ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
политика

С кем будем дружить думами?

У нижегородцев в законодательном собрании есть целых четыре фракции – нам такое и не снилось
Комментарии:0
Просмотры: 535

В рамках ХХХIII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской областной думой и Законодательным собранием Нижегородской области. Так с кем же мы теперь будем дружить думами?

Самое время сравнить наши регионы и их законодательные органы, принявшие обет светлой дружбы на благо населения.

На 3,297 миллиона жителей Нижегородчины приходится 50 депутатов. На 1 января 2012 года население Саратовской области составляло 2,509 миллиона человек. Депутатских мест в нашем парламенте – 45 (пока «живых» депутатов 44, но меньше чем через год будет 45). Путем несложных арифметических действий можно посчитать, что на одного депутата Нижегородской области прихо-дится 73267 человек, а на одного народного избранника Саратовщины – 57756 человек. Судя по этой цифре, нашим северным друзьям приходится работать больше, но если принимать во внимание площади наших областей (Саратовская – 101,2 тыс. кв. км, Нижегородская – 76,9 тыс. кв. км), у наших – концы длиннее, ну в смысле расстояния.

Еще интереснее становится, если посмотреть на структуру нижегородского заксобрания. Она единая с аппаратом законодательного органа, у нас же – дума отдельно, аппарат отдельно. Значит ли это, что парламентарии Нижнего ближе к народу, хотя бы в лице собственного аппарата?

Комитетов в нижегородском парламенте на два меньше – восемь против наших десяти. Вероятно, их депутаты спокойнее относятся к возможности возглавить комитет. Но зато у них есть (о ужас!) четыре фракции: в «Единую Россию» входит 31 депутат, в КПРФ – 12, в «Справедливую Россию» – четыре, в ЛДПР – три. И аппарат есть у каждой фракции, а не только у ЕР, как у нас.

Возникает вопрос: это как же надо было проводить выборы, чтобы обрести такой состав парламента? Видимо, там «Единая Россия» не чинит дворы и дороги и не убирает зимой снег, недостаточно активно строит детские сады и ФОКи в рамках партийных проектов и много чего еще не делает. А может, у них просто нет такого харизматичного агитатора, как Николай Васильевич Панков вкупе со своим наставником, которого многие просто называют солнцем? В общем, им есть чему у нас поучиться в этом плане. Если наш положительный опыт будет освоен, то не придется тратить бюджетные денежки на содержание депутатов от неконструктивной оппозиции вкупе с аппаратами фракций.

Но, скорее всего, расклад политических сил в обществе более реально отражен в нижегородском заксобрании, нежели чем в нашем. Судите сами – более трети мест в парламенте досталось оппозиционным партиям. При этом у ЕР сохранено большинство для принятия необходимых решений, но и предпочтения народа в известной степени отражены.

Еще большее недоумение вызывает сравнение структур аппарата нашей обл­думы и аппарата нижегородского заксобрания. Судите сами: у нас семь отделов плюс десять аппаратов комитетов и один на деле, а на рисунке три аппарата фракций. У них – 20 отделов, из них четыре – автономные, а 16 входят в пять различных управлений. Три управления подчиняются руководителю аппарата, а два – напрямую председателю заксобрания (управление по взаимодействию со СМИ и государственно-правовое управление). В управление по взаимодействию со СМИ входит пресс-служба и отдел по информированию о деятельности депутатов и депутатских объединений.

В общем, аппарат в Нижнем достаточно громоздок. Это минус, особенно если он формируется по принципу «ну как не порадеть родному человечку». А с другой стороны, в нем так много полезных подразделений, взять хотя бы сектор государственных закупок для нужд заксобрания. Это наводит на мысль о том, что депутаты уделяют много внимания качеству собственного служебного обслужи-вания и не жалеют на это средств. И почему бы не позволить себе такое благо, если доходы областного бюджета Нижегородчины в 2013 году составят 101,6 млрд рублей, расходы – 109,2 млрд рублей, а дефицит бюджета прогнозируется в размере 7,6 млрд рублей (7,5 процента от доходов). Для сравнения контрольные цифры нашей казны: доходы – 60,2 млрд рублей, расходы – 65,7 млрд (дефицит составляет 5,5 млрд рублей, или 9,13 процента от доходов).

Что еще у нас общего? И Нижний Новгород, и Саратов, по информации издания Business Insider, составленной по данным ООН, вошли в рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов мира. Причем по России Нижний занял в этом списке лидирующую позицию, а Саратов расположился на следующей строке. И это наш большой плюс!

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ