ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
события

Куда нам столько аспирантов!

В планах министерства образования РФ – сокращение числа преподавателей в вузах и диссертационных советов
Комментарии:0
Просмотры: 582

Вчера, 10 декабря, в Саратове в Поволжском институте управления им. Столыпина прошло совещание по вопросам реформирования системы высшего образования в регионах Приволжского федерального округа с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и министров образования всех регионов округа.

Полпред попросил присутствующих «не воспринимать все заявления буквально, учитывая, что это лишь проекты и отработка подходов». Михаил Бабич отметил переизбыток студентов и неудовлетворительное качество образования, которое они получают. Поэтому система высшего образования требует оптимизации.

Дмитрий Ливанов в свою очередь назвал заработную плату в некоторых вузах «позорно низкой».

– Уже в 2013 году средний заработок сотрудников вузов должен увеличиться до уровня средней зарплаты по региону, – подчеркнул министр. – Например, в Приволжском округе зарплата доцента, кандидата наук должна быть равна 18-22 тысячам рублей. Сделать это нужно быстро, в течение нескольких месяцев.

Правда, этот шаг будет сопровождаться сокращением кадрового состава вузов.

– Если мы повышаем зарплату, то должны сделать так, чтобы среди преподавателей остались только самые профессиональные кадры, – заявил Бабич.

Дмитрий Ливанов также говорил о сокращении числа высших учебных заведений. По его словам, «слабые» вузы, не ведущие научной деятельности, должны быть слиты с более прогрессивными.

Не секрет, что огромное количество выпускников высших учебных заведений не работают по специальности. Особенно это касается выпускников гуманитарных вузов. Ливанов заметил, что, прежде чем формировать количество бюджетных мест, необходимо выяснить, сколько и каких специалистов не хватает региону.

Также он говорил о необходимости сокращения числа аспирантов, о том, что со следующего года начнется масштабная кампания по сокращению диссертационных советов – в первую очередь по экономическим, социологическим, педагогическим дисциплинам.

Саратовский губернатор Валерий Радаев в свою очередь заметил, что ни один вуз Саратовской области не попал в число неэффективных. И при этом заверил, что «саратовская высшая школа открыта для конструктивных изменений». Затем совещание продолжилось в закрытом режиме.

Активисты партии «Российский общенародный союз» планировали к приезду Дмитрия Ливанова организовать серию одиночных пикетов и раздавать листовки с описанием того, как, по их мнению, Ливанов способствует разрушению и деградации системы образования. Несмотря на то что акция была в рамках закона, сотрудники полиции задержали активистов, среди которых был лидер регионального отделения партии Павел Галактионов. Был задержан и корреспондент ИА «Свободные новости» Антон Наумлюк, который собирался вести фотосъемку пикета.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 183
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ