ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
былое
Тазы с водой у «амосовских» печей
Прогрессивная система отопления оказалась не совсем пригодной для художественного музея имени Радищева
Комментарии:0
Просмотры: 917

С конца XVIII века в России стала известна только что применённая в Европе система пневматического (воздушного или огневоздушного) отопления. Основной частью системы была печь, называвшаяся духовой или калорифером. Печь сооружали в подвале дома. Она состояла из большого металлического кожуха (или короба, отчего такие печи называли также коробовыми), внутри которого устраивалась топка из кирпича. В нижней части короба проделывались отверстия, через которые поступал свежий воздух. В верхней части от короба отходили трубы, по которым горячий воздух поднимался в отапливаемые помещения. Трубы или каналы для поступления нагретого воздуха от подвала в жилые помещения прокладывались в стенах дома.

Русские инженеры (в частности, Амосов, по имени которого печи его системы назывались амосовскими), внесли значительные усовершенствования в эту систему. Калориферы стали распространяться в России. Годом появления в нашей губернии отопления этого типа, вероятно, следует считать 1885 год. В этом году был открыт Художественный музей имени

А. Н. Радищева, здание которого, согласно заключённому с купцом А. И. Крашенинниковым контракту, должно было обогреваться тремя духовыми печами с помощью проложенных от них в стенах и под полами дымовых и тепловых каналов.

В ходе эксплуатации здания обнаружился один из основных недостатков калориферного отопления: неравномерное распределение тепла по горизонтали и вертикали отапливаемого объёма и, как итог, излишняя сухость воздуха в отдельных частях помещений. Об этом красноречиво сказано в отчёте музея за 1910 год: «Следует отметить, что отопление музея, так называемое амосовское, вредно отзывается на картинах и вещах музея. Чтобы смягчить резкую сухость воздуха, в настоящее время устроены в печах четыре увлажнителя, а перед отдушинами в музее расставлены тазы с водой. Однако эти меры не всегда приводят к желаемому результату».

В 1897 году для расквартированных в Саратове Балашовского и Бобруйского батальонов были возведены новые казармы (на фото), поныне стоящие друг против друга на Московской улице неподалёку от железнодорожного вокзала. С точки зрения отопления здания интересны тем, что в них предусматривалось сооружение печей разных систем. Калориферное отопление охватывало только основные помещения казарм и обеспечивалось восемью «амосовскими» печами. В подсобных помещениях были сложены две русских и двенадцать круглых голландских печей. Кроме них для других нужд служили четыре двухъярусные пекарные печи, 19 котловых топок и очаг в мастерской.

Наряду с калориферным, постепенно получают распространение разные варианты парового или водяного отопления. В январе 1889 года местная пресса сообщала, что городской архитектор Алексей Маркович Салько командирован в Санкт-Петербург «для ознакомления с паровым отоплением, которое предполагается применить в новой городской больнице». Как видно из «Акта осмотра вновь выстроенных зданий городской больницы», поездка городского архитектора не была безрезультатной: в центральном, Т-образном здании больницы в подвале имелось «помещение для водогрейных котлов водяного отопления всего главного корпуса». Больница стала первым в Саратове зданием с водяным отоплением. Ныне это клиника госпитальной терапии 1-й городской клинической больницы.

В начале ХХ века системы отопления отличались большим разнообразием. Сложно сказать, какие конкретно системы предпочитали частные домовладельцы. Документов об этом обнаружить пока не удалось. Но некоторую картину состояния и постановки отопительного дела дают документы Саратовской городской управы, организовывавшей отопление 110 муниципальных общественных зданий, содержавшихся на городском бюджете. Среди них – учебные заведения, библиотека, читальни, городская больница, амбулатории, полицейские и пожарные части, ночлежные дома, водоразборные колонки, таможни и т. д.

В штате управы существовала должность заведующего отоплением городских учреждений. Из его докладов и отчётов видно, что, например, в 1914 году самым распространённым видом отопления по-прежнему оставалось печное. Из 1541 отопительной установки 1317 составляли печи. Причём первое место занимали разнообразные «голландки»: кирпичные, изразцовые, в железном футляре, специальные небольшие для клозетов и другие. Для общественных зданий они были удобнее, чем довольно громоздкие русские печи. Впрочем, и русских печей насчитывалось 506. Отдельную группу составляли печи банные – каменки. Но некоторые бани и ванные комнаты отапливались голландскими печами. Для временного отопления помещений использовались переносные чугунные и железные печи. Интересно, что камины, игравшие скорее декоративную, чем отопительную роль, тоже имелись в городских зданиях, – всего 31 камин. Новые виды отопления только-только начинали внедряться. В шести зданиях было водяное отопление и в четырёх – паровое.

Ключевые слова: отопление, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ