ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
экономика
Японское качество саратовского производителя
Система бережливого производства из Страны восходящего солнца заработала на берегах Волги
Комментарии:0
Просмотры: 1232

На прошлой неделе на саратовском предприятии ОАО «Нефтемаш»-Сапкон с рабочим визитом побывала делегация предпринимателей из Японии. Японцы знакомились с результатами внедрения на предприятии тех технологий управления, которыми поделились с саратовцами в 2004 году. Тогда «Нефтемаш»-Сапкон выиграл конкурс на участие в совместном проекте с японской ассоциацией «Ротобо» и Европейским банком реконструкции и развития «ТАМ». Гости из Страны восходящего солнца остались весьма довольны увиденным и теперь готовы к дальнейшему сотрудничеству.

В 2004 году, выиграв конкурс среди промышленный предприятий области, «Нефтемаш»-Сапкон получил уникальную возможность внедрить на своем предприятии японские технологии управления при непосредственной поддержке японских экспертов из японской ассоциации «Ротобо». Эта ассоциация по торговле с Россией и странами Восточной Европы действует под эгидой министерства экономики Японии и с 1997 года стремится развивать партнерские отношения с российскими предприятиями для развития дальнейшего совместного сотрудничества бизнеса Японии и России.

– В 2004 году я возглавлял делегацию ассоциации «Ротобо», прибывшую с визитом в Саратов, – вспоминает член комитета управления японской ассоциации «Ротобо» господин Кунио Окада, – вместе со специалистами по технологиям управления посетили семь предприятий области, но для дальнейшего сотрудничества выбрали «Нефтемаш»-Сапкон. Так как увидели, что на предприятии работает хорошее грамотное руководство, есть отличный состав специалистов, но при этом есть места, которые можно улучшать. Мы подумали, что с ними будет интересно работать, а в дальнейшем предприятие сможет выступить надежным партнером в развитии деловых отношений с бизнесом Японии. Со своей стороны, при удачной реализации проекта, японские специалисты могли бы помочь «Сапкону» найти надежных партнеров в нашей стране и установить бизнес-контакты. Но для этого необходимо было совместно изменить рабочие места производства. Поэтому наши специалисты предложили внедрять на саратовском предприятии системы 5S и «Кайдзен».

«Нефтемаш»-Сапкон

По словам председателя совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Федора Шимчука, разработка стратегии развития шла непосредственно в Саратове, но при участии японских специалистов не только из ассоциации «Ротобо», но и из института комплексных исследований «Фунаи» Хирони Кикути. Те сотрудники завода, которые непосредственно отвечали за процесс оптимизации рабочих мест, выезжали в Японию, где знакомились с работой технологий управления на примерах действующих предприятий малого и крупного бизнеса. В итоге японская система бережливого производства заработала и в Саратове.

– Мы с большим удовольствием используем то, чему мы научились у наших японских коллег, – говорит Федор Станиславович. – И я хочу сказать, что результаты видны: выросла производительность труда, улучшилось качество выпускаемой нами продукции.

Смысл системы бережливого производства объяснил господин Кадзуя Кудо, вице-президент Ассоциации международного технологического сотрудничества Кита-Кюсю KITA. Он уже более тридцати лет работает в сфере черной металлургии на острове Кюсю, который является лидером этой отрасли в Японии, и вот уже семь лет участвует в качестве консультанта в различных консалтинговых программах, которые проводит японское правительство относительно российских предприятий.

– В Японии, в отличие от России, вообще нет минеральных ресурсов, – объясняет господин Кудо. – Ни нефти, ни газа. А так как у нас ничего этого нет, нам надо это купить. А чтобы купить, надо заработать. Значит, у нас должна быть уникальная технология, на основе которой мы смогли бы выпускать качественную продукцию на экспорт и развивать свою экономику. В борьбе за экономический прогресс применялись разные методики для повышения производительности труда. И среди них была создана система 5S и система «Кайдзен». Они были опробованы в Японии, а потом получили признание в мире.

Система 5S – это система организации и рационализации рабочего места. Основывается она на пяти постулатах: «сортировка» – четкое разделение вещей на нужные и ненужные, «соблюдение порядка» – организация хранения необходимых вещей, позволяющая использовать их просто и быстро, «содержание в чистоте», «стандартизация» – постоянное поддержание порядка, «совершенствование» – воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Система «Кайдзен» фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Это так называемое «производство без потерь» или «бережливое производство».

– Прошло почти десять лет с начала нашего совместного проекта, и то, что я увидел на «Нефтемаш»-Сапкон, показывает очень хорошие результаты, – говорит г-н Окада. – Изменился и цех, и производственная линия. Радует, что предприятие не забросило дело на половине пути, а продолжает работать с этими технологиями управления. Я думаю, что это стало хорошей базой для развития производства этой компании. Сейчас наша задача – познакомить саратовское предприятие с потенциальным партнером в Японии, чтобы организовать совместное производство.

– Я первый раз в Саратове, раньше я работал в основном с предприятиями черной металлургии Уральского региона, но хочу заметить, что «Нефтемаш»-Сапкон меня поразил, – говорит г-н Кудо. – Мы осмотрели здешние производственные площадки, на которых уже внедрена и используется система бережливого производства. Причем предприятие не только восприняло нашу методику управления, но и применило ее с учетом как особенностей страны в целом, так и особенностей собственного производства. Именно поэтому она тут работает эффективно и позволяет производить продукцию на качественном уровне, сравнимом с японским. Еще я хотел бы добавить, что японский опыт, применяемый российскими предприятиями, не только способствует повышению качества продукции самого предприятия, но и работает на завязывание партнерских отношений между предприятиями России и Японии. Таких примеров, как «Нефтемаш»-Сапкон, должно быть больше по России.

История развития системы менеджмента качества ОАО «Нефтемаш»-Сапкон

Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции – главная задача менеджмента качества и стратегическая цель предприятия. Этому способствует действующая на предприятии интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям двух международных стандартов, ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, что подтверждено сертификатом TUV International Certification.

По менеджменту качества предприятие прошло эволюционный путь развития, свойственный многим российским предприятиям, от системы БИП, КС УКП до внедрения международных стандартов ISO 9000.

История развития системы менеджмента качества уходит в далекие послевоенные годы, когда для успешного решения производственных вопросов не было другого пути, кроме как резко повысить производительность труда.

В 1955 году на заводе начали активно внедрять саратовскую систему бездефектного изготовления продукции (БИП). Главная особенность и новизна системы БИП в том, что она определила количественный показатель оценки качества труда каждого исполнителя – это процент сдачи продукции с первого предъявления. Проводимая работа дала положительные результаты, снизилось количество рекламаций, возросло число работающих с личным клеймом, коэффициент сдачи продукции с первого предъявления достиг 95,3 %. Система БИП явилась началом комплексного подхода к организации работ по повышению качества продукции.

С 1976 года на заводе внедрена комплексная система управления качеством продукции (КС УКП). Высшее руководство предприятия взяло на себя ответственность за внедрение и функционирование системы качества. Главная особенность заключалась в том, что КС УКП базировалась на стандартах предприятия, в которых были определены задачи и функции подразделений предприятия в области качества от проектирования до обслуживания продукции у потребителя. В 1990 году КС УКП совершенствуется в соответствии с требованиями ISO 9001-87, принимается политика предприятия в области качества, разрабатывается руководство по качеству.

В 1998 году предприятие сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:94 в органе по сертификации TUV CERT. Для освоения новых методов менеджмента качества нужна соответствующая подготовка управляющего звена и обучение персонала предприятия.

В 2002 году система менеджмента качества дорабатывается на соответствие требованиям ISO 9001:2000 и сертифицируется. Проведена организационно-методическая работа, т. к. в новой версии стандартов ИСО серии 9000 принципиально новый подход по реализации СМК – процессный подход.

С 2004 года предприятие в течение трёх лет вело проект с японскими экспертами в области управленческого консалтинга, и всё положительное и приемлемое для себя оно внедряет в своей деятельности – это 5S, «Кайдзен».

В дополнение к действующей системе менеджмента качества в 2008 году предприятие разработало, внедрило и сертифицировало в TUV CERT систему менеджмента окружающей среды (СМОС) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.

Этапы развития системы менеджмента качества на ОАО «Нефтемаш»-Сапкон
Этапы развития системы менеджмента качества на ОАО «Нефтемаш»-Сапкон
Ключевые слова: «Нефтемаш»-Сапкон
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ