы является помещение. Найти его очень трудно. И не потому, что народу на торжество собирается великое множество, а потому, что жители Туманного Альбиона относятся к цыганам не сильно здорово. Как только в отелях, ресторанах, кафе или других заведениях узнают о том, кто пытается арендовать их помещения, в проведении банкета отказывают. Отказать могут и накануне торжества. Так что приходится молодым выкручиваться. Гулять под шатрами в чистом поле или арендовать помещения в приюте для животных. Кстати, на размахе гуляний, богатстве отделки, количестве еды и градусе веселья это нисколько не отражается.

Ключевые слова: ТВ, свадьба, цыгане
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ