ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
граффити

Есть такой город

Не это… Как её… Вот: неотъемлемая часть России!
Комментарии:0
Просмотры: 708

Позвонили мне из одной почтенной организации, скажем прямо – из отделения пенсионного фонда. Они там мою трудовую книжку изучают. Очень милая девушка Юлия сообщила мне следующее.

– У вас там по первой трудовой записи неточность. Надо вам прий­ти и подписать заявление о корректировке на пять дней. Туда же мы запрос отправить не можем, это теперь не Россия.

Я не стал разубеждать Юлю, что это на самом деле все-таки Россия, но запрос действительно отправлять смысла никакого нет. Кто знает, сохранились ли архивы моей редакции в славном городе Малгобек. Когда-то находившемся в составе Чечено-Ингушской автономной республики, а теперь – в составе самостоятельной Ингушетии.

Кто же мог подумать, что спустя тридцать пять лет вновь жизнь заставила вспомнить Малгобек – или, как мы его тогда звали, Малго. Хотя ведь был предыдущий опыт, должен был насторожить, но забылся опыт. Осенью 1999 года я потерял паспорт. С кем не бывает. Пришел, стало быть, в милицию, написал заявление – «в неустановленном месте неустановленными лицами похищен паспорт гражданина Российской Федерации». Так писали, чтобы не штрафовали за утерю. Короче, сдал заявление, фотографии, справки и в положенный cрок пришел за новым паспортом. А мне – от ворот поворот. Да еще и с упреком.

– Вы, – спрашивают, – где паспорт получали?

– В городе Малгобек Чечено-Ингушской АССР, – рапортую.

Тогда была кампания по обмену паспортов, и я получил паспорт именно в этом предгорном городке. Он был на трех языках – русском, чеченском и ингушском, чем я очень гордился. Трехъязычную свою паспортину я демонстрировал друзьям как некую диковинку.

Тут-то капитан из паспортного стола меня и огорошил:

– Мы направляем запрос в Грозный, в паспортный отдел местного УВД. Получим ответ – оформим вам паспорт.

Я осторожно интересуюсь у капитана, смотрел ли он вчера телевизор. Напомню, что это была осень 1999 года, наши войска еще только готовились к штурму Грозного, который был столицей ичкерийского сопротивления. Для справки: взяли Грозный в феврале 2000-го, я в командировку к нашим ребятам тогда летал – с новым уже паспортом.

Но вернемся к нашим беседам с капитаном из паспортного стола. В ответ на мои намеки, что дудаевцы вряд ли озаботятся ответом на запрос Волжского РОВД, капитан железным голосом политинформатора заявил, как отбил:

– Чеченская республика была и есть часть РСФСР!

С таким человеком спорить бесполезно. Пошел, как это водится в России, искать знакомых и нашел. Короче, устроили мне опознание. Пришли сын и сестра и под протокол подтвердили, что я есть я.

Такие вот забавные истории связывают меня с городом Малгобеком. Славное была местечко. На горе старый город, построенный сразу после войны, в долине – новый из хрущевок и частных домов. Весь в садах, а вдоль дорог абрикосы весной цвели. Только старый город пополз после землетрясения, и, говорят, сейчас там не живут – опасно. Да и в новом городе тоже опасно. Часто читаю: кого-то застрелили, что-то взорвали. Сын было собрался съездить туда – хочу, говорит, родину свою увидеть. Я его отговорил. Да и сам не поеду.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ