ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
каталог
«Я – судья»
11.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 443

Когда писательница Татьяна Устинова и адвокат Павел Астахов придумывали свою книжную серию «Я – судья» (издательство «Эксмо»), они, возможно, пытались «очеловечить» русскую Фемиду. Вы, мол, думаете, что ее служительницы едят ложками черную икру, носят часы за сто тысяч баксов и живут на Рублевке? А вот и нет, посмотрите на Лену Кузнецову, главную героиню романов «Божий дар» и «Кредит доверчивости».

Героиня еле-еле перебивается на одну зарплату, живет в казенной развалюхе, ездит на бэушной «Хонде» и ходит в чем попало. В райсуде бедняжка «крутится, как белка в колесе», «ответственность – сумасшедшая, загруженность – бешеная». Но всё это – ради высокой цели: «как чудесно, как замечательно, что к восстановлению этой справедливости я могу приложить свои силы, свои знания, интуицию и жизненный опыт».

В позапрошлом веке Николай Карамзин, написав «Бедную Лизу», произвел революцию в умах современников утверждением «и крестьянки любить умеют!» Авторам книги о «бедной Лене» сегодня приходится доказывать, что и под черной судейской мантией может биться трепетное сердце женщины, которая хочет только хорошего.

Поскольку авторы книги обуреваемы благородной миссией, литература уныло плетется у них где-то в хвосте. «Его желание после неудачного брака снова заполнить свою жизнь семейными отношениями обернулось крахом и попыткой суицида второй половины» – вот образчик авторской стилистики, причем не худший, поскольку явно вылетел из-под пера Устиновой.

Ее соавтор использует вместо русского литературного языка русский юридический («по новому Гражданско-процессуальному кодексу судья вообще может рассмотреть дело с теми доказательствами, что принесли в суд истец и ответчик, не запрашивая у сторон иных бумаг и документов»). Хорошо еще, что Устиновой в романе побольше, чем Астахова. Иначе роман могли бы читать только сами судьи. Ну и подсудимые, любопытства ради.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 97
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ