ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
политика
С кем будем дружить думами?
У нижегородцев в законодательном собрании есть целых четыре фракции – нам такое и не снилось
Комментарии:0
Просмотры: 528

В рамках ХХХIII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской областной думой и Законодательным собранием Нижегородской области. Так с кем же мы теперь будем дружить думами?

Самое время сравнить наши регионы и их законодательные органы, принявшие обет светлой дружбы на благо населения.

На 3,297 миллиона жителей Нижегородчины приходится 50 депутатов. На 1 января 2012 года население Саратовской области составляло 2,509 миллиона человек. Депутатских мест в нашем парламенте – 45 (пока «живых» депутатов 44, но меньше чем через год будет 45). Путем несложных арифметических действий можно посчитать, что на одного депутата Нижегородской области прихо-дится 73267 человек, а на одного народного избранника Саратовщины – 57756 человек. Судя по этой цифре, нашим северным друзьям приходится работать больше, но если принимать во внимание площади наших областей (Саратовская – 101,2 тыс. кв. км, Нижегородская – 76,9 тыс. кв. км), у наших – концы длиннее, ну в смысле расстояния.

Еще интереснее становится, если посмотреть на структуру нижегородского заксобрания. Она единая с аппаратом законодательного органа, у нас же – дума отдельно, аппарат отдельно. Значит ли это, что парламентарии Нижнего ближе к народу, хотя бы в лице собственного аппарата?

Комитетов в нижегородском парламенте на два меньше – восемь против наших десяти. Вероятно, их депутаты спокойнее относятся к возможности возглавить комитет. Но зато у них есть (о ужас!) четыре фракции: в «Единую Россию» входит 31 депутат, в КПРФ – 12, в «Справедливую Россию» – четыре, в ЛДПР – три. И аппарат есть у каждой фракции, а не только у ЕР, как у нас.

Возникает вопрос: это как же надо было проводить выборы, чтобы обрести такой состав парламента? Видимо, там «Единая Россия» не чинит дворы и дороги и не убирает зимой снег, недостаточно активно строит детские сады и ФОКи в рамках партийных проектов и много чего еще не делает. А может, у них просто нет такого харизматичного агитатора, как Николай Васильевич Панков вкупе со своим наставником, которого многие просто называют солнцем? В общем, им есть чему у нас поучиться в этом плане. Если наш положительный опыт будет освоен, то не придется тратить бюджетные денежки на содержание депутатов от неконструктивной оппозиции вкупе с аппаратами фракций.

Но, скорее всего, расклад политических сил в обществе более реально отражен в нижегородском заксобрании, нежели чем в нашем. Судите сами – более трети мест в парламенте досталось оппозиционным партиям. При этом у ЕР сохранено большинство для принятия необходимых решений, но и предпочтения народа в известной степени отражены.

Еще большее недоумение вызывает сравнение структур аппарата нашей обл­думы и аппарата нижегородского заксобрания. Судите сами: у нас семь отделов плюс десять аппаратов комитетов и один на деле, а на рисунке три аппарата фракций. У них – 20 отделов, из них четыре – автономные, а 16 входят в пять различных управлений. Три управления подчиняются руководителю аппарата, а два – напрямую председателю заксобрания (управление по взаимодействию со СМИ и государственно-правовое управление). В управление по взаимодействию со СМИ входит пресс-служба и отдел по информированию о деятельности депутатов и депутатских объединений.

В общем, аппарат в Нижнем достаточно громоздок. Это минус, особенно если он формируется по принципу «ну как не порадеть родному человечку». А с другой стороны, в нем так много полезных подразделений, взять хотя бы сектор государственных закупок для нужд заксобрания. Это наводит на мысль о том, что депутаты уделяют много внимания качеству собственного служебного обслужи-вания и не жалеют на это средств. И почему бы не позволить себе такое благо, если доходы областного бюджета Нижегородчины в 2013 году составят 101,6 млрд рублей, расходы – 109,2 млрд рублей, а дефицит бюджета прогнозируется в размере 7,6 млрд рублей (7,5 процента от доходов). Для сравнения контрольные цифры нашей казны: доходы – 60,2 млрд рублей, расходы – 65,7 млрд (дефицит составляет 5,5 млрд рублей, или 9,13 процента от доходов).

Что еще у нас общего? И Нижний Новгород, и Саратов, по информации издания Business Insider, составленной по данным ООН, вошли в рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов мира. Причем по России Нижний занял в этом списке лидирующую позицию, а Саратов расположился на следующей строке. И это наш большой плюс!

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ