ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
новости вековой давности

Саратов, март 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 823

7 марта прилетели первые вестники весны – грачи. Столь раннего прилета этих птиц в Саратове давно не наблюдалось. В ближайшее время ожидают прилет вальдшнепов.

В биржевую почтово-телеграфную контору прибыли и скоро будут установлены два телеграфных автоматических аппарата: один для продажи марок, другой для приема заказных писем без помощи чиновников. Общая стоимость аппаратов составила 1200 рублей.

Крестьянам Саратовской губернии, подлежащим ссылке за порочное поведение, с 1913 года местом ссылки назначена Пермская губерния.

В зале консерватории состоялся первый симфонический концерт оркестра под управлением К. С. Сараджева.

В Саратове прошел благотворительный вечер в пользу общества о бесприютных детях. Открыл вечер спектакль, а затем были танцы. Но, к сожалению, выручка от вечера оказалась весьма небольшой.

За посещение одним из священников кинематографа cаратовский епископ наложил на него строгое наказание в виде запрещения священнослужения и трехмесячного покаяния в монастыре.

А. А. Тилло пожертвовал Саратовской ученой архивной комиссии свой дом, находящийся на Б. Кострижной улице (в настоящее время улица Сакко и Ванцетти). Дом, по рыночной оценке, стоит 25–30 тысяч рублей. На содержание и ремонт дома Тилло передал комиссии еще 30 тысяч рублей.

В городских школах наблюдается массовая заболеваемость учащихся свинкой.

Газета сообщает об антисанитарном состоянии улиц, дворов и базаров города после зимы.

Саратовская уездная земская управа провела анкетирование школьников на предмет употребления ими алкоголя. Опрос показал, что из 35 учеников в возрасте от 9 до 14 лет 34 уже пили водку, пиво и прочие алкогольные напитки, причем все они начинали пить с 7 лет. Из 23 опрошенных девочек того же возраста алкоголь употребляли 19.

В газетах обсуждался вопрос о введении для учеников гимназий и реальных училищ мундиров, которые теперь должны были носить все ученики. До сих пор учащиеся обязаны были иметь только форменные блузы. Родители обратились в городскую думу и к директорам учебных заведений с ходатайством о необязательном ношении ученических мундиров, объясняя это тем, что расход на мундир будет фактически новым тяжелым налогом для родителей. Стоимость мундира составляла 20 рублей.

Газета сообщала о детском саде, организованном обществом научной станции еще в 1912 году для занятий с детьми дошкольного возраста. Сначала было собрано буквально с улицы 50 детей, с которыми начались пробные занятия в помещении городской управы. С детьми занимались рисованием, лепкой из глины, аппликациями. Позднее для постоянных занятий в сад записалось 80 детей. Из них 30 посещало занятия бесплатно, родители остальных платили по 2 рубля в месяц. Преобладали дети от 4 до 8 лет. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались до обеда. Зимой дети посещали биологический музей, типографии и мастерские.

Дирекция Саратовского отделения музыкального общества сообщала, что число учащихся Саратовской консерватории достигает 600 человек. Среди них много нуждающихся, не имеющих даже теплой одежды, поэтому в зимнее время они не могут посещать занятия. Многие талантливые ученики, не имея средств продолжать музыкальное образование, вынуждены оставить консерваторию. Дирекция музыкального общества через газету обратилась ко всем неравнодушным с просьбой о помощи молодым талантам.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ