ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
граффити
Электронная кормёжка
Не накормишь терминал, могут оставить голодным и ребенка?
Комментарии:0
Просмотры: 662

В один из учебных дней моя дочь-второклассница пришла домой со слезами: мама, если ты срочно не положишь деньги мне на карточку, меня в школе не будут кормить! Ага, догадалась я, обещанный переход на оплату питания в школе по карточке все-таки случился. Но, как выяснилось чуть позже, случился криво.

То, что в лицее, где обучается моя дочь, вскоре заработает так называемая «Электронная столовая», родителям пообещали на самом первом собрании в начале учебного года. На ученика заводится карточка, которой он расплачивается в столовой через специальный терминал. А родители, вместо того чтобы передавать деньги за обед классному руководителю, кладут их на эту карточку. И в личном кабинете на сайте школы могут (теоретически) самостоятельно сформировать меню для своего чада из предложенных блюд, а также отслеживать, какие покупки ребенок совершает при помощи этой карты.

И это только одно из приложений, доступных в личном кабинете. Там же можно просмотреть оценки ребенка в «Электронном журнале» и уточнить «домашку» в «Электронном дневнике». Эти приложения очень удобные. А вот со столовой всё вышло красиво пока только на словах. Кстати, на том же первом собрании родителей предупредили – не положите вовремя деньги на карточку, ребенок останется голодным. И вот в начале третьей четверти «Электронная столовая» заработала.

В холле лицея поставили платежный терминал, на сайте повесили объявление, что производить оплату завтраков и обедов можно только через этот терминал и никак больше. Первые несколько дней аппарат послушно глотал купюры и выплевывал чеки, на которых сообщалось, что фирма, обслуживающая терминал, берет комиссию 4 процента.

Действительно, сумма на счет доходила не вся. Так как дочь ходит в группу продленного дня, мы платим за завтраки и обеды 300 рублей в неделю. Но терминал из этой суммы вычел 12 рублей, а это означало, что в один из дней ребенку просто не хватит денег, чтобы заплатить за обед. Альтернативного способа оплаты не пре­дусмотрено. Причем не ясно – его не будет, пока система не устаканится, или же это насовсем.

Ну да ладно, четыре процента, положим, не такая уж большая сумма. Главное, чтобы ребенок был сыт. Отдадим. Но возникла другая проблема. В прошлый понедельник после занятий мы попытались скормить электронному чудовищу 500 рублей одной купюрой. Терминал упорно не хотел ее принимать. «Может быть, что-то с купюрой не то?» – подумала я и на следующий день выдала ребенку ту же сумму, но уже сотнями. Во вторник в первой половине дня терминал точно так же не желал принимать и сотни. Тогда дочь попыталась скормить ему полтинник, но и его он не стал принимать. Чуть позже на терминал повесили табличку : «Не работает». И такое случается с этим монстром довольно часто.

Пока разработчики занимаются отладкой системы, детей кормят в долг. В личном кабинете можно проверить баланс на карточке ребенка, там указано, сколько денег вы уже должны за обеды. Когда программное обеспечение отладят, эту вольницу обещают прекратить. И что делать, если терминал снова выйдет из строя как раз в тот момент, когда ты соберешься пополнить счет?

Ключевые слова: школа, питание, оплата
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ