ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
экономика
Сколько можно бубнить про ЖКХ?
Тарифы ЖКХ с завидной регулярностью возмущают первых лиц государства
Комментарии:0
Просмотры: 636

В феврале нынешнего года…

Удивление президента Владимира Путина на совещании в Кремле вызвали данные министра регионального развития Игоря Слюняева про темпы роста платежей за ЖКУ в некоторых субъектах Федерации. По его данным, в Алтайском крае и Мурманской области максимальный рост тарифов на тепло с начала года превысил 200 процентов.

По словам Слюняева, виной такому резкому скачку стали изменения в законодательстве, в том числе отмена постановления, прежде ограничивавшего рост тарифов. Также по новому постановлению счета за тепло теперь стало можно выставлять конкретно за месяцы отопительного сезона, не разбрасывая сумму на целый год.

– В Санкт-Петербурге (где рост квартплаты достиг 40 процентов. – Прим. авт.) очень показательная ситуация, потому что 354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло; либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно…Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют по доходам домашних хозяйств, как платежи в течение отопительного сезона, – объяснил Слюняев.

А тепло как раз и есть одна из самых дорогостоящих коммунальных услуг. Неудивительно, что в январе суммы в платежках резко рванули вверх. Всего с 1 января рост платы за ЖКУ по различным причинам прошёл в 49 субъектах Федерации.

После заседания губернатор Мурманской области стремительно уволил своего министра ЖКХ. Федеральный центр этой карательной мерой удовлетворился.

И в январе 2011-го…

В то время премьер-министр Владимир Путин встретился с руководством возглавляемой им тогда «Единой России», чтобы обсудить с партийцами проблемы ЖКХ. Он назвал их «важнейшим»: по словам Путина, на тот момент почти 30 процентов обращений граждан в адрес правительства так или иначе были связаны с данной тематикой. Путин напомнил резкий и необоснованный рост тарифов на ЖКУ в начале 2010 года. «Тогда, помните, на 25 процентов в некоторых регионах, а в некоторых даже на 70 процентов, выросли совокупные платежи за услуги ЖКХ», – сказал он.

По словам Путина, в происходящее пришлось вмешаться правительству. Заставляли снижать завышенные расценки и «по сути дела вводить новые унифицированные правила». Путин учил партийцев понимать, что от инфляции никуда не денешься, однако «реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы, а не наоборот». Говорил он и о том, что предоставляемые коммунальные услуги должны соответствовать оплате по качеству. Муниципальных чиновников премьер в 2010 году заподозрил в порочащих связях с управляющими компаниями.

Вмешательство Путина в дела ЖКХ тогда откликнулось исключением из партии и дальнейшей отставкой мэра города Петропавловск-Камчатский. А по стране в целом правительство улучшило существующее положение вещей передачей полномочий по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ с муниципального на региональный уровень. Считалось, что так будет устранен «разнобой» и «явные несуразицы». Управляющие многоквартирными домами компании напугали новыми требованиями по прозрачности формирования платы за предоставляемые услуги и ограничили рост тарифов потолком в 15 процентов. Премьер Путин поручил членам «Единой России» внимательно отслеживать всё, что происходит в сфере ЖКХ, – изучать положение дел на месте, встречаться с людьми и «оперативно реагировать на малейшие жалобы, малейшие отклонения».

А потом еще и осенью…

В 2011 году заседание президиума госсовета по проблемам ЖКХ провёл и президент Медведев. Дмитрий Анатольевич признал, что часть выделяемых на развитие ЖКХ страны госсредств «просто разворовывается». Снова говорили о плохом качестве предоставляемых населению услуг. Медведев, как и Путин, считал, что оно должно расти вместе с ростом тарифов. Самыми «кричащими» проблемами назвали критический износ коммунальной инфраструктуры, низкие темпы ее модернизации. И снова глава государства напомнил, что именно «Единая Россия» влияет на формирование тарифной политики и на ситуацию в области ЖКХ в целом.

Всё дело в праве

В 2013 году субъектам Федерации дали право влиять на равномерность распределения оплаты потребляемых ресурсов. В феврале президент России Владимир Путин провёл целых два совещания по вопросам тарифообразования и улучшения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Путин спрашивал главу федеральной службы по тарифам Новикова об упраздненной норме ограничения роста тарифов. В ответ ему предложили ее вернуть. Глава государства повелел так и сделать, а переплаченные деньги по внезапно выросшим тарифам жителям компенсировать.

Вынужден был признать Владимир Владимирович, что ситуация в сфере ЖКХ в Российской Федерации никак не улучшается: «Согласно опросам, более трети жителей России сталкиваются (…) с проблемами в подаче холодной воды; для 40 процентов многоквартирных домов характерно нарушение горячего водоснабжения; свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии – и всё это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ». «Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется», – не очень-то подбирал слова, оценивая усилия вертикальных чиновников, Владимир Путин. Ко всем другим проблемам добился еще и рост числа «так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа».

Приняли к сведению, что надо проработать, разобраться, навести порядок, решить вопросы. Приоритетная задача региональных и муниципальных властей – обновить работу жилищно-коммунального комплекса. Достигнутые здесь результаты станут одним из критериев эффективности работы региональных команд.

Ключевые слова: ЖКХ, тарифы, ЖКУ
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ