ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
политика
Восемнадцать плюс 46
В новой общественной палате царят тишь, гладь и полная благодать
Комментарии:0
Просмотры: 602

Новый состав Общественной палаты Саратовской области работает чуть менее месяца. Нынешние выборы и назначения в структуру прошли тихо. В отличие от прошлых даже очень тихо. Губернатор составил свой список из 16 самых, на его взгляд, достойных, областная дума – свой, аналогичный. Эти 32 человека выбрали еще столько же из числа 72 граждан, подавших заявки на членство в региональной палате. Теперь мир-дружба-жвачка царят в регионе не только между исполнительной и законодательной властью, но и властью, если можно так выразиться, общественной, призванной быть мостиком между верхами и низами.

Согласно поправкам, внесенным в областной закон об общественной палате (ОП), трудиться новый ее состав будет не два года, как прежде, а целых пять. Управлять общественниками призван Александр Ландо, переизбранный на должность председателя.

Помогать ему будут четыре заместителя: главный врач клиники кожных и венерических болезней Сергей Утц, проректор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе СГУ Юрий Голуб, председатель Союза защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов Валентина Богданова и настоятель Казанской церкви в Петровске протоиерей Дионисий.

Что же касается нового состава структуры, то новым его можно назвать относительно. Тех граждан, кто в палате до этого не был ни разу, всего треть. Остальные общественники бодро перешли из предыдущих составов палаты.

В состав новой структуры входят 14 комиссий, две межкомиссионные рабочие группы и группа оперативного реагирования при палатном совете.

Тематика проблем, за которые решили взяться комиссии, разнообразна. Общественники, естественно, решили развивать гражданское общество. Заодно задумали подтянуть регион и местное самоуправление. Не могли обойти они стороной разваливающийся губернский жилищно-коммунальный сектор. Социальная политика, здоровый образ жизни, развитие образования, наука, инновации, экология, коррупция и предпринимательство также заинтересовали новый состав палаты.

Межкомиссионным рабочим группам была поручена подготовка ежегодного доклада палаты и ее экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

Кстати, что касается гендерного состава палаты, то женщин в ней 18, мужчин, соответственно, 46.

За дело взялись рабочие органы

Какие-то из 14 комиссий структуры работу свою уже начали. Первым делом, естественно, утвердили они план действий на ближайшие полгода-год. Выбрали руководство. Договорились о приоритетах в работе.

Самым информативным получилось заседание комиссии по экономическому развитию и предпринимательству (председатель – президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев). Самую многочисленную по составу комиссию палаты (в нее входят аж 17 человек) даже посетил председатель ОПы. Комиссия может стать генератором идей, направленных на улучшение экономической ситуации и развитие малого бизнеса в губернии, понадеялся Александр Ландо.

На мероприятии выяснилось, что состав самой крупной комиссии планируется еще увеличить. Сделать это решено за счет привлечения к участию в ее работе представителей некоммерческих организаций и бизнес-сообществ, подававших заявки на членство в палате, но не прошедших в нее. Еще члены комиссии решили, что их структуре необходима рабочая группа по проблемам предпринимательства. Также на заседании прозвучала идея о написании экспертного доклада. Темой его выбрана ситуация с предпринимательством в регионе.

На комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ (председатель – Нина Царева из организации «Юристы за права и достойную жизнь человека») решили, что важнейшая ее задача – участие в работе создаваемого на федеральном уровне некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-контроль». Члены комиссии также пообещали проводить для граждан бесплатные консультации по коммунальным вопросам. Правда, где будут консультировать народ, пока не известно. Возможно, не отходя от кассы – точнее, от здания палаты на Яблочкова.

«Критиковать мы все умеем, но этого недостаточно. От нас требуются конкретные предложения», – резонно заметил на первом заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям ее председатель Андрей Крупин (представляет Ассоциацию юристов России). Потому собравшиеся решили, что их структура должна не просто заниматься выявлением нарушений, например, природоохранного законодательства, но и предлагать конкретные решения для улучшения ситуации. Вспомнив, что нынешний год в стране объявлен Годом охраны окружающей среды, собравшиеся решили организовать в саратовских школах «уроки экологического просвещения». Напоследок члены комиссии решили создать у себя экспертно-координационный совет, куда войдут ведущие ученые экологии и специалисты в вопросах природопользования.

Вопросы, связанные с деятельностью судебных и правоохранительных органов, а также с коррупцией в государственных органах и мошенничеством, в частности, в сфере ЖКХ, договорились рассматривать на своих заседаниях члены комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Что касается руководства комиссии, то ее возглавил председатель регионального общественного антикоррупционного комитета при совете бизнес-объединений Саратова Владимир Незнамов.

Руководство комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии в новом составе палаты, как и в прошлом, доверили заслуженному врачу РФ, профессору кафедры детских инфекционных болезней СГМУ Ирине Зайцевой. Собравшиеся решили опять обратить пристальное внимание на вопросы, связанные с лекарственным обеспечением граждан, эффективностью модернизации здравоохранения и медицинской профилактикой в районах.

На заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия (председатель – Иван Кузьмин из «Российского Красного Креста») было решено поддержать обращение одного из своих коллег к губернатору. Тема обращения – присвоение Саратову почётного звания «Город трудовой славы».

Итог заседания комиссии по развитию агропромышленного комплекса (председатель – руководитель реготделения Российского союза сельской молодежи Петр Шиндин) получился весьма интересным. В пресс-релизе с заседания значится такая строка: «Ближайшее мероприятие, в котором примут участие члены комиссии, – круглый стол на тему «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках международной научно-практической конференции по обслуживанию проблем развития сельских территорий».

Посветить лицом

Сформировав рабочие органы, члены палаты принялись активничать дальше. Чтобы народ знал об их существовании не понаслышке, стали общественники на всякого рода мероприятия заглядывать и свои акции проводить. А также привлекать к делу палатных экспертов. Один из таких экспертов – Владимир Пашкин из комиссии по спорту – наведывался в село Невежкино Лысогорского района. Прибыл гость на подмогу местному фермеру, 17 лет назад организовавшему в селе хоккейный клуб. Эксперт общественной палаты, хоккеист, он же бывший спортивный министр области провел для местной детворы мастер-класс и подарил обучающую литературу.

С проверкой в ФОК в Юбилейном поселке отправился председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Евгений Малявко (представляет в палате Федерацию бодибилдинга и фитнеса). Больше всего интересовали гостя укомплектованность, доступность и посещаемость объекта. Еще Малявко засветился на открытом первенстве окружного казачьего общества области по армейскому рукопашному бою.

В Дергачевский район наведывались сразу трое общественников: заместитель председателя ОПы Валентина Богданова, председатель правления Ассоциации поволжских казахов Владимир Ташпеков и председатель правления «Саратовского землячества украинцев Поволжья» Аркадий Шелест. Ездили в район они для общения с членами местного общественного совета. Хозяева рассказывали коллегам о мониторинге исполнения в муниципальных районах области прошлогодних указов президента, направленных на социальную защиту граждан. Гости делились информацией об особенностях конкурса поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, проводимого в области ежегодно. В итоге общественники договорились «о развитии взаимодействия».

Посетил Ташпеков и одно из отделений полиции Ленинского района Саратова. Поглядел на развод начальников служб, ознакомился со сводкой происшествий и преступлений, пообщался с участковыми и пообещал отличившимся некое поощрение со стороны общественной палаты.

Валентина Богданова, руководитель группы оперативного реагирования Юрий Виткин из еврейского фонда «Цедек» и руководитель межкомиссионной группы Николай Скворцов из организации «Правопорядок» побывали на круглом столе в облпрокуратуре. Тема мероприятия была такая: «Соблюдение законодательства о проведении азартных игр и лотерей».

А еще палата совместно с музеем космонавтики имени Титова, организованным на «Корпусе», провела весьма замысловатое мероприятие – «заседание, посвященное роли музея в развитии автоматики и приборостроения федерального космического агентства в рамках реализации проекта «Негосударственные музеи промышленных предприятий Саратова и области: история, наука и современность».

Счастливчики

Новый состав палаты можно назвать самым счастливым и успешным. Во-первых, потому что работает он в отдельном особняке, расположенном в историческом центре Саратова. Особняк этот предоставил еще предыдущему составу палаты губернатор Валерий Радаев, как только пришел к власти. Однако пользовалась им та палата недолго – подоспело время выбирать новую. Во-вторых, новичкам, помимо дома, досталось и внимание главы региона. Он балует их добрыми словами и личным присутствием: Валерий Радаев посетил первое заседание новой структуры.

В-третьих, новая общественная палата обзавелась своим собственным печатным органом. И в этом ее уникальность. Газета палаты «Глас народа» – первое зарегистрированное печатное издание, учрежденное общественной палатой в субъектах РФ. «Многие из них выпускают свои бюллетени, буклеты, но наша газета первая, которая зарегистрирована в качестве СМИ», – радостно заявил председатель палаты на презентации плотного номера. В этом вопросе общественная палата области опередила даже общественную палату страны. Кстати, создатели пообещали, что газета будет оказывать информационную поддержку гражданам в решении их проблем.

В-четвертых, у нового состава есть уникальный во всех смыслах председатель. У прошлого состава Александр Ландо тоже был, но работал недолго. Теперь же председателю, при такой-то поддержке губернатора и собственной печатной прессы, развернуться во всей красе и прославить свою ОПу на всю Россию не помешает никто и ничто. Главное, чтобы деятельность целой палаты обернулась благом для большинства граждан области, а не только ее маленького состава.

Ключевые слова: Общественная палата
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ