ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предложил критиковать Путина: «Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны». Тут для начала надо почувствовать разницу: Путин – просто неидеален, а все с ним работающие неидеальны абсолютно.

Все эти забавные откровения прозвучали на встрече кремлевских начальников с доверенными лицами президента. Перед встречей самого Путина с этими же доверенными лицами. Вообще формат представляется странным – выборы же давно закончились. Может, это такой своеобразный ответ на годовщину Болотной площади? Собрали своих, открыли им глаза на мир. Саратовскую область в списке доверенных лиц представляли известный филолог из СГУ, профессор Валерий Прозоров, врач Алексей Долгов и учитель труда лицея № 4 Ольга Потехина. Очень хочется верить, что не они спрашивали Пескова о том, когда же власти наконец разберутся с прессой, мол, СМИ все очерняют. Песков отвечал так: «Давайте не будем диктовать СМИ, что показывать. Давайте скажем, что нельзя показывать по закону, запретим, а всё, что мы не запретим, пусть они показывают».

Наш великий земляк Вячеслав Володин сначала переложил на современный лад известное изречение И. В. Сталина: «Гитлеры приходят и уходят…» Он сказал: «Власть приходит и уходит, а страна у нас одна». Вывод из этого сделал необычный, с которым, однако, надо согласиться: нельзя нашу страну называть Рашкой. Одновременно стало ясно, что наш великий земляк не читал Юлиана Семенова или подзабыл рассуждения одного из героев его шпионской саги. Тот герой – его имя я тоже не упомню – рассуждал о том, что нельзя сравнивать демократию, исходя из числа партий. «Если в Польше шестнадцать партий, а в СССР одна, значит ли это, что в Польше демократии в шестнадцать раз больше?» – примерно так спрашивал этот герой, советский писатель, отвечая своим оппонентам. Вячеслав Володин вполне мог бы оказаться среди них, потому что тоже связывает развитие демократии с числом партий: «…например, США, ну нет таких свобод, нет таких прямых выборов, нет, соответственно, этой многопартийности», говорил он, напомнив, что политических партий в России уже 32.

Но над всем этим благолепием, этим торжеством стабильности всё равно витал вольный дух Болотной. Иначе с чего бы вдруг Песков, а вслед за ним секретарь совбеза Патрушев всё возвращались и возвращались к теме протестных митингов. Песков, например, говорил, что людей привели на площадь мелкие житейские неурядицы – кто-то ребенка не смог в детский сад устроить, кого-то ГИБДД обидела. Конечно же, именно так ведь и было, и о выборах никто на Болотной площади не говорил ни слова.

Глубоко сидит эта заноза, не дает им спать спокойно. Почему-то всегда ссылаются на неназываемый иностранный прецедент. Тот же Патрушев сетовал, сравнивая действия ОМОНа с какой-то неизвестной силой: «…какие там применяют средства? Как калечат при разгонах людей. Об этом говорят лишь одной строкой». Наверное, он Мьянму имел в виду. А может, Бангладеш.

Двумя днями раньше с прессой общался премьер-министр Дмитрий Медведев. Вроде было всё живенько, но одновременно ни о чем. Это не о вопросах. Это – об ответах. Вот Марианна Максимовская с РЕН ТВ спрашивает премьера о будущем экс-министра Сердюкова. Медведев отвечает вопросом на вопрос: «Если человека начинают позорить по телевидению, то его надо сразу же сажать?» Интересно, знает ли г-н Медведев такого человека – Леонид Развозжаев, смотрел ли он фильм-донос «Анатомия протеста»? Или все реалии современной жизни проходят мимо него? Сказал же Медведев, что об убийстве в Нальчике телеведущего Казбека Геккиева он узнал из СМИ. И никто не удивился.

Или вот Медведев о последних законах: «Если наберется совокупность фактов, свидетельствующих, что эти законы неправильные, что они бьют по интересам граждан, отдельных политических групп, тогда они требуют корректив». А потом сказал уже журналистам: «И у вас тоже ничего на эту тему предъявить невозможно. Посмотрим, как эти законы будут применяться». Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич… Да применяются давно эти законы. Может, вы просто не знали? Вам не рассказали. Вот у нас в Саратове с журналистки Екатерины Федоровой хотят получить 20 тысяч штрафа. За пикет в помещении. Хотя пикет не может быть в помещении, это в ваших же законах и написано.

А вообще пусть они говорят. И чаще. Так мы больше о них узнаем. Хотя вроде бы уже знаем всё.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ