ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
краем глаза
Страсти по человеку
Discovery Channel, «Моя планета»
Комментарии:0
Просмотры: 612

Тундра в начале осени. Шаткая лодочка, которой управляет человек, который никуда не торопится. Он выбирает сети, в которые попались омуль, нельма, чир. Очень вкусная из них получается строганина. Но строганина – деликатесное такое блюдо. А будничная – юкола. Вот ее и готовит на берегу рядом со своим кочевьем юкагирский дед из фильма «Люди с остроконечными головами».

Это кино про минимализм человеческих желаний нужно смотреть и пересматривать всем нашим современникам. Неспешный рассказ о юкагирах, маленькой народности, которая еще кое-где сохраняется на самом севере нашей страны, правдив. Много лет жила я в районе Якутии за 71-й параллелью, где даже посёлочек был с таким названием, Юкагир, и потому могу подтвердить, что так всё и есть. Юкагиры – бесхитростные, мудрые, искренние – убеждены, что работать надо ровно столько, чтобы обеспечить пропитание своей семье и крышу над головой. Брать у природы лишнее – на продажу для наживы или не справившись с азартом – нельзя. Будет за то наказание.

Трепещет рыба в руках у юкагирского деда. Достает он дощечку со дна лодки, пристукивает ее по голове с приговором: «Сейчас мы тебя успокоим». Наберет штук 20-30 и плывет к берегу. Нужно успеть обработать ее за несколько часов. Иначе мясо потеряет плотность. Выпотрошить, надрезать через 2-3 сантиметра и повесить вялиться-сушиться на открытом воздухе. Из брюшек и нутряного жира сварят питательную массу, которую заморозят. Икру помешают с голубикой и тоже заготовят на зиму. Это для нас изыски. А для юкагиров это будни. Точно такие же, как 100 и 200 лет назад.

А на Discovery Channel через несколько минут ведущий Морган Фримен приглашает в путешествие «сквозь кротовую нору». В минувшее воскресенье он интриговал человеческим бессмертием. Показывал увлеченных ученых, для которых оно очевидно уже в ближайшем будущем. Один – хирург-кардиолог – проводит сложнейшие операции на сердце, предварительно обескровив его и остудив пациента на столе до 18 градусов Цельсия.

Еще один ученый растит в лаборатории сердце. Берет оболочку от мертвого и наполняет его живым материалом, запустив процесс стволовыми клетками будущего пациента. Было сказано, что такой пересаженный орган гарантированно не отторгается организмом.

Третий ученый в далекой Японии работает над созданием роботов-андроидов. Уже создал свою копию в полный рост. Учит ее говорить и выражать эмоции, заставляя считывать информацию своих действий. Человек и робот уже вступают в диалоги.

Еще один ученый занимается выращиванием клонов животных. И мечтает клонировать великих людей. Например, Эйнштейна. Останавливает законодательство и понимание, что сотни копий Эйнштейна всё же не будут точно повторять великого ученого.

Все эти идеи когда-нибудь лет через сто и приведут человека практически к бессмертию. Как минимум на виртуальную копию ведущий популярной телепередачи рассчитывает. А мне вот от всех этих ученых захватов стало как-то не по себе. Мне так и остались ближе никуда не спешащие юкагиры. По крайней мере пока.

Ключевые слова: ТВ, Discovery Channel
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 480
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ