ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Разговор немого с глухим
Комментарии:0
Просмотры: 999

Демократизация нашего общества движется поистине семимильными шагами. Или, если быть до конца патриотом, надо написать: семиверстовыми шагами. Правительством РФ утверждён порядок рассмотрения общественной инициативы граждан на выделенном для этой цели интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Началось всё очень демократично, по-нашему. Вести общение с россиянами хотели бы Ростелеком и Почта России. Но Владимир Путин своим указом – без всяких там конкурсов – назначил ответственным за портал РОИ Фонд информационной демократии, который возглавляет бывший замглавы Министерства связи Илья Массух. Это всё чиновничьи игры, кто там кого обыграл или оттеснил, кто оказался в итоге ближе к телу. Мы лучше посмотрим, как теперь гражданин России, умеющий пользоваться компьютером, будет общаться с властью.

Сначала любой совершеннолетний гражданин России должен зарегистрироваться на данном портале и разместить на нем свои предложения по вопросам преобразования государственного и муниципального аппарата, управления страны и социально-экономического развития. Насчет инициатив у нас есть некоторый опыт. Помнится, партия «Единая Россия» на своем сайте объявила сбор предложений граждан. И получила такое… Подробнее о том, какие инициативы слали граждане, можете почитать у Льва Гурского в фельетоне «Рыцарское ТВ и частично безмозглый генофонд».

Рассматриваться инициатива будет на разных уровнях, которые определяет сам автор инициативы: муниципальный, региональный, федеральный. На протяжении двух месяцев инициатива будет рассматриваться комиссией определённого уровня на соответствие её Конституции РФ, актуальности, отсутствия нецензурных выражений. Последнее очень важно и, возможно, займет времени больше, чем два месяца. Еще надо бы определить, не курит ли автор; если курит, то его предложение автоматически будет рассматриваться еще два месяца.

После этого предложение будет размещено на портале для общественного рассмотрения и голосования. Дальнейшее продвижение инициативы зависит от результатов голосования населения. В течение года инициатива должна набрать для федерального уровня и регионов с населением более 2 миллионов человек не менее 100 тысяч голосов. В других регионах и на муниципальном уровне – голоса пяти процентов населения. И только тогда предложение направят в экспертную группу соответствующего уровня, которая примет меры по разработке проекта для её реализации.

Состав экспертной группы федерального уровня будет определён правительством, на региональном и муниципальном уровнях – главами регионов и муниципальных образований. Тоже вполне можно представить, что за люди войдут в эти экспертные группы. У нас, например, гарантировано участие Александра Ландо, Бориса Шинчука и других видных экспертов.

Как-то всё это не вяжется со словами Ильи Массуха, который теперь главный в стране по интернет-общению народа и власти:

– Каждый клик пользователя на интернет-сайте для взаимодействия с представителями госорганов должен находить отклик в виде соответствующей реакции этих госорганов, – говорит он.

Вы верите? Я абсолютно не верю. По очень многим причинам. Приведите примеры, когда это наша власть откликнулась на призывы общества. Требовали честных выборов – получили дубинки ОМОНа и «болотное» дело. Требовали исполнения 31-й статьи Конституции – получили опять-таки ОМОН и аресты. Череду этих печальных примеров можно продолжать и продолжать.

С другой стороны, большая часть нашего общества не готова выдвигать свои предложения власти. В силу своей ментальности, извечного русского «а что изменишь-то»; по причине уверенности, что власть их никогда слушать не будет. И получается, что новомодная российская общественная инициатива, еще не стартовав, превратится в разговор немого с глухим.

Вот у нас в Саратове как бы обсуждается присоединение части Саратовского района к Саратову. Активничают чиновники, депутаты, Дмитрий Аяцков продвигал эту инициативу. Но народ-то кто-нибудь спросил? Да, на круглом столе в ТПП индивидуальный предприниматель из Михайловки Карасев заявил: «Ни один из жителей Саратовского района не видит для себя ни одного плюса от объединения Саратова и Саратовского района». Но кто же его, Карасева, будет слушать? Можно ему посоветовать воспользоваться порталом РОИ. Но вот незадача: в провинции портал должен заработать лишь в ноябре, плюс два месяца на экспертизу, плюс сбор подписей, а в Саратовском районе это примерно две с половиной тысячи, плюс год на рассмотрение… За это время и присоединят всё, что хотят, и коттеджами застроят.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ