ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
события

Щенячья радость

Весенние гонки в заснеженном лесу
Комментарии:0
Просмотры: 1018

Гонки на собачьих упряжках «Навстречу ветру – 2013», что проводились в Саратове восьмого и девятого марта, кто-то остроумно назвал традиционным весенним развлечением средней полосы России.

Весна в этом году, действительно, не задалась. Однако как раз восьмого марта денек выдался на редкость погожий – светило солнце, пела капель, в лужах плескались воробьи. А вот в лесу, на Кумысной поляне, снег еще и не думал таять.

Кажется, что абсолютно все, кто были восьмого и девятого марта на поляне у лагеря «Березка», получили огромное удовольствие от качественно проведенных выходных.

Припарковаться так, чтобы недалеко от входа в лагерь, оказалось непросто: прекрасная погода, восьмое марта, два часа пополудни, лишний выходной – вся обочина дороги и парковка были забиты автомобилями. На полянке, уставленной беседками, праздник в самом разгаре. Мангалы, шашлыки, на столиках – зелень, салатики. Но мы не за шашлыками здесь. И потому ищем собак.

Собаки нам попадаются как-то сразу, но какие-то не те. По полянке бродят бесхозные, голодными глазами глядят на людей, жарящих шашлыки: а вдруг что перепадет? Поэтому считаем нужным зайти в лагерь.

Привратник на входе на вопрос «А где гонки на собаках?» машет рукой в глубину лагеря.

Идем сквозь березовую рощицу по лыжной тропе. Тут ветер уже стихает, только макушки деревьев легко колышутся где-то наверху. На выходе из рощицы наконец-то слышен собачий лай.

Гонки на собачьих упряжках– К старту готовится участник номер два! – слышится усиленный динамиками женский голос.

Началось. Передвигаемся к месту старта – бежать получается не очень, снегу по колено. Стартовый коридор ограничен зеленой пластиковой сеткой, на которой буквально повисли болельщики, зеваки и фотографы. На стартовой линии на изготовке стоит лыжник, к поясу которого пристегнут поводок. На поводке – красавица-хаски. Собака в нетерпении, торопится бежать, но ее удерживает помощник.

Стартер отсчитывает секунды. «Пять, четыре три, два… – загибает он пальцы. – Один!» – и резко поднимает руку вверх. Собака срывается с места, а человек летит вслед за ней, помогая себе лыжными палками. Пара уходит в поворот. Теперь им по лесной тропе бежать полтора километра – это трасса для новичков и юниоров.

Следом стартует еще один участник, потом еще и еще. После пятого спортсмена, ушедшего на дистанцию, объявляется перерыв.

На полянке между стартом и финишем полощутся флаги. Рядом с древком одного из них вылеплена из снега хаски. Вообще вокруг очень много собак этой породы. Кто-то из них играет, кто-то лежит на снегу и вальяжно жмурится на солнце. Они настолько разные – эти прекрасные, легкие, быстрые, ездовые собаки: черные, серые, белые, кремово-коричневые, голубоглазые и кареглазые, маленькие и большие, игривые и спокойные. И очень-очень дружелюбные. Они с радостью знакомятся с новыми людьми, особенно с детьми, которых на поляне, наверное, столько же, сколько и собак.

Дмитрий Денисов, организатор этого праздника, и сам выступает с упряжкой под номером 12. Рядом с ним крутится в упряжи его пес – хаски Буран.

– Бегают разные виды собак – и доберманы, и овчарки – немецкие и бельгийские, бегает даже королевский пудель. Но у нас сегодня соревнуются в основном сибирские хаски и аляскинские маламуты, – рассказывает он. – Это ездовые собаки, они выведены специально для перевозки нарт, и видят в этом большую радость. Сейчас дай Бурану кусок мяса, он его выплюнет – он не хочет мяса, он хочет бежать. Сегодня здесь собралось порядка двадцати участников из Саратова, Самары и Волгограда. Всего у нас две дисциплины. Это скиджоринг – лыжник с собакой или двумя собаками, а также спринт – гонки в упряжках.

В упряжке может быть по две, четыре и шесть собак. Но у нас бегут только две и четыре.

Гонки на собачьих упряжкахНа мой вопрос о том, не поздно ли бегать весной, Дмитрий только усмехается: «Пришел марток, надевай двое порток», – и объясняет, что закрытие сезона будет только в следующие выходные в Подмосковье, а с начала марта прошло уже несколько гонок, в том числе в Туле и Нижнем Новгороде.

– Декабрь в плане снега месяц нестабильный, в январе очень плотный график забегов в других городах, а в середине февраля проходит чемпионат Европы по ездовому спорту, так что большинство участников готовится к этим гонкам, – рассказывает Денисов. – Нам остается только март. Но в марте в лесу снег еще лежит.

– Молодой человек, уйдите с трассы, вас сейчас собаки снесут, – слышен женский голос в микрофон. Это лыжник зашел в финишный створ, имея, видимо, мало представления о том, как сложно остановить взявшую разгон собаку. Особенно аляскинского маламута.

Один такой на привязи в лесочке сразу за судейским столиком – скачет, вертится на месте, громко лает в сторону участников. «Мощь» – это слово ассоциируется с аляскинским маламутом. Видно, как под густой дымчатой шерстью у пса играют мускулы. Если хаски выведены для перевозки легких грузов на большие расстояния на большой скорости, то маламут – это тяжеловоз.

Рядом с ним тоже толпятся дети, он позволяет себя погладить и даже, позируя, на секунду замирает перед объективом фотоаппарата.

Финишируют участники скиджоринга. На старт готовятся собачьи упряжки. Сначала бегут упряжки по две собаки. Первым в этом виде гонок стартует Дмитрий Денисов. В паре с нетерпеливым Бураном в нарты – большие, но легкие сани – запряжен еще один хаски.

Дан старт, и собаки уносят нарты далеко в лес.

Гонки на собачьих упряжкахВ упряжке следующего участника – два маламута. Псы подпрыгивают от нетерпения и рвутся в бой. Волонтер с трудом удерживает их. Старт, маламуты срываются с места и летят с такой скоростью, что девушка в нартах едва не переворачивается на повороте. Следующая пара – снова хаски. Две собаки совершенно спокойно стоят на месте. Когда дают старт, они вальяжно, будто прогуливаясь, проходят стартовый створ, а на повороте в лес просто встают. И никакие «хей-хей-хей, вперед!» не могут сдвинуть их с места. Так и приходится участнику уводить эту пару с трассы, чтобы досрочно выбыть из борьбы.

Самым интересным был забег четверок. Собаки, запряженные в нарты, без видимых усилий летят по снегу, за ними, рассекая воздух, летят сани. В этом столько легкости и грации, столько радости, задора и бешеного восторга!

На второй день устраивали детский забег, а также раздавали «слонов». Награды за женский забег ушли спортсменкам из Самары, что не удивительно: у команды есть опыт участия в европейском первенстве. В скиджоринге среди мужчин победил Андрей Боков из Саратова, а Дмитрий Денисов стал первым в забеге на двойках.

Думаю, большинство из тех, кто был восьмого и девятого марта на Кумысной поляне в качестве зрителей и болельщиков, ушли домой с твердым намерением завести себе собаку. А лично для меня это были лучшие выходные за всю зиму.

***

Праздник для любителей собак, для заводчиков и самих четвероногих устраивало общественное движение «Ездовой спорт Саратовской области» при участии региональной организации любителей животных «Большая Волга» и волонтеров «ЗооСпас-Саратов». В Саратове гонки на собачьих упряжках прошли второй раз.

Ключевые слова: собаки, гонки, Кумысная поляна
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ