ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
экономика
Мой адрес: завод «Нефтемаш»
Представитель заводской династии Ольга Дьяконова отмечает два юбилея
Комментарии:0
Просмотры: 1158
Юбиляр – Ольга Дьяконова

У председателя совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Федора Шимчука есть поговорка: «Вот завод, вот дом, вот роддом. Что еще для счастья надо?!» Завод соткан из сотен историй, переплетенных в одну большую судьбу. Федор Станиславович ничего нового не изобретал, просто интуитивно понимал: семья сама приведет нужных людей – детей, братьев, сестер, тетушек-дядюшек. В 17 лет Оля Чуродаева в силу своего юного возраста таким чутьем не обладала. Упрямая человеческая натура гнала ее куда-то от «Нефтемаша». Она хотела быть юристом. А судьба, не обращая внимания на ее попытки что-то доказать, одним легким движением возвращала ее на завод, который давно уже был родным.

На заводе помнят Олю Чуродаеву с русой косой, в платье ниже колен, с пояском, с элегантным воротничком. Еще в юности она производила впечатление серьезной девушки. На столе перед главным бухгалтером «Нефтемаша» Ольгой Анатольевной листок с длинным столбиком цифр. Она совершенно невозмутимо, не отрывая глаз от листка, кажется, всеми пальцами левой руки (как на клавиатуре компьютера) нажимает на кнопки калькулятора, ни разу не взглянув на него, за считанные секунды выдает результат. Этот высший пилотаж у Ольги Анатольевны проявляется во всем. Внешне она (судя по фотографиям) не сильно изменилась, и не так я себе представляла главбуха большого по саратовским меркам завода. Молодая, скромная, миловидная женщина, хранительница домашнего очага, мать двух сыновей. Но за этим образом скрываются холодный профессиональный расчет, выдержка, требовательность к себе и окружающим.

Рожденные на заводе

Анатолий Викторович и Любовь Степановна Чуродаевы работали на самом вредном производстве, в оцинковке. Анатолий Викторович всегда работал добросовестно, был инициативным и трудолюбивым работником. Был назначен бригадиром оцинковщиков. Оцинковке отдано 19 лет. Освоил вторую профессию – сварщик ручной сварки. Переведен в цех товаров народного потребления штамповщиком – и до пенсии. За свой самоотверженный труд награжден орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени 2-й степени, имеет медаль «Ветеран труда». Любовь Степановна проработала в оцинковке 17 лет, затем укладчицей-упаковщицей, позже – штамповщиком. Также имеет медаль «Ветеран труда», а победителями социалистических соревнований родители были очень часто. Старшей Оле после окончания школы не хватило полбалла для поступления в юридический институт. На работу брать 17-летнюю девушку никто не хотел. Тогда Анатолий Викторович привел дочь к себе на завод. Трудились на заводе все свои. Мамина родная сестра Шелихова Галина Степановна тоже здесь создала семью. Мамин младший брат Владимир Усков – его супруга, Ускова Людмила Рафильевна, работает на «Нефтемаше» до сих пор.

Основатели династии Анатолий и Любовь Чуродаевы
Основатели династии Анатолий и Любовь Чуродаевы

– И сейчас на заводе иногда спрашивают: «Оля, как у мамы здоровье?» – говорит Ольга Анатольевна.

Взяли ее в машиносчетное бюро. Главным бухгалтером в то время была великая Галина Павловна Сабанцева, грамотный, сильный специалист. Она присматривалась к Оле, забрала ее в производственный отдел, через два года Ольга Чуродаева стала старшим бухгалтером. Ольге приходило осознание, что она может что-то еще, может больше. Так она и «прошлась» по всем участкам бухучета. В какой-то момент в ее отделе даже сократили одного человека. Однако Ольга была настолько целеустремленная, что продолжала брать приступом юридический институт. Через три года по направлению от предприятия, с доброй руки Федора Станиславовича, поступила в Саратовский экономический институт на заочное отделение.

Учеба Ольге казалась невероятно легкой. Преподаватель удивлялся, как это у нее так просто получилось сдать «Калькуляцию себестоимости», от которой другие студенты хватались за голову. А Ольга делала эту калькуляцию себестоимости на работе. И ровно через 10 лет сбылись пророческие слова Федора Шимчука. Ольга Анатольевна стала главным бухгалтером «Нефтемаша». К тому времени она уже сменила фамилию, родила сына.

– Шимчук и Сабанцева для меня мама и папа в профессии. Они сумели во мне разглядеть что-то важное, поверили в меня. Федор Станиславович для меня как огромная глыба, которая может всё. Когда я чего-то не понимала, он говорил: «Тащи свои бумажки». Он умеет создать вопрос так, что у тебя рождаются идеи и мысли, может заставить просчитать ситуацию на шаг вперед. Федор Станиславович научил нас: безвыходных ситуаций в жизни не бывает – и это закон. В любой критический момент на заводе была установка: мы всё равно выживем, нам надо просто перетерпеть.

Все этапы жизни нефтемашевцев связаны с заводом: рождение детей, устройство в детский сад, получение квартиры, даже отдых на турбазе, которую не разорили, – всё это сохранено и функционирует. Здесь воспитывают людей, сильных, уверенных в себе, у них крепкий тыл, и они подкожно усваивают передаваемую им информацию.

На страже закона и предприятия

– Соблюдение законов – моя прямая обязанность. Сабанцева всегда говорила: «Главбух – наполовину юрист».

У Ольги Анатольевны с заместителем генерального директора по правовым вопросам и работе с персоналом Светланой Анатольевной Ревзиной полное взаимопонимание. Для предприятия очень важно проштудировать все тонкости до подписания контракта или договора.

– Насколько я смогу объяснить юристу свою точку зрения «бухгалтерскую», настолько мы в суде сможем отстаивать интересы предприятия, – считает Ольга Дьяконова.

– В России долгое время отсутствовало понятие «налоговое бремя». При 22 рабочих днях в месяце у «Нефтемаша» было 28 наименований налогов. В один прекрасный день Федор Станиславович привез на завод преподавателя из социально-экономического университета. Ему и Ольге Анатольевне Шимчук задал задачу – опираясь на законодательство, просчитать налоговое бремя на примере нашего завода. В конечном итоге такой документ родился, и теперь он используется нашим предприятием.

Слева направо: Наталья Плотникова из заводской династии Гаврилиных, Ольга Дьяконова и Екатерина Шихова из династии Чуродаевых
Слева направо: Наталья Плотникова из заводской династии Гаврилиных, Ольга Дьяконова и Екатерина Шихова из династии Чуродаевых

– Я увидела, что обратная связь с государственными чиновниками существует, – подчеркивает Ольга Дьяконова. – Федор Станиславович – махина, руководитель с четкой гражданской и общественной позицией. Если было нужно, он выступал на конференциях, собирал директоров предприятий, они ставили свои подписи под письмами, которые потом направляли депутатам. Он добился того, что в закон о едином социальном налоге были внесены изменения, и у нас появились налоговые льготы, которые позволили предприятию вздохнуть.

Со своими подчиненными Ольга Анатольевна выстроила доверительные отношения. Она не заставляет в дни сдачи отчетов своих сотрудников ночевать на работе. Ольга Анатольевна понимает, если у коллег дома всё в порядке, на работе они горы свернут. Я рада, что у меня очень профессиональный коллектив, надежный зам – Иванова Любовь Ивановна. Здесь работает младшая Чуродаева – Екатерина Шихова. Работает уверенно, усердно и внимательно. И стаж немалый, на будущий год уже 20 лет. Воспитывает дочь – студентку СГАУ – и сына, ученика 9-го класса.

Держать себя в тонусе главбуху помогают ежегодное повышение квалификации, семинары, конкурсы, интернет-ресурсы. Во время работы тоже многому учится у своих сотрудников. Галина Ивановна Сахарова доказала на своем примере, что надо знать не «от сих и до сих», а чуть больше. Это требование профессии и времени. Ольга Дьяконова удостоена диплома «Лучший бухгалтер России – 2004». Второе её образование – аудитор, она также имеет сертификат IAB на право работать бухгалтером за рубежом.

Жизнь продолжается по кругу

У Дьяконовой, которой со школьной скамьи везло с учителями, есть правило – брать на практику студентов.

– Через 8 лет я стану пенсионеркой и доживать свою жизнь я буду в том обществе, которое построят нынешние молодые, – поясняет Ольга Анатольевна. – Считаю, что надо учить студентов, не отрывая их от действительности. Как выживать в кризис, за счет чего, где сэкономить? Это можно увидеть только на производстве! Сложились хорошие отношения с преподавателями СГТУ, СГСЭУ, ПАГС.

Сыновья радуют Ольгу Анатольевну. Старший Максим учится в аграрном университете, увлекается химией, собирается стать экологом. Младший Сергей оканчивает 11 класс и рвется в бой, к станку, «потрогать физику руками». Он гордится тем, что после летней практики в цеху его руки не отмываются. Мать счастлива видеть, что и для ее ребят на «Нефтемаше» всё знакомо и все родные.

Вот и получается, что общий стаж семьи на родном ОАО «Нефтемаш»-Сапкон – 106 лет. И это не предел.

Ключевые слова: «Нефтемаш»-Сапкон
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ