ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
события
Щенячья радость
Весенние гонки в заснеженном лесу
Комментарии:0
Просмотры: 1006

Гонки на собачьих упряжках «Навстречу ветру – 2013», что проводились в Саратове восьмого и девятого марта, кто-то остроумно назвал традиционным весенним развлечением средней полосы России.

Весна в этом году, действительно, не задалась. Однако как раз восьмого марта денек выдался на редкость погожий – светило солнце, пела капель, в лужах плескались воробьи. А вот в лесу, на Кумысной поляне, снег еще и не думал таять.

Кажется, что абсолютно все, кто были восьмого и девятого марта на поляне у лагеря «Березка», получили огромное удовольствие от качественно проведенных выходных.

Припарковаться так, чтобы недалеко от входа в лагерь, оказалось непросто: прекрасная погода, восьмое марта, два часа пополудни, лишний выходной – вся обочина дороги и парковка были забиты автомобилями. На полянке, уставленной беседками, праздник в самом разгаре. Мангалы, шашлыки, на столиках – зелень, салатики. Но мы не за шашлыками здесь. И потому ищем собак.

Собаки нам попадаются как-то сразу, но какие-то не те. По полянке бродят бесхозные, голодными глазами глядят на людей, жарящих шашлыки: а вдруг что перепадет? Поэтому считаем нужным зайти в лагерь.

Привратник на входе на вопрос «А где гонки на собаках?» машет рукой в глубину лагеря.

Идем сквозь березовую рощицу по лыжной тропе. Тут ветер уже стихает, только макушки деревьев легко колышутся где-то наверху. На выходе из рощицы наконец-то слышен собачий лай.

Гонки на собачьих упряжках– К старту готовится участник номер два! – слышится усиленный динамиками женский голос.

Началось. Передвигаемся к месту старта – бежать получается не очень, снегу по колено. Стартовый коридор ограничен зеленой пластиковой сеткой, на которой буквально повисли болельщики, зеваки и фотографы. На стартовой линии на изготовке стоит лыжник, к поясу которого пристегнут поводок. На поводке – красавица-хаски. Собака в нетерпении, торопится бежать, но ее удерживает помощник.

Стартер отсчитывает секунды. «Пять, четыре три, два… – загибает он пальцы. – Один!» – и резко поднимает руку вверх. Собака срывается с места, а человек летит вслед за ней, помогая себе лыжными палками. Пара уходит в поворот. Теперь им по лесной тропе бежать полтора километра – это трасса для новичков и юниоров.

Следом стартует еще один участник, потом еще и еще. После пятого спортсмена, ушедшего на дистанцию, объявляется перерыв.

На полянке между стартом и финишем полощутся флаги. Рядом с древком одного из них вылеплена из снега хаски. Вообще вокруг очень много собак этой породы. Кто-то из них играет, кто-то лежит на снегу и вальяжно жмурится на солнце. Они настолько разные – эти прекрасные, легкие, быстрые, ездовые собаки: черные, серые, белые, кремово-коричневые, голубоглазые и кареглазые, маленькие и большие, игривые и спокойные. И очень-очень дружелюбные. Они с радостью знакомятся с новыми людьми, особенно с детьми, которых на поляне, наверное, столько же, сколько и собак.

Дмитрий Денисов, организатор этого праздника, и сам выступает с упряжкой под номером 12. Рядом с ним крутится в упряжи его пес – хаски Буран.

– Бегают разные виды собак – и доберманы, и овчарки – немецкие и бельгийские, бегает даже королевский пудель. Но у нас сегодня соревнуются в основном сибирские хаски и аляскинские маламуты, – рассказывает он. – Это ездовые собаки, они выведены специально для перевозки нарт, и видят в этом большую радость. Сейчас дай Бурану кусок мяса, он его выплюнет – он не хочет мяса, он хочет бежать. Сегодня здесь собралось порядка двадцати участников из Саратова, Самары и Волгограда. Всего у нас две дисциплины. Это скиджоринг – лыжник с собакой или двумя собаками, а также спринт – гонки в упряжках.

В упряжке может быть по две, четыре и шесть собак. Но у нас бегут только две и четыре.

Гонки на собачьих упряжкахНа мой вопрос о том, не поздно ли бегать весной, Дмитрий только усмехается: «Пришел марток, надевай двое порток», – и объясняет, что закрытие сезона будет только в следующие выходные в Подмосковье, а с начала марта прошло уже несколько гонок, в том числе в Туле и Нижнем Новгороде.

– Декабрь в плане снега месяц нестабильный, в январе очень плотный график забегов в других городах, а в середине февраля проходит чемпионат Европы по ездовому спорту, так что большинство участников готовится к этим гонкам, – рассказывает Денисов. – Нам остается только март. Но в марте в лесу снег еще лежит.

– Молодой человек, уйдите с трассы, вас сейчас собаки снесут, – слышен женский голос в микрофон. Это лыжник зашел в финишный створ, имея, видимо, мало представления о том, как сложно остановить взявшую разгон собаку. Особенно аляскинского маламута.

Один такой на привязи в лесочке сразу за судейским столиком – скачет, вертится на месте, громко лает в сторону участников. «Мощь» – это слово ассоциируется с аляскинским маламутом. Видно, как под густой дымчатой шерстью у пса играют мускулы. Если хаски выведены для перевозки легких грузов на большие расстояния на большой скорости, то маламут – это тяжеловоз.

Рядом с ним тоже толпятся дети, он позволяет себя погладить и даже, позируя, на секунду замирает перед объективом фотоаппарата.

Финишируют участники скиджоринга. На старт готовятся собачьи упряжки. Сначала бегут упряжки по две собаки. Первым в этом виде гонок стартует Дмитрий Денисов. В паре с нетерпеливым Бураном в нарты – большие, но легкие сани – запряжен еще один хаски.

Дан старт, и собаки уносят нарты далеко в лес.

Гонки на собачьих упряжкахВ упряжке следующего участника – два маламута. Псы подпрыгивают от нетерпения и рвутся в бой. Волонтер с трудом удерживает их. Старт, маламуты срываются с места и летят с такой скоростью, что девушка в нартах едва не переворачивается на повороте. Следующая пара – снова хаски. Две собаки совершенно спокойно стоят на месте. Когда дают старт, они вальяжно, будто прогуливаясь, проходят стартовый створ, а на повороте в лес просто встают. И никакие «хей-хей-хей, вперед!» не могут сдвинуть их с места. Так и приходится участнику уводить эту пару с трассы, чтобы досрочно выбыть из борьбы.

Самым интересным был забег четверок. Собаки, запряженные в нарты, без видимых усилий летят по снегу, за ними, рассекая воздух, летят сани. В этом столько легкости и грации, столько радости, задора и бешеного восторга!

На второй день устраивали детский забег, а также раздавали «слонов». Награды за женский забег ушли спортсменкам из Самары, что не удивительно: у команды есть опыт участия в европейском первенстве. В скиджоринге среди мужчин победил Андрей Боков из Саратова, а Дмитрий Денисов стал первым в забеге на двойках.

Думаю, большинство из тех, кто был восьмого и девятого марта на Кумысной поляне в качестве зрителей и болельщиков, ушли домой с твердым намерением завести себе собаку. А лично для меня это были лучшие выходные за всю зиму.

***

Праздник для любителей собак, для заводчиков и самих четвероногих устраивало общественное движение «Ездовой спорт Саратовской области» при участии региональной организации любителей животных «Большая Волга» и волонтеров «ЗооСпас-Саратов». В Саратове гонки на собачьих упряжках прошли второй раз.

Ключевые слова: собаки, гонки, Кумысная поляна
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ