ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
7 дней с Дмитрием Козенко
Не в деньгах счастье
Комментарии:7
Просмотры: 888

Новый этап поиска средств для поддержания на плаву нашей экономики завершился успешно.

С 1 марта президент России Владимир Путин урезал себе зарплату на 10 процентов. При этом многим неясно, какую сумму этот шаг Путина позволит сэкономить, ведь сам он признался недавно, что не знает, сколько ему платят. Для справки: по итогам 2013 года Путин заработал 3,672 миллиона рублей. Правда, в 2014 году эта плата была увеличена почти в три раза. То есть страна получит около миллиона рублей. Зарплата была сокращена (а до этого увеличена) и премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом неизвестно, был он согласен на секвестр или нет. Под этот же указ попали генеральный прокурор, председатель Следственного комитета и другие чиновники.

Теперь у наших сенаторов и депутатов уже не осталось возможности для маневра. И уже спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявляет, что большинство депутатов поддерживает предложение о сокращении зарплат парламентариев на 10 процентов.

«В Думе четыре фракции, но мнений бывает намного больше, чем четыре. Трудно было бы ожидать единогласной поддержки. Но подавляющее большинство отнеслось с пониманием и меня поддержало», – сказал он. Хотя, если честно, по поводу «подавляющего большинства» спикер несколько преувеличивал. Коммунисты изначально были против, указывая, что четверть своих окладов отдают родной партии. Среди единороссов тоже не было согласия – кто утверждал, что деньги из думской кассы отдает на благотворительность, кто подчеркивал, что является многодетным родителем. Одна ЛДПР была, как и всегда, готова на всё. Владимир Жириновский заявил: «Для сокращения зарплат не требуется закон, достаточно решения собраний фракций. ЛДПР уже сказала: не только на 10 – на 12, на 15, на 20 процентов мы готовы сократить себе зарплату. Есть и другие способы понижения – монетизация льгот. Я не разрешу этого... Зачем давать ему машину? Вот ему на такси. Я знаю, сколько приблизительно надо в месяц на такси. Он еще будет экономить, на трамвае будет ездить. Мы сэкономим огромное количество средств. Квартиры я им не стал бы давать на Улофа Пальме, я им дал бы в Бутово двушечки дешевенькие. Всё по-другому можно построить. Но нужно дать деньги в руки фракций... Я вас уверяю, депутат от ЛДПР будет стоить дешевле всех!» По поводу последней фразы даже и не знаешь, что это, то ли комплимент самим себе, то ли коммерческое предложение.

Как бы в скобках можно заметить: нет уверенности, что депутаты живут только на оклады. Нет, не творческая или преподавательская деятельность имеется в виду, но так называемый лоббизм. Российский его вариант. Были же весьма странные законы по поводу рекламы, например. Но в любом случае, даже если согласие на минус 10 процентов – это не только пиар самих себя, то сигнал простому люду: мы затянули пояса, теперь очередь за вами.

И членам Совета Федерации не пошел впрок их хитрый маневр. Сначала было так. Сенатор Вадим Тюльпанов заявил: «Сенаторы политически поддерживают депутатов Госдумы, которые высказались за снижение зарплат парламентариев на 10 процентов, однако технически это может быть осуществлено только после соответствующего решения в отношении членов правительства». Теперь, как мы полагаем, нет никаких препон, чтобы политическое согласие сенаторов приняло форму технического решения.

Этих десятипроцентников мы жалеть не будем, на жизнь им хватит и урезанной зарплаты. Но вот как оказались в этой компании российские студенты? Сначала появилась информация, что во многих вузах задерживают стипендии. Потом выяснилось, что это может быть связано с перерасчетом: еще в конце прошлого года правительство приняло решение на 10 процентов сократить стипендиальный фонд. Правда, чиновники минобраза уверены, что сами вузы смогут изыскать средства, чтобы фактически стипендии не сокращались. В целом же получается так: по чиновникам прошлись, по студентам – тоже, пенсионеров не забыли. Единственно, о ком не было даже намека, – это о сотрудниках многочисленных силовых служб. Что вполне понятно: обижать в такой трудный период опору власти ни в коем случае не следует.

И вдруг поперек общечиновничьему движению – решение увеличить средства на содержание саратовского губернатора на 50 тысяч рублей. Сама формулировка странная, есть в ней что-то аграрное, даже животноводческое: «содержание губернатора». Правда, правительство тут же оправдалось, мол, это связано с изменением с 1 января 2015 года закона о начислении страховых взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Сразу же было сообщено (наверное, в качестве утешения), что в этом году не будет проводиться индексация заработной платы областных чиновников. О чем вы, господа? Что значит «не будет индексации», когда ваши вышестоящие товарищи отрезают от себя по 10 процентов? Отчего так? Ответ нашла сопредседатель «Народного фронта» Людмила Бокова: она предположила, что «не вся информация оперативно поступает главе региона». Проще говоря, губернатор не подозревает, что происходит в стране, так что ли выходит? Однако Радаев ситуацию прочувствовал и в один день с Путиным снизил себе зарплату на те же 10 процентов. Наверное, и пресловутое содержание на 10 процентов уменьшится.

И совсем уж странно повели себя китайские товарищи. Впервые с 2006 (!) года повышена зарплата руководству КНР, зато сразу на 60 процентов. И теперь товарищ Си Цзиньпин будет получать 11385 юаней в месяц. Оклад госслужащих наиболее низкого ранга повышен до 1320 юаней. В переводе на рубли Си Цзиньпин будет получать 111 тысяч рублей, а обычный чиновник – 15 тысяч. Наши – смеются.

P. S. В рейтинге восприятия коррупции Китай занимает сотое место, прирост валового национального продукта в этом году ожидается на уровне 7 процентов.

Ключевые слова: депутаты, чиновники, зарплата
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ