ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
экономика
Если повышение где-то произошло, это самоуправство
Примем немедленные меры и вернём ситуацию в первоначальное состояние
12.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 477

Сергей Канчер, заместитель председателя правительства Саратовской области, прокомментировал «Газете недели» текущую ситуацию с тарифами ЖКХ в регионе:

– Согласно действующему законодательству, тарифы на все энергоресурсы, входящие в коммунальные платежи, изменятся только с 1 июля. Сейчас стоимость коммунальных услуг в нашей области такая же, как декабре 2012 года, тарифы не изменились. Во всех муниципальных районах, в министерстве строительства и ЖКХ работают горячие линии. Ответственно заявляю, что, если повышение где-то и произошло, то это самоуправство управляющих компаний и других обслуживающих организаций. Жители имеют право обратиться к нам по этому поводу. Мы примем немедленные меры и вернём ситуацию в первоначальное состояние. При правительстве Саратовской области создана рабочая группа, в которую входят представители регионального минстроя, комитета государственного регулирования тарифов, госжилинспекции. Туда стекается вся информация по данному поводу, принимаются соответствующие меры.

Саратовской областной думой принят закон об организации муниципального жилищного контроля. И сейчас на администрации возлагаются обязанности по контролю за деятельностью управляющих компаний. В госжилинспекции создан целый отдел, который занимается контролем за начислением платы за ЖКУ. Мы начали организацию внедрения на территории области электронного сервиса оплаты ЖКУ, когда система заработает, контроль будет производиться значительно проще. Сейчас мы работаем по заявлениям граждан, которые просят объяснить, почему так или иначе меняются цифры в их платежных документах.

Президент России заявил, что среднегодовой рост коммунальных платежей не должен превышать 6 процентов. Проводимый в области анализ платежей граждан за коммунальные услуги показывает, что в целом данный порог в регионе не превышен. Мониторинг ситуации продолжается.

Мы видим еще одну большую проблему, к решению которой мы приступили, но процесс этот, к сожалению, растянется во времени. Нам нужно создавать принципиально новые схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения наших городов и поселков. На сегодняшний день практически по каждому населённому пункту здесь существуют проблемы. Имеющиеся схемы снабжения граждан коммунальными услугами составлены в советское время и рассчитывались на перспективы советского времени. Сейчас и население другое, и потребности у людей не советские. Мы эти советские схемы меняем, но процесс трудозатратный и требует времени и финансов. Но повторяю, что это делать необходимо. Новым схемам предшествует установка приборов учёта и энергоаудит, если мы, например, ведём речь о теплоснабжении. Но нужно понимать, что, производя замену устаревшего оборудования на более прогрессивное, мы повышаем надёжность работы тепловых пунктов, однако, не меняя схему теплоснабжения, далеко не уйдем.

Не надо забывать, что мы связаны дефицитом бюджетных средств. Нам нужно привлекать в структуру ЖКХ инвестиционные проекты. И мы уже начали в рамках государственно-частного партнёрства осуществлять мероприятия, связанные с модернизацией коммунального хозяйства, заключая так называемые энергосервисные контракты. Мы, например, так меняем освещение в посёлке Приволжский Энгельсского муниципального района. Сейчас работаем с агентством стратегических инициатив по модернизации в пяти муниципалитетах области (Саратов, Энгельс, Балашов, Ртищево, Маркс) работ, связанных с энергосбережением. Есть договорённость с этим агентством о сотрудничестве по модернизации систем водоснабжения.

У нас есть положительные примеры. В городе Красноармейске осенью прошлого года заменили более 10 километров дырявых трасс водоснабжения. И не только расход воды значительно снизился. Значительно сократились затраты на электроэнергию красноармейского филиала Облводоресурса, который работает на территории города. И эффективность работы этого подразделения значительно выросла. Я уверен, что такого рода работа, если этим заниматься, приведёт к изменению ситуации в ЖКХ. Но нужен плановый системный подход, а не локальное латание дыр.

Президент определил критерии нашей работы. Могу признаться, что взять на себя ответственность по их исполнению и удержать этот рубеж нелегко. И каждый руководитель понимает, что поставить самим себе успокоительную оценку здесь не получится. Оценивать результаты труда на этом направлении будет население.

Ключевые слова: ЖКХ, тарифы, Сергей Канчер
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ